ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Активисты ОНФ в Башкортостане провели мониторинг организации летнего отдыха

Активисты ОНФ в Башкортостане провели мониторинг организации летнего отдыха

15 июля 2017  |  версия для печати   |  Фото региональный исполком движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в РБ
Активисты ОНФ в Башкортостане провели мониторинг организации летнего отдыха
В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» эксперты регионального отделения ОНФ в Республике Башкортостан провели мониторинг организации летнего отдыха в детских оздоровительных лагерях региона. Общественники оценили качество образовательных программ, соответствие условий проживания СанПиН, особое внимание уделили вопросам наполняемости баз отдыха, безопасности и кадровому обеспечению.

«Необходимо отметить, что материально-техническая база многих оздоровительных лагерей устарела и требует капитальных вложений. Если ведомственные лагеря имеют для этого возможность, то муниципальные -находятся в более стесненных обстоятельствах и условия в них, конечно, отличаются. Опросы детей, проведенные в ходе рейдов, показали, что в целом они довольны пребыванием в лагерях. В качестве положительных моментов назвали возможность общения со сверстниками, культурно- досуговую программу, работу вожатых», - отметил руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Сергей Корлыханов.

В Башкортостане активное участие в подготовке вожатых принимает Башкирский государственный педагогический университет. По мнению экспертов ОНФ, это наиболее оптимальный подход, когда к решению кадрового вопроса в оздоровительных лагерях привлекается педагогический вуз. «Конечно, необходимо привлекать к этой работе и волонтеров, но нужно подходить к подбору тщательно и сотрудничать с уже проверенными добровольцами. К сожалению, не во всех учреждениях, в которых мы побывали, нам смогли предъявить справки об отсутствии судимости. Администрации необходимо более тщательно подходить к подбору персонала и следить за наличием всей необходимой документации», - уверен Корлыханов.

Проанализировав ситуацию, представители Народного фронта пришли к мнению, что в регионе активно развивается сеть профильных лагерей: технической, языковой, спортивной направленности. По сравнению с прошлым годом изменилось содержание образовательных программ, культурно- досуговая часть стала гораздо качественнее. В связи с ужесточением правил перевозки детей, в детских лагерях осуществляется практика проведения различных познавательных, развлекательных и культурных мероприятий непосредственно на местах отдыха. В этом году во многих лагерях прошли спектакли республиканского ТЮЗа, цирковой студии «Чародеи», приезжал и показывал свою познавательную программу Уфимский планетарий, с концертами выступали учащиеся музыкальных школ. Все это, безусловно, вносит разнообразие в программу пребывания детей в загородных лагерях.

Озабоченность вызвала ситуация с организацией летнего отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, многие детские лагеря не готовы принять эту категорию отдыхающих. Остаются актуальными вопросы и с медицинским обслуживанием, не везде имеются лицензированные медицинские кабинеты, часто не хватает квалифицированных кадров.

Также эксперты ОНФ считают, что необходимо законодательно закрепить на региональном уровне возможность продолжительности смены в детских лагерях от 15 до 21 дня. «Эта инициатива регионального отделения стала одним из пунктов общественных предложений, которые активисты Народного фронта передали главе региона, - рассказал Корлыханов.- Сегодня количество дней отдыха ребёнка в летний период составляет 21 день. Для лечения в санаторных условиях, действительно, необходим такой срок. Но когда речь идет об отдыхе на природе без медицинского сопровождения, то 15- 18 дней вполне достаточно. Многие дети не остаются до конца смены. Это все приводит к неэффективному использованию бюджетных и личных средств граждан. Мы считаем, что необходимо изменить СНиПы, регулирующие данный вопрос, и дать возможность региональным властям устанавливать продолжительность заездов в детские лагеря в зависимости от их профильности, уровня оснащенности и других факторов. Это позволит более эффективно расходовать денежные средства и увеличит охват отдыхающих детей».

Активисты Народного фронта продолжат мониторинг детского отдыха в Башкортостане и по завершении оздоровительной кампании направят перечень выявленных проблем и предложения по их устранению в региональное министерство образования.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх