ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии стартовал федеральный пилотный проект «Искусственная вентиляция легких в домашних условиях»

В Башкирии стартовал федеральный пилотный проект «Искусственная вентиляция легких в домашних условиях»

10 июня 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Минздрава Башкирии
ТКБ
На базе Республиканской детской клинической больницы стартовал федеральный пилотный проект «Искусственная вентиляция легких в домашних условиях». Целью проекта является повышение качества жизни тяжелобольных детей, находящихся на длительной респираторной поддержке в домашних условиях.

Из всех регионов Российской Федерации для пилотного проекта было выбрано всего шесть, в том числе Республика Башкортостан. Регионы для пилотного проекта должны были соответствовать нескольким критериям. Среди них — наличие выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям с врачом анестезиологом-реаниматологом и опыт по работе с детьми на искусственную вентиляцию легких на дому.

Работа по реализации проекта в РДКБ началась осенью 2016 года. За данный период бригадой паллиативной помощи были разработаны алгоритмы и методические рекомендации по сопровождению детей на искусственной вентиляции легких в домашних условиях. Также произведен отбор аппаратов и расходных материалов для наиболее комфортного размещения их на дому. На базе отделения был проведен обучающий курс для родителей пациентов, где специалисты дали ответы на вопросы об особенностях ухода за ребенком на аппаратном дыхании. Подготовлены брошюры по паллиативной помощи с теоретическими материалами в доступной форме.

После проведения всей необходимой подготовительной работы - приобретения оборудования, оценки условий адекватного пребывания пациента в домашних условиях, осуществлена установка аппаратуры, передача расходных материалов. Так, на днях первый ребенок в рамках проекта переведен на искусственную вентиляцию легких в домашних условиях. В дальнейшем будет проводиться регулярное посещение детей и консультации по телефону. Сотрудники отделения анестезиологии-реанимации №1 и РДПНЦ всегда готовы оказать консультативную помощь родственникам пациентов, участвующих в программе.

В настоящее время большинство детей по всей России, чья жизнь зависит от приборов искусственной вентиляции легких, вынуждены проводить всю жизнь в реанимации, так как не все родители могут найти деньги на данный аппарат. Реализация федерального проекта «Искусственная вентиляция легких в домашних условиях» является важным и необходимым прорывом в оказании паллиативной помощи маленьким пациентам. Дети, находящиеся дома на искусственной вентиляции легких, получают возможность жить в более привычной обстановке в окружении своей семьи.

Комментарии

Гость 9884
Гость 9884 от 10 июня 2017 16:37
Только иногда задумываешься : насколько богат , просто здоровый человек ( даже не имея ни рубля ) !!!
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх