ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии будет разработана «дорожная карта» по развитию волонтерства

В Башкирии будет разработана «дорожная карта» по развитию волонтерства

6 июля 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Минтруда РБ
ТКБ
5 июля в Правительстве Республики Башкортостан под руководством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова состоялось заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности.

Основной темой заседания стало развитие волонтерского движения в регионе. Ни одно крупное событие муниципального или республиканского уровня не проходит без участия добровольцев. Волонтерство активно развивается в регионе, причем среди самых разных групп населения.

С докладом о развитии молодежного добровольчества в Башкортостане перед членами совета по благотворительной деятельности выступил министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта.

– В 2015 году был создан Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив, – отметил Андрей Иванюта. – Сегодня Центр координирует более 160 волонтерских объединений. По сравнению с 2015 годом количество волонтерских объединений увеличилось в 2 раза. Координация работы волонтерского движения в Республике Башкортостан ведется как с муниципалитетами, ВУЗами, так и социально-ориентированными некоммерческими организациями.

Республика Башкортостан занимает I место в Приволжском федеральном округе по количеству волонтерских центров, вошедших в состав Ассоциации волонтерских центров России.

О добровольчестве пожилых граждан на примере работы региональной общественной организации участникам мероприятия рассказал руководитель АНО «Социальный центр «Народный университет третьего возраста» Рафик Хайдаров. Организация, открытая в Уфе в марте 2011 года, насчитывает более 6000 человек. За период работы организации было организовано более 500 мероприятий.

С информацией о движении сестричества милосердия в республике выступил руководитель епархиального отдела взаимодействия с РА и МЧС Уфимской епархии Русской Православной Церкви Александр Данилов. Он рассказал о разных видах волонтерства в их движении: о медицинском направлении (помощь больным, проходящим лечение в Республиканском онкологическом диспансере), социальное направление (помощь подопечным Уфимского дома-интерната для престарелых и инвалидов), детское направление (занятия с воспитанниками детских домов города Уфы) и помощь бездомным.

Также отец Александр предложил открыть в Уфе Дом милосердия (либо в виде хосписа, либо в виде кризисного центра для беременных женщин), предложил запустить автобус милосердия, который бы обучал всех желающих мерам оказания первой медицинской помощи.

Дополняя Александра, митрополит Уфимский и Стерлитамакский, глава Уфимской митрополии, правящий архиерей Уфимской епархии Русской православной церкви Владыка Никон рассказал о новом направлении их деятельности в сфере добровольчества – оказании помощи больным, перенесшим инсульт. «Ведь чем раньше после перенесенного инсульта человек начнет реабилитацию, тем больше у него шансов восстановиться, поэтому мы хотим помогать медицинским учреждениям и в данном направлении».

Завершая заседание, Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов поручил все прозвучавшие в ходе мероприятия предложения включить в итоговый протокол заседания Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности. Кроме того, Премьер-министр поручил Министерству молодежной политики и спорта РБ разработать «План мероприятий («дорожной карты») по развитию волонтерского движения в Республике Башкортостан на 2018-2022 годы».
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх