ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Большинство жителей Башкирии начинали карьеру с профессии «продавец»

Большинство жителей Башкирии начинали карьеру с профессии «продавец»

29 июня 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба HeadHunter (hh.ru)
Большинство жителей Башкирии начинали карьеру с профессии «продавец»
Служба Исследований HeadHunter провела опрос среди соискателей Башкирии на тему самой первой работы, с которой они начали свой трудовой путь.

Самой популярной профессией для старта карьеры для 9% соискателей оказалась профессия продавца. На удивление, много респондентов начали свою карьеру с профессии инженера (разных специализаций) — в качестве первой профессии её указали более 8% соискателей. На третьем месте – профессия секретаря (6,3%). Следом идут профессии менеджера по продажам, преподавателя, официанта, оператора колл-центра и программиста.

При этом более чем у половины соискателей Республики Башкортостан (53%) первая работа была по специальности. Чаще всего такой успешный старт карьеры происходил у представители медицинской профессиональной сферы (74%), работников сферы добычи сырья (70%), юристов и строителей (по 69%). Реже всего сразу начинали работать «по специальности» маркетологи и HR-менеджеры

Большинство соискателей (31%) проработали на первой работе от полутора до трех лет, 18% продержались менее 6 месяцев, 16% респондентов проработали около года. Лишь 4% соискателей до сих пор работают в том же месте, куда они устраивались первый раз в жизни. Более 5 лет проработали на первом рабочем месте 18% соискателей, и, в основном, это представители медицины, производства, безопасности и добычи сырья.

Более трети соискателей (36%) утверждают, что покинули своё первое место работы из-за низкой зарплаты. Четверть (24%) утверждают, что получили предложение о работе с лучшими условиями, ещё четверть покинули место работы из-за отсутствия возможностей карьерного роста. Среди причин ухода с первой работы также называли ненормированный график, скучные задачи и сложность совмещения подработки с учебой.

В целом, 37% соискателей Республики Башкортостан считают, что первая работа никак не повлияла на развитие их дальнейшего карьерного пути. Ещё 19% утверждают, что всё-таки повлияла. И чаще всего такого мнения придерживаются работники из юридической сферы и отрасли добычи сырья. А вот те, кто работает в автомобильном бизнесе и транспортной сфере не считают, что первая работа повлияла на их карьеру. К ним в этом мнении присоединяется административный и рабочий персонал.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 25 мая – 26 июня 2017 года среди 2537 сотрудников компаний Республики Башкортостан.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх