USD 82,84    EUR 90,82    CNY 11,43    предложить новость VK OK TG

Минздрав Башкирии внедряет Единую дежурно-диспетчерскую службу

10:30, 9 июля 2017   
Минздравом Республики Башкортостан реализуется масштабный проект по созданию Единой дежурно-диспетчерской службы обеспечения вызова скорой медицинской помощи.

В рамках проекта создается Центр обработки вызовов (ЦОВ), предназначенный для централизованного приема и обработки обращений граждан за скорой медицинской помощью. Он расположен в Уфе на базе центральной подстанции Станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф. На сегодняшний день для Центра Минздравом РБ закуплено необходимое оборудование, в том числе серверное, проведена интеграция ДДС-03 со службой экстренного реагирования службы «112».

Центр обработки вызовов на днях посетили директор Департамента социальной политики Аппарата Правительства РБ Зулфия Гарифуллина и министр здравоохранения республики Анвар Бакиров. Была проинспектирована работа Центра, обсуждены проблемные вопросы, возникающие в ходе внедрения системы, рассмотрены пути их решения.

Как рассказали специалисты, в настоящее время эксплуатация Центра идет в тестовом режиме. На первом этапе планируется охватить город Уфа и Уфимский район, в 2018 году - всю территорию республики. Было отмечено, что за счет централизованного управления вызовами через функциональный компонент РМИАС «Скорая медицинская помощь» обеспечивается эффективная маршрутизация пациентов. На карте республики в режиме онлайн наблюдается траектория движения автомобилей скорой, скорость их движения и другие параметры.

На сегодня все транспортные средства, оказывающие скорую и неотложную медицинскую помощь, оснащены аппаратными комплексами ГЛОНАСС. Программа позволяет повысить эффективность использования транспорта скорой, минимизировать время приезда бригады на место вызова и своевременно доставить пострадавших в медицинские организации республики.

Также специалисты продемонстрировали работу специальных планшетов, предназначенных для бригад скорой медицинской помощи. С помощью них можно получить всю информацию о вызове и уйти от заполнения медкарт вручную, а также получить доступ к электронной медицинской карте пациента в РМИАС. Данные из электронной медкарты пациента позволят специалистам бригады определить, какие заболевания у больного были ранее диагностированы, какое он получил лечение, имеется ли аллергия на лекарства и т.д. Это позволит составить предварительный план оказания помощи уже по пути к пациенту. Также появится возможность в режиме онлайн предупредить медицинскую организацию о вызове, что обеспечит преемственность догоспитального и госпитального этапов.

Стерлеград » Новости Башкортостана » Минздрав Башкирии внедряет Единую дежурно-диспетчерскую службу