ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Эксперты ОНФ предлагают разработать «дорожную карту» по реставрации памятников культуры в Башкирии

Эксперты ОНФ предлагают разработать «дорожную карту» по реставрации памятников культуры в Башкирии

28 июня 2017  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба ОНФ
Эксперты ОНФ предлагают разработать «дорожную карту» по реставрации памятников культуры в Башкирии
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели выборочный мониторинг памятников истории и культуры в Республике Башкортостан и выяснили, что большинство их них находятся в ужасном состоянии. Это подтверждают и официальные данные, согласно которым 70% памятников нуждаются в реставрации. При этом, потребность в реставрационных работах постоянно повышается, а финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия снижается. В ОНФ предложили разработать «дорожную карту» по реставрации и сохранению памятников культуры в регионе. Этот опыт можно было бы распространить на другие субъекты, где имеются подобные проблемы.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, эксперт региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Надежда Крылова рассказала, что согласно официальным данным, по сравнению с 2012 г., финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия в Республике Башкортостан уменьшилось на 40%. При этом, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся только треть таких объектов, остальные - в неудовлетворительном состоянии (3,5 тыс. объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии или разрушены). Практически все памятники архитектуры, градостроительства, истории, искусства, археологии, а всего на 1 января 2015 г. таких объектов в регионе 5624, не имеют разработанных и утвержденных проектов зон охраны и утвержденных границ территорий.

В ОНФ отметили, что главная проблема охраны памятников культуры – нехватка средств на проведение не только текущих, но и противоаварийных ремонтных и консервационных работ.

«Такой ремонт невозможно сделать за счет собственников квартир, так как в большинстве случаев речь идет не столько о ремонте, сколько о реставрации данных домов, а это требует гораздо больших ресурсов. Печально, но сегодня объем реставрационной деятельности составляет примерно 40% от уровня начала 90-х годов, а памятники, очевидно, только ветшают и разрушаются. Мы уверены, что необходимо срочно принимать меры. Так, мы предлагаем разработать «дорожную карту» по реставрации объектов культурного наследия за счет бюджетных средств. Подобные карты позже можно будет подготовить и в других регионах, где наблюдаются аналогичные проблемы. Этот вопрос, связанный с сохранением объектов культурного наследия, эксперты обсудят в рамках совещания, которое состоится в ближайшее время на площадке Народного фронта», - пояснила Надежда Крылова.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх