ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » С начала сезона в Башкирии от укусов клещей пострадали около 9 тысяч человек

С начала сезона в Башкирии от укусов клещей пострадали около 9 тысяч человек

18 июля 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Минздрава Башкирии
ТКБ
В медицинские организации республики по состоянию на 12 июля обратились 8878 человек по поводу присасывания клещей, что соответствует среднемноголетним показателям.

С целью экстренной профилактики предусмотрено применение иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Ежегодно в рамках Государственной программы Минздравом РБ приобретается иммуноглобулин и распределяется по медицинским организациям республики с учетом среднестатистических показателей по укусам клещей за предыдущий год.

Для решения вопроса о назначении экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).

При получении положительного результата зараженности клеща в медицинском учреждении вводится противоклещевой иммуноглобулин.

Чтобы снизить риск укусов клещей при походах в лес не стоит пренебрегать средствами неспецифической профилактики (защитная одежда, использование репеллентных средств, само- и взаимоосмотры на предмет присасывания клещей).

***
В Республике Башкортостан вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) проводится по национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинации и ревакцинации против КВЭ подлежат: население, проживающее на эндемичных территориях; лица, относящиеся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ и выполняющие следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другие лица, выполняющие работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Дети, не проживающие в эндемичных территориях, вакцинации не подлежат. В этом случае решение о необходимости вакцинации и ревакцинации принимают родители, при желании могут сделать прививки за счет собственных средств.

Стоит знать, что во многих регионах иксодовые клещи одновременно являются переносчиками и боррелиоза, и клещевого энцефалита. Соответственно, укус такого клеща может привести к инфицированию человека или боррелиозом, или клещевым энцефалитом, или обеими инфекциями одновременно.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. Диагноз клещевого боррелиоза основывается на клинических данных и данных лабораторных методов исследования. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх