ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Правительстве Башкирии оценили потенциал добычи твердых полезных ископаемых

В Правительстве Башкирии оценили потенциал добычи твердых полезных ископаемых

24 июля 2017  |  версия для печати   |  Фото ИА Стерлеград  |  пресс-служба Правительства РБ
В Правительстве Башкирии оценили потенциал добычи твердых полезных ископаемых
24 июля министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев выступил на оперативном совещании в Доме Правительства РБ с докладом на тему: «Об использовании потенциала твердых полезных ископаемых в Республике Башкортостан».

Актуальность выступления вызвана с поступлением в Правительство РБ обращения Региональной общественной организации «Право» с предложением выйти с инициативой нормативно-правового регулирования деятельности по формированию перечня малых месторождений полезных ископаемых, не имеющих стратегического значения, а также передачи полномочий по проведению аукционов на получение права пользования недрами по данному перечню в Минэкологии РБ.

В свою очередь Минэкологии РБ считает инициативу малоперспективной в силу ряда причин и обстоятельств. В частности, в настоящее время в законодательстве отсутствует термин «малые месторождения». Кроме того сама процедура внесения изменений в федеральное законодательство является длительной и сложной, причем уверенности в принятии законопроекта нет.

Немаловажно отметить, что на сегодня обосновывающие документы, свидетельствующие о востребованности определенных видов полезных ископаемых федерального ведения, не имеются, а получение соответствующего права пользования недрами через федеральный орган управления государственным фондом недр является невозможным. Сама же процедура получения лицензии на участок недр федерального значения аналогична той, которая применяется при лицензировании участка недр местного значения.

Министр подчеркнул, что имеющийся спрос на общераспространенные полезные ископаемые республиканского значения полностью удовлетворен. Причем по действующим лицензиям можно добывать в 2 раза больше.

– Наши предложения в данной сфере заключаются в вовлечении в хозяйственный оборот новых месторождений на основании отраслевых стратегий, обеспечение плотного взаимодействия с органами власти различных уровней, институтами развития и предприятиями, начиная с момента начала проектирования объектов, - сказал Илдар Хадыев. – Если по ряду ОПИ (цементное сырье, сырье для минваты, сапропель для лечебных целей) необходима инициатива по включению в перечень недр местного значения с полным республиканским регулированием, то по ряду ОПИ (известь для химической промышленности), имеющих стратегическое значение, стоит рассмотреть проведение геологоразведки за счет средств бюджета республики (средства от налога на добычу полезных ископаемых).

Справочно:

Минерально-сырьевые ресурсы Республики Башкортостан являются мощной основой её экономического потенциала. В регионе насчитывается более 3-х тысяч разведанных месторождений и проявлений 60 видов минерального сырья. По этому показателю Республика Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

Стратегической задачей Минэкологии РБ является обеспечение неистощительного недропользования.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх