USD 82,84    EUR 90,82    CNY 11,43    предложить новость VK OK TG

Министр здравоохранения РБ доложил о развитии телемедицины и трансплантации в республике

17:54, 4 июля 2017   
Министр здравоохранения РБ доложил о развитии телемедицины и трансплантации в республике
Тематическое фото. © pixabay.com

Министр здравоохранения республики Анвар Бакиров сегодня выступил на заседании Президиума Правительства РБ по вопросу: Об исполнении поручения Главы РБ по итогам послания Государственному Собранию – Курултаю РБ «О комплексе мер по обеспечению наиболее полного использования возможностей телемедицинских центров Республики Башкортостан». Заседание провел Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов.

Как рассказал министр, Минздравом РБ с февраля 2017 года началась опытная эксплуатация нового модуля Республиканской медицинской информационно-аналитической системы «Центр удаленных консультаций». Технология позволяет проводить оперативный обмен медицинской информацией (лабораторные исследования, изображения, электрокардиограммы), направлять заявки на консультацию со специалистами более высокого уровня, а также обеспечивает доступ к данным электронной медицинской карты пациента всех участников консультации. Министр подчеркнул, что это значительно сокращает время установления диагноза и назначения оптимального лечения, что способствует своевременной маршрутизации пациента. В настоящее время подключено 25 медицинских организаций, остальные подключатся до конца августа.

С начала эксплуатации модуля «Центр удаленных консультаций» проведено 711 телеконсультаций по 39 профилям. Основные профили, по которым оказывается наибольшее количество консультаций – это кардиология, онкология и сосудистая хирургия.

Анвар Бакиров также отметил, что Республика Башкортостан включена в федеральный пилотный проект по использованию телемедицинских технологий. На сегодня тремя медицинскими организациями третьего уровня (Республиканский кардиологический центр, Республиканская детская клиническая больница и Республиканский перинатальный центр) получен доступ к Федеральному компоненту «Телемедицинские консультации» ЕГИСЗ. С 1 мая организованы телемедицинские консультации с ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» и «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И.Кулакова» по профилям: «Кардиология», «Педиатрия», «Детская хирургия», «Детская кардиология», «Анестезиология и реаниматология». На текущий момент проведено 8 телеконсультаций с федеральными медицинскими центрами.

Кроме того, Минздравом РБ в режиме реального времени в Ситуационном центре проводится мониторинг и анализ наиболее социально значимых медицинских показателей: общая смертность, смертность по основным нозологиям, рождаемость, доступность записи на прием к врачу и другие. Ситуационный центр планируется дополнить такими показателями как: мониторинг беременных, льготное лекарственное обеспечение, оказание стационарной, скорой и неотложной медицинской помощи, оценка экономической эффективности деятельности медицинских организаций, в том числе будет внедрен и мониторинг проведения телемедицинских консультаций.

Другой темой доклада министра стало развитие в регионе служб донорства и трансплантации органов. По словам министра, в республике за период с 1996 года (первая пересадка почки) по 1 июля 2017 года проведено 376 пересадок почки. В 2013 году в РБ проведены первые трансплантации сердца и печени. За этот период успешно проведены трансплантации сердца 14 реципиентам, печени – также 14 реципиентам.

На базе медицинских организаций функционировало 6 донорских баз в городах Уфа и Стерлитамак. С целью расширения донорских баз дополнительно включены в этот перечень больницы в Нефтекамске, Бирске, Дюртюлях, Туймазах, Белебее, Октябрьском. На 1 июля 2017 года все донорские базы имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности по донорству органов.

Федеральным законом утвержден Порядок федерального финансирования данной деятельности. Документ предписывает наличие лицензии и наличие нормативно-правового акта субъекта Российской Федерации, определяющего мероприятия по организации донорства органов в целях трансплантации (пересадки). Минздравом РБ нормативно-правой акт разработан и внесен для рассмотрения в Правительство Республики Башкортостан. Сегодня на заседании данный проект был поддержан.

Стерлеград » Новости Башкортостана » Министр здравоохранения РБ доложил о развитии телемедицины и трансплантации в республике