В Башкирии выявляют 13 тысяч новых случаев злокачественных новообразований в год
08:30, 15 июня 2017 Мария Соловьева

Тематическое фото. © pixabay.com
В рамках IX Съезда онкологов России 14 июня в Уфе состоялась пресс-конференция. Спикерами на нем выступили главный внештатный онколог Минздрава России Михаил Давыдов, министр здравоохранения Республики Башкортостан Анвар Бакиров, главный детский онколог Минздрава России Владимир Поляков, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова, начальник отдела реализации специальных программ Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения Минздрава РФ Михаил Крамаров.
На пресс-конференции была представлена программа Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями. Данная программа станет основным документом, определяющим развитие онкологической службы в России на среднесрочный и долгосрочный период до 2030 года.
Основные цели и задачи Стратегии озвучил Михаил Иванович Давыдов. По его словам, главная цель программы - снижение смертности населения от онкологических заболеваний, в том числе трудоспособного возраста, а также повышение качества лечения больных. Помимо этого, документ направлен на развитие профилактики, медицинской реабилитации и паллиативной помощи, высокотехнологичной медпомощи, лекарственного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий. Отдельно прописаны меры по продвижению скрининговых программ для раннего выявления онкологических заболеваний и обеспечению диспансерного наблюдения больных.
Программа также включает совершенствование кадрового обеспечения. Как отметила Татьяна Семенова, сегодня прослеживается дисбаланс кадров в городской и сельской местности. В онкослужбе есть некоторые проблемы с кадрами в стационарных учреждениях, добавила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении.
Национальная Стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года будет реализована с 1 января 2019 года. Финансовое обеспечение мероприятий, необходимых для достижения утвержденных целевых показателей, будет определено в консолидированных бюджетах субъектов. Ряд мероприятий Стратегии будет осуществляться в форме софинансирования субъектов из федерального бюджета в рамках соответствующих подпрограмм (ведомственных целевых программ) государственной программы по развитию здравоохранения. В рамках программы для привлечения дополнительных финансовых ресурсов также планируется развивать государственно-частное партнёрство.
На пресс-конференции были подняты вопросы о современном состоянии онкологической службы России и Республики Башкортостан. Отвечая на вопросы журналистов, министр здравоохранения республики Анвар Бакиров подчеркнул, что в Башкортостане показатели смертности от онкозаболеваний ниже, чем по России и ПФО.
- У нас мощная база Республиканского клинического онкологического диспансера, успешно функционирует ПЭТ-центр. Материально-техническую базу учреждений мы постоянно укрепляем. В настоящее время идет работа над строительством нового корпуса онкодиспансера. Это позволит нам увеличить коечный фонд и повысить доступность медицинской помощи по данному профилю, - рассказал Анвар Бакиров.
Успешное развитие онкослужбы Башкортостана подтвердил главный онколог страны. Он отметил высокую организацию диагностики и лечения в регионе, хорошую кадровую базу.
***
В Республике Башкортостан в 2016 году впервые зарегистрировано свыше 13 тысяч случаев злокачественных новообразований, что на 134 случая больше 2015 года. За 5 месяцев выявлено 4756 случаев злокачественных новообразований.
Ежегодно в РКОД получают лечение порядка 13 тысяч человек, проводится более 6 тысяч операций, высокотехнологичную медицинскую помощь получают более 900 пациентов. В поликлинике на 313 посещение в смену принимается до 121 тысячи человек в год.