USD 81,46    EUR 94,04    CNY 11,11    предложить новость VK OK TG

Службе трансфузиологии Башкирии дана высокая оценка

09:00, 17 июля 2017   
14 июля состоялось заседание Координационного совета Министерства здравоохранения Республики Башкортостан по вопросам службы крови. На нем были обсуждены актуальные вопросы службы и подведены итоги деятельности за первое полугодие 2017 года.

В заседании принял участие заведующий кафедрой трансфузиологии и проблем переливания крови НМХЦ им. Н.И.Пирогова, академик РАЕН, д.м.н., профессор, Председатель Российской ассоциации трансфузиологов Евгений Жибурт. Участников и приглашенных гостей мероприятия приветствовала заместитель министра здравоохранения республики Эльза Сыртланова.

Основные итоги работы службы крови за первое полугодие представил главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава РБ, главный врач РСПК Урал Султанбаев. В своем выступлении он отметил, что на сегодняшний день служба крови в регионе представлена Республиканской станцией переливания крови с филиалами в городах Октябрьский, Нефтекамск, Белорецк, Бирск, Сибай, Стерлитамак, Кумертау, Салават и в селе Месягутово Дуванского района, отделением переливания крови при БГМУ и 53 трансфузиологическими кабинетами в медицинских организациях.

Как отметил Урал Султанбаев, основу службы крови составляет донорство.

- В настоящее время дефицита в донорских кадрах у нас нет. Ежедневно более 500 доноров по всей республике обращаются на станции переливания крови и их филиалы с желанием сдать кровь. Мы активно работаем с общественными организациями и образовательными учреждениями, - подчеркнул он и привел следующие цифры.

За первое полугодие проведено свыше 42 тысяч донаций, заготовлено более 20 тысяч литров цельной донорской крови. Существенно снижено количество абсолютного брака - до 2%. Выдано в лечебные учреждения более 6 тонн плазмы и 7 тонн эритроцитных компонентов.

- Ежедневная работа по пропаганде донорства крови и ее компонентов в последние годы изменило отношение к донорству крови. К тому же, донорство крови помолодело, - добавил главный трансфузиолог республики.

Серьезным вопросом в донорстве является профилактика передачи инфекции в процессе переливания крови. На этом и других актуальных вопросах акцентировал внимание в своем выступлении профессор Евгений Жибурт. Он рассказал, что для защиты от опасных инфекций, таких как гепатит, малярия, лихорадка Денге, вирус Зика и других, применяется технология инактивации. Данный метод применяется в разных регионах на различном уровне. По словам Евгения Жибурта, в стране только в двух субъектах – Башкортостане и Якутии – инактивируются 100% тромбоцитов.

Высокий уровень организации службы трансфузиологии в Башкортостане Евгений Жибурт также отметил сегодня в ходе прямого эфира программы «Доброе утро, Республика» на телеканале «Россия. Башкортостан». Гостем программы был первый заместитель министра здравоохранения региона Назир Мингазов. Звонок профессора в телеэфире стал для него приятной неожиданностью. Во время прямого телефонного звонка Евгений Жибурт подчеркнул, что в Республике Башкортостан показатели службы одни из лучших среди субъектов страны, и поблагодарил организаторов за хорошую работу и теплый прием в Уфе.

Стерлеград » Новости Башкортостана » Службе трансфузиологии Башкирии дана высокая оценка