ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов выступил на открытии IX Съезда онкологов России

Рустэм Хамитов выступил на открытии IX Съезда онкологов России

15 июня 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
ТКБ
14 июня в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании IX съезда онкологов России.

Ключевой темой форума является Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями. Работы по её созданию ведутся с конца прошлого года. Она станет основным документом, определяющим развитие онкологической службы в России до 2030 года.

Научная программа включает в себя секции, касающиеся организационных вопросов в онкологии, посвящённые вопросам лечения, диагностики и профилактики опухолей различных локализаций.

В рамках съезда проходит выставка производителей диагностического, терапевтического и лабораторного оборудования, хирургического инструментария, оборудования для медицинских помещений и операционных, продуктов лечебного питания, фармацевтических препаратов.

Пленарное заседание было посвящено проблемам и перспективам развития онкологической службы в России. В нём приняли участие председатель правления Ассоциации онкологов России, директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина, академик РАН и РАМН, профессор Михаил Давыдов, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования (АСМОК) Гузель Улумбекова, главные внештатные специалисты Минздрава России, руководители федеральных онкологических центров, врачи-онкологи России и Башкортостана, представители Министерства здравоохранения РБ.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья!

Уважаемый Михаил Иванович! Уважаемые участники съезда!

Сердечно приветствую всех вас на гостеприимной башкирской земле. Мы рады, что наша республика всё чаще становится местом проведения знаменательных, крупных событий. Скажу, что по итогам прошлого года наш город, столица республики Уфа вошла в тройку лучших конгрессных центров Российской Федерации.

На днях у нас прошёл Всероссийский форум «Здравница» с участием руководителей, специалистов санаторно-курортной и туристической отраслей. А сегодня мы принимаем IХ Съезд онкологов России. Спасибо, что остановили свой выбор на столице Башкортостана. Напомню, что первый такой съезд состоялся 44 года назад в Уфе. Так что традиция продолжается.

В этом зале собрались ведущие учёные, врачи, эксперты, чтобы обсудить задачи и перспективы дальнейшего развития онкологической науки, совершенствования системы диагностики и лечения в рамках национальной Стратегии борьбы с онкозаболеваниями до 2030 года.

Я по образованию инженер, специалист в области ракетных и авиационных двигателей. Конечно, не смогу глубоко и подробно говорить о теме, которая волнует вас как специалистов. Но как руководитель региона, крупнейшей, самой большой республики в составе Российской Федерации, конечно же, я практически ежедневно занимаюсь вопросами организации здравоохранения.

В последние годы медицине на федеральном и региональном уровнях уделяется большое внимание. Сегодня развивается отечественная медицинская индустрия, производство соответствующего оборудования, препаратов, разработка инновационных технологий. Хотя, конечно, хочется сделать больше. Сегодня это движение вперёд немыслимо без новейших достижений науки.

В наши дни в онкологии помимо хирургии, лучевой и химиотерапии как традиционных методов лечения разрабатываются принципиально новые подходы к организации противораковой помощи с опорой на новейшие достижения эпидемиологии, молекулярно-генетические технологии. Возможности диагностики и лечения расширяются с внедрением результатов генетических исследований, использованием иммунотерапии.

Республика делает успешные шаги в этом направлении. В Уфе в ближайшие месяцы откроется медико-генетический центр. Теперь большинство сложных анализов можно будет делать здесь, у нас, сохраняя при этом ресурсы, которые раньше уходили в лаборатории в том числе зарубежных стран.

Значимость такой работы растёт с каждым годом. В рамках Десятилетия детства, объявленного со следующего года Указом Президента России, нужна соответствующая федеральная программа по ранней диагностике онкологических заболеваний. Вообще говоря, необходимо развернуть в регионах широкомасштабную программу по раннему выявлению онкозаболеваний как обязательную составляющую всеобщей диспансеризации населения. Она должна стать частью корпоративной ответственности промышленных предприятий, в том числе нефтегазохимии, добывающей промышленности, металлургии, других отраслей, включающих опасные для здоровья производства.

Сейчас в нашей стране благодаря своевременной диагностике и терапии полностью излечиваются более 50 процентов впервые выявленных онкопациентов. Известно, что на ранних стадиях с помощью современных методов можно вылечить до 98 процентов заболевших. Но вы как специалисты, конечно, знаете это лучше меня.

Как показывают исследования, на распространение новообразований оказывают влияние нарушения экологической безопасности, нездоровый образ жизни, особенно питания, вредные условия труда, повышенный уровень пылевого, газового, радиационного загрязнения.

В республике налаживается совместный контроль в этой сфере со всеми федеральными и республиканскими структурами. Выстроена природоохранная работа с крупными предприятиями. Повышается их социальная ответственность и в части укрепления здоровья работников.

Что касается пропаганды здорового образа жизни, то эту работу, конечно же, надо начинать с самого раннего детства, с семьи и детского сада, продолжая в дальнейшем в школах, вузах и на протяжении всей жизни. Говорить об этом легко, сделать тяжелее. Потому что всё равно существует предубеждение, сопротивление среды в этой части. Порой приходится заставлять людей заниматься своим здоровьем. Это непростая работа на самом деле.

Уважаемые коллеги!

Обсуждаемые на съезде вопросы имеют важное значение для нашей республики. У нас успешно работает целый ряд крупных клиник, специализированных центров. С 2010 года в три раза выросли объёмы высокотехнологичной медицинской помощи. У нас развивается медико-фармакологический кластер. Сократилась смертность, в том числе младенческая, трудоспособного населения.

При этом ситуация с онкозаболеваниями остаётся в регионе достаточно сложной, как в целом и в стране. Хотя многие показатели у нас ниже, чем по России, смертность от новообразований занимает второе место после болезней системы кровообращения – 13,6 процента. Здесь сказывается также рост в республике средней продолжительности жизни – всё большее число людей доживает до преклонного возраста, когда риск заболеть раком становится высоким.

Важно, что у нас в республике каждый второй случай заболевания диагностируется на ранней стадии. В прошлом году своевременно удалось выявить более 6,5 тысячи (50,3 процента) опасных для людей ситуаций, что даёт высокие шансы на исцеление.

В республике уделяется большое внимание укреплению материально-технической базы онкологической службы. С 2014 года в Уфе действует один из немногих в стране центров позитронно-эмиссионной томографии с установкой «Кибер-нож» для проведения высокоточных методов радиохирургического лечения. Этот центр открыт в рамках государственно-частного партнёрства. Построила компания, а мы в течение четырёх-пяти лет планомерно, методично рассчитываемся за строительство. Конечно, этот центр уже работает на полную мощность.

Сейчас также на условиях ГЧП строится радиотерапевтическое отделение Республиканского онкоцентра. Завершено проектирование нового палатного корпуса с поликлиникой. Это будет большая стройка. Стоимость её превышает 2 млрд рублей.

Проект готов, площадка готова. Единственное, мы застряли на конкурсных процедурах. Уже почти год не можем преодолеть этот административный барьер. Обидно, что на завершающей стадии реализации подготовительного цикла мы никак не можем выйти на строительную площадку. К сожалению, бюрократия порой сильнее потребностей общества, даже в здравоохранении.

Подразделения онкологической службы представлены практически во всех городах и районах Башкортостана. Действуют республиканские онкодиспансер и детская клиническая больница, межмуниципальные центры, специальные койки круглосуточного пребывания. Всё это понятно, очевидно. Республика мощная, сильная, современная. Конечно же, все эти службы у нас развиты хорошо.

В республике развивается онкологическая научная школа, основы которой во многом заложены профессором Николаем Петровичем Никовым. Сегодня её традиции успешно продолжает коллектив НИИ онкологии Башкирского государственного медицинского университета во главе с Шамилем Ханафиевичем Ганцевым, хорошо вам известным специалистом.

По итогам многолетних исследований наши учёные разработали целый ряд высокоэффективных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний. Научные разработки уфимской школы опубликованы во многих международных медицинских изданиях.

Коллеги! К великому сожалению, абсолютно всем онкобольным помочь невозможно. Сегодня в регионах нужно создавать, в том числе на условиях государственно-частного партнёрства, сеть современных хосписов с качественной неотложной и паллиативной помощью. Важно активнее привлекать к социально-психологической поддержке их пациентов общественные добровольческие организации. В республике есть примеры успешной работы благотворительных фондов помощи тяжелобольным детям.

Конечно, надо активнее расширять такую деятельность, способствовать тому, чтобы наше общество становилось более милосердным, гуманным, чутким к чужой боли.

Дорогие друзья!

Онкология считается одной из наиболее сложных, ресурсозатратных сфер медицины. Но спасённые жизни и здоровье людей – это безоговорочно главная ценность.

Уверен, что на съезде вы будете обсуждать глубинные вопросы этого чрезвычайно важного направления, делиться опытом, общаться. А мы как хозяева постараемся, чтобы ваше пребывание в Уфе, республике было комфортным, чтобы вы смогли плодотворно поработать.

Наша республика – один из мощных субъектов Российской Федерации. У нас мощная промышленность, мощное сельское хозяйство. Мы самая крупная республика в стране – 4,2 млн человек. Мы занимаем передовые позиции по многим направлениям. Конечно же, решения, которые будут выработаны на съезде, мы будем принимать во внимание и внедрять в жизнь в онкологии и других направлениях медицины.

Желаю всем успешной работы, здоровья и всего самого доброго. Спасибо за то, что приехали к нам! Рәхмәт!
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх