ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ

Форум «Я Молодой»

20 мая 2011  |  версия для печати
«В Башкортостане создается Молодежный антинаркотический спецназ» - об этом заявил в ходе республиканского форума «Я молодой» депутат Госдумы России Максим Мищенко

Детская база отдыха «Лесная Сказка» в Бирском районе Башкортостана на три дня стала настоящим центром молодежного творчества, напоминающим региональный вариант всероссийского лагеря «Селигер». Здесь состоялся Республиканский молодежный образовательный форум «Я Молодой».

Его организаторы – региональное отделение движения «Россия Молодая» при поддержке Башкортостанских региональных отделений «Единой России» и «Молодой Гвардии Единой России», администрации Бирского района. Партнерами проекта выступили Министерство молодежной политики и спорта РБ, Министерство образования РБ, Уфимский филиал Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России, Центр поддержки молодежных инициатив, Школа российской политики в РБ, Центр социально-консервативной политики РБ.

В форуме молодежного актива республики приняли участие депутат Государственной Думы, руководитель проекта «Качество Жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия» Максим Мищенко, министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев, заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Гизатуллин, заместитель министра образования РБ Артур Сурин, председатель Комитета Государственного Собрания-Курултая РБ по социальной политике и здравоохранению Альбина Бурангулова, депутаты Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Мухамет Харрасов и Елена Родина, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов, заместитель начальника УФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Олег Долгополов, начальник Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России полковник полиции Закир Абубакиров.


Интеллектуальные занятия для учащихся колледжей и студентов различных вузов чередовались со спортивными мероприятиями. Программу форума составили тренинги, семинары, публичные лекции по личностному росту, командообразованию, ораторскому мастерству, дебатам, мастер-классы, презентации федеральных и республиканских социальных проектов, социальный перфоманс, а также дискотека с лазерным шоу.

Значительная доля программы форума была посвящена формированию у подрастающего поколения антинаркотического иммунитета.
Как отметил депутат Государственной думы РФ, председатель Совета общероссийского движения «Россия молодая» Максим Мищенко, ежегодно Россия теряет 2 миллиона человек. 500 тысяч человек умирает от алкоголя, 450 тысяч – от табака, 200 тысяч умирают от плохой экологии, 100 тысяч – от наркомании и так далее. Улучшить эту катастрофическую ситуацию и предназначен федеральный проект «Качество жизни (Здоровье)».

Особое внимание 32-летний депутат российского парламента уделяет инициативе молодежи в противодействии распространению наркомании. Максим Мищенко принял участие в подписании трехстороннего соглашения между Федеральной службой наркоконтроля, партией «Единая Россия» и движением «Россия молодая». Соглашение предусматривает большое количество мероприятий и один из проектов движения «Россия молодая» - Молодежный антинаркотический спецназ. Задачи проекта: набор, обучение команд, готовых реализовывать проект, установление партнерских взаимоотношений с правоохранительными органами, антинаркотическими центрами и студенческой молодежью, вовлечение студентов в борьбу, сбор информации о местах распространения наркотиков, первичная проверка полученной информации, мониторинг и дальнейший аутсортинг информации о фактах распространения наркотиков посредством интернета, первичная проверка полученной информации; создание «горячей» антинаркотической линии. Распространение, через востребованные молодежью каналы коммуникации, антинаркотической информации, адресов реабилитационных центров и т.д.


«Волонтеры движения принимали активное участие в содействии правоохранительным органам в проведении «проверочных закупок» для изобличения наркоторговцев. – рассказал Максим Мищенко - Наши активисты попали под очень серьезный прессинг со стороны наркомафии. Тем не менее, давление противников не сломило волю волонтеров. Одна из активисток – Виктория Неверова - помогла правоохранительным органам привлечь к ответственности уроженца Таджикистана по кличке «Кэш», который продавал наркотики в Москве. В настоящее время она работает в ФСКН России. В последнее время волонтеры «Молодой России» активно выступают в качестве понятых при проведении оперативно-розыскных мероприятий».

Откликнувшись на инициативу депутата Госдумы России Максима Мищенко, начальник Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России Закир Абубакиров вручил российскому парламентарию футболки с символикой Молодежного антинаркотического спецназа.

Заместитель начальника УФСКН России по Республике Башкортостан Олег Долгополов дополнил выступающих, что профилактическая ниша, которой занимаются органы наркоконтроля, существует не без участия молодежи:

«Инициированная в 2006 году в республике работа по организации профильных военно-патриотических лагерей «Юный спецназовец» заключается в организации в период школьных каникул досуга подростков, в первую очередь группы социального риска, развитии у них интересов здорового образа жизни, а также формировании навыков и качеств здоровой социально ответственной гармоничной личности. Насыщенные смены лагерей включают множество мероприятий спортивной направленности. Программой каждого такого лагеря предусмотрено ежедневное обучение действующими сотрудниками специальных подразделений наркоконтроля и других правоохранительных ведомств воспитанников строевой подготовке, армейской дисциплине и приемам самообороны. С участием местных военных комиссариатов проводятся мероприятия военно-патриотического содержания.


На борьбу с наркоманией ориентировано много молодёжных организаций, в том числе и таких как антинаркотическая Лига творческой молодёжи «Неприкосновенный запас Башкортостана». Лига специализируется на освещении вопросов борьбы с распространением наркомании и организации мероприятий по пропаганде здорового образа жизни в Республике Башкортостан. В состав волонтёров входят школьники, студенты ВУЗов и ССУЗов Башкортостана.

Работа Лиги организована по нескольким направлениям: научная секция, секция журналистики, секция организации мероприятий, секция антинаркотической пропаганды в интернет-ресурсах, секция социальной рекламы. Наиболее активные волонтеры Лиги со временем становятся действующими сотрудниками республиканского наркоконтроля.

Одно из значимых мероприятий с участием учащихся и студентов - это молодежный форум «Наука, творчество, здоровье», который в 2010 году проводился в Уфимской государственной академии экономики и сервиса, в 2011 году - в Башкирском государственном педагогическом университете им. Акмуллы.

Поддерживает социально-значимые молодежные инициативы и региональное отделение политической партии «Единая Россия», которое в рамках начатого в январе 2011 года проекта «Башкортостан без наркотиков» реализует различные инновационные модели пропаганды здорового образа жизни. Данный проект направлен на аккумуляцию различных общественных инициатив и реализацию их в практической плоскости с учетом имеющихся политических ресурсов партии».


Соорганизаторы форума – сотрудники и слушатели УФСЗИПК ФСКН России – провели с молодыми участниками форума интересные и полезные тренинги на тему «Формирование устойчивой антинаркотической позиции». В ходе пресс-конференции «Горькие плоды сладкой жизни (региональный аспект)» представители Филиала и наркополицейские из различных регионов России ответили на все интересующие современную молодежь вопросы, в том числе о вреде новых видов синтетических наркотиков (курительные смеси, дезоморфин). В рамках форума состоялась презентация нового антинаркотического фильма «Три угрозы», созданного продюсерским центром «Вся Уфа» на средства республиканской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан на 2010-2014 годы. В скором будущем состоится демонстрация этого фильма на республиканском телевидении.

Как отметили организаторы, в России это первый подобный форум на уровне субъекта Российской Федерации. В дальнейшем аналогичные мероприятия планируется провести во всех регионах страны.

***
Депутат Государственной думы РФ, руководитель проекта «Качество Жизни (Здоровье)» Максим Мищенко высказал свое мнение о наркотестировании:

«Мы будем продвигать идею наркотестирования в школах, несмотря на критику некоторых правозащитных организаций. Я лично считаю, что наркотики – это болезнь. А если это болезнь, то больного надо лечить. Мы же изолируем больного туберкулезом от окружающих. Потому что он может заразить других. Человек, который попадает в школу, тоже является источников опасности, так как может склонить к наркотикам окружающих, чтобы обеспечить себе очередную дозу. Одного наркомана в школе достаточно, чтобы вся школа подсела на наркотики. Поэтому и нужна система раннего выявления наркопотребителей».

Константин Максимов
Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх