Активисты ОНФ в Башкирии усомнились в эффективности работы очистных сооружений Нефтекамска
13:06, 20 июня 2017 Мария Соловьева

Тематическое фото. © региональный исполком движения \"НАРОДНЫЙ ФРОНТ \"ЗА РОССИЮ\" в РБ
Эксперты Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан провели мониторинг работы очистных сооружений города Нефтекамск. Построены они были в начале 1970-х гг. Эксперты ОНФ пришли к выводу, что по пропускной способности и технологической схеме в настоящее время они уже не способны обеспечивать очистку в соответствии с современными нормами.
В ходе мониторинга выяснилось, что в 2015 г. была начата реконструкция очистных сооружений. Предполагалось, что после этого производительность биологических очистных сооружений будет увеличена вдвое, а также повысится эффективность удаления азота и фосфора. Но в настоящее время работы приостановлены из-за недостаточного финансирования. Закупленное дорогостоящее оборудование до сих пор не запущено в эксплуатацию.
«С момента постройки очистных сооружений количество жителей Нефтекамска увеличилось вдвое, кроме того, ужесточились экологические требования. Устаревшие очистные сооружения попросту не приспособлены к новым реалиям. Можно констатировать, что в настоящее время в городе невозможно достичь соответствующих показателей очистки сточных вод современным нормативам предельно допустимых концентраций. Тем более, когда это касается водоема рыбохозяйственного назначения, такого как Кама. Проблема усугубляется тем, что все сточные воды попадают в Волгу, крупнейшим притоком которой является Кама», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Загир Хакимов.
Активисты ОНФ обратились в министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан с предложением ускорить процесс реализации проекта реконструкции очистных сооружений. Внедрение современных технологий обеспечит соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований экологической безопасности для населения.