ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии установлен порядок выделения древесины для собственных нужд граждан

В Башкирии установлен порядок выделения древесины для собственных нужд граждан

27 июня 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Минлесхоза РБ
В Башкирии установлен порядок выделения древесины для собственных нужд граждан
1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

2. Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка.

Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

В Республике Башкортостан установлены следующие нормативы и периодичность заготовки гражданами древесины для собственных нужд в расчете на семью или одиноко проживающего гражданина:

1) на строительство индивидуального жилого дома – до 110 кубометров один раз в течение 25 лет;

2) на ремонт, реконструкцию индивидуального жилого дома – до 25 кубометров один раз в течение 5 лет;

3) на строительство надворных построек – до 50 кубометров один раз в течение 5 лет;

4) на ремонт надворных построек – до 15 кубометров один раз в течение 3 лет;

5) для отопления индивидуального жилого дома и других надворных построек – до 20 кубометров ежегодно.

Гражданин, нуждающийся в древесине для собственных нужд, обращается с заявлением в отдел по соответствующему лесничеству государственного казенного учреждения РБ «Управление лесничествами» по месту планируемого осуществления гражданином заготовки древесины.

К заявлению прикладываются:

а) копия документа, удостоверяющего личность;

б) копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);

в) копии документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства или по месту пребывания заявителя и членов его семьи.

На внеочередное рассмотрение заявлений и заключение договора купли-продажи лесных насаждений (далее – договор) обладают правом граждане, у которых в результате стихийных бедствий и пожаров утрачено имущество (жилой дом и (или) другие строения).

В этом случае к вышеуказанным документам необходимо также приложить:

г) копию справки, выданной ГУ МЧС России по РБ собственнику дома;

д) копию решения органа местного самоуправления о признании гражданина-заявителя малоимущим (если гражданин признан в установленном порядке малоимущим).

Преимущественное право заготовки древесины предоставляется гражданам, владеющим земельными участками, предоставленными для индивидуального жилищного строительства в соответствии со статьей 10 Закона РБ «О регулировании земельных отношений в РБ», к которым относятся:

1) граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса РФ;

2) молодые семьи, возраст супругов в которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного и более детей, нуждающиеся в жилых помещениях на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющиеся собственниками жилых помещений;

3) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

4) граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида.

Граждане, имеющие преимущественное право заготовки древесины, должны приложить к вышеперечисленным документам также копию документа о регистрации права на земельный участок.

Заявление регистрируется лесничеством в электронной очереди региональной информационной системы «Реестр лесопользования».
В ближайшее время на сайте Минлесхоза РБ будет размещена ссылка для просмотра гражданами данных о позиции своего заявления в очереди.

Древесина предоставляется лесничеством в порядке очередности исходя из даты и времени получения заявления.

Размер платы за древесину по договору определяется по ставкам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 г. № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности», постановлением Правительства РФ от 17.09.2014 г. № 947 «О коэффициентах к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» и постановлением Правительства РБ от 29.12.2014 г. № 630.
Выделение древесины гражданам для собственных нужд осуществляется на основании ст.30 Лесного кодекса РФ и Закона РБ от 20.11.2007 г. № 486-з «О регулировании лесных отношений в РБ», а также порядка заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в Республике Башкортостан, утвержденного постановлением Правительства РБ от 01.04.2010 г. № 97.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх