ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В столице Башкирии будет сформирован туристический кластер

В столице Башкирии будет сформирован туристический кластер

25 июля 2017  |  версия для печати   |  Администрация ГО Уфа
ТКБ

Государственным комитетом по предпринимательству и туризму Республики Башкортостан в рамках государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» разработана концепция развития туристско-рекреационных кластеров в регионе. Учитывая наличие развитой инфраструктуры и значительного туристского потенциала города Уфы, развитие кластерной региональной системы невозможно без создания туристско-рекреационного кластера «Уфимский».

Подробнее о формировании в столице республики туристического кластера на очередном оперативном совещании в муниципалитете 24 июля 2017 года рассказала начальник Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Администрации ГО город Уфа Ольга Завьялова. По ее словам, для этого в городе имеются все предпосылки, Уфа сегодня является «входной точкой» для всех туристических маршрутов республики.

Важным фактором, усиливающим туристскую привлекательность Уфы, является доступность территории – выгодное расположение города. Ежегодно пассажиропоток международного аэропорта «Уфа» превышает 2,3 млн человек, маршрутная сеть авиаузла – более 70 направлений. Основная доля турпотока приходится на сегмент делового туризма. Доля бизнес-туристов составляет около 80-90% всех прибывающих в город. Туристы, целью которых является познавательный туризм, составляют 10-20%.

В последнее время Уфа позиционируется как конгрессный город.  Целесообразно рассматривать Уфу как крупный центр делового и научного туризма на востоке страны. Ежегодно проводится более 3 тысяч мероприятий. Уфа уже успела накопить большой опыт в проведении крупных международных и всероссийских встреч, готовится принять Летние международные Детские игры и Фольклориаду.

Тенденция развития наблюдается и в сфере гостиничного обслуживания. В бизнес-туризме наибольший пик активности приходится на весенний (февраль-май) и осенний (сентябрь-ноябрь) периоды. В эти периоды проводится большинство выставок, форумов, конференций. В это время загрузка многих гостиниц достигает 90 - 100%.

В последнее время гостевой поток в отели Уфы увеличился также за счет роста в городе числа промышленных объектов, торговых площадок, открытия многочисленных филиалов зарубежных и российских компаний различного профиля. Наблюдается рост туристов из малых и средних городов Южного Урала, прибывающих в столицу на выходные дни. В целом можно отметить тенденцию к увеличению общего количества запросов на проживание, что, несомненно, связано с активизацией деловой активности.

Положительную динамику в развитии гостиничного рынка наблюдается также на примере того, что гостиницы города разрабатывают новые виды гостиничных продуктов, отвечающих стандартам деловых гостей, т.е. оказывают не только услуги проживания, но и выступают как деловые площадки. А также формируют качественные MICE предложения, соответствующие международным стандартам. Тенденция развития наблюдается и в том, что гостиничные предприятия проходят классификацию.

Для динамично развивающегося туристического кластера «Уфа» необходимо постоянное совершенствование и модернизация экскурсионных маршрутов и объектов. Данная работа городским Управлением по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму проводится совместно с Государственным комитетом РБ по предпринимательству и туризму, туроператорами по внутреннему туризму, информационно-туристическими центрами и Гильдией экскурсоводов Башкортостана.

Туристическими фирмами Уфы разработаны и внедряются новые экскурсионные маршруты (например, в связи с активным благоустройством нашего города и появлением новых фонтанов, появился новый экскурсионный маршрут «Уфа в огнях и музыки фонтанов»), интерактивные экскурсии с национальным колоритом (дегустацией меда, кумыса, фотосессия в башкирских национальных костюмах и т.д., например, экскурсионный маршрут «Башкортостан – край меда и курая»), пешеходные экскурсии по городу.

Появились новые программы «Экскурсионная электричка» от станция «Дема» до станции «Шакша». В летний период 2-3 раза в месяц проводятся экскурсионные программы для гостей, прибывающих на теплоходах из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Самары. Начиная с мая месяца проходят ежедневные экскурсии для гостей из близлежащих городов: Оренбург, Екатеринбург, Москва, Казань, Челябинск, Бугульма, Набережные Челны, Магнитогорск, Аша. Экскурсионные и туристические маршруты начинаются в столице и продолжаются по всей республике. Ежегодно во время проведения деловых и спортивных мероприятий крупных предприятий организовываются 2-3х-дневные экскурсионные программы.

Реализуются в Уфе новые проекты. В этом году был реализован межрегиональный проект «Вагон знаний». Это первый межрегиональный проект школьных познавательных путешествий на базе комфортного скоростного поезда, который позволяет увлекательно и с пользой побывать в городах России. Цель межрегионального проекта - знакомство школьников с историей России, которое проходит в формате познавательного путешествия.

В рамках межрегионального проекта «Вагон знаний» наш город посетили 190 детей из города Самары. В Уфе для них была разработана насыщенная культурная программа: обзорные экскурсии по городу, посещение музеев, концертная программа и посещение этнокультурного парка «Ватан», на площадке которого для детей был организован мини-сабантуй. Данный проект в Уфе был реализован организациями индустрии туризма, Управлением по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму совместно с Управлением образования и Управлением по культуре и искусству. В марте и в мае 420 школьников Уфы в рамках данного проекта побывали в Самаре. Среди городов-участников данного проекта Уфа отмечена как город, который, по отзывам участников, организовал самую интересную и насыщенную программу. Данный проект планируется продолжить с сентября этого года.

Продолжается реализация проекта «Башкортостан новогодний удивительный!», инициатором которого выступил Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму. В прошлом году он реализовывался на базе этно-парка «Ватан». В парке «Ватан» был организован сказочный городок с ледовым катком, горками, концертной площадкой и тематическими юртами. Было организовано движение по городу метробусов – бесплатных экскурсионных автобусов по новогодним ледовым городкам города Уфы и специальный новогодний экскурсионный тур «Уфа экскурсионная».

Также в городе реализуются социальные проекты по туризму в рамках подпрограммы «Развитие сферы внутреннего и въездного туризма в городе Уфе». Впервые были организованы туры для людей с ограничениями в здоровье (с ментальными нарушениями, имеющими инвалидность по слуху, зрению, с опорно-двигательными нарушениями и передвигающимися на кресле-коляске). Это были поездки в туристический лагерь в Салаватском районе, на озеро Аслыкуль и на горы Шиханы, сплавы по реке Уфе.

Организовывались также экскурсионные программы по городу, туристические поездки в рекреационные районы республики, поездки в культурно-исторические центры России для людей пожилого возраста.

Для детей школьного возраста проводятся тематические экскурсии по различным маршрутам: познавательные экскурсии с посещением музеев и достопримечательностей столицы, экскурсии на производственные предприятия по профориентационным программам, экскурсии на военно-патриотические темы и т.д.

С октября прошлого года реализуется проект «Открытый мир». В рамках данного проекта проводятся экскурсии для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями по здоровью в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова, также встречи с заслуженными художниками, композиторами и другими деятелями искусства республики.

Важной составляющей в формировании туристического кластера является также наличие таких туристских ресурсов как музеи, парки, аквапарки. За последние годы была пересмотрена концепция подачи материала в музеях Уфы. Таким примером стало открытие в столице мультимедийного исторического парка «Россия – моя история», который становится новым туристическим центром. Уфа стала вторым городом страны, где есть подобная площадка. Исторический парк «Россия – моя история» – единственный в мире мультимедийный комплекс, в котором представлена вся история России с древнейших времен. Особенность уфимского интерактивного парка в том, что история России переплетена с историей Башкортостана. Стенды и видеопроекционные коллажи открывают вехи из жизни башкирского народа, 3Д-реконструкцию Уфимского кремля и мультемидийную книгу о природных богатствах нашего региона.

Также будет интересен и привлекателен для туристов проект создания креативного городского пространства «Арт-квадрат», инициатором организации которого выступили жители города – частные инвесторы. Это территория в квадрате улиц Чернышевского, Ленина, Коммунистической и Мустая Карима. Здесь уже проходят лекции, мастер-классы, танцевально-звуковые перфомансы. Будут проходить также круглые столы, кинопоказы, ярмарки, дизайнерские и архитектурные фестивали, творческие выставки, концерты. В ближайшее время пройдут следующие мероприятия: танцевально-звуковой перфоманс «Лес», уличный театр, йога и другие мероприятия. Уже сейчас пешеходный трафик вокруг этой территории составляет до 25 тысяч человек в сутки. Хотелось бы, чтоб «Арт-квадрат» стал прогулочной зоной для жителей Уфы, еще одним творческим центром города, а также зоной развития событийного туризма.

Процесс продвижения города Уфы как туристического центра проходит не так быстро, как бы мы, жители, любящие свой город, хотели бы. Но данный процесс находится в постоянном движении благодаря постоянному благоустройству города, развитию транспортной сети, туристического, торгового, развлекательного секторов, сети питания, увеличению количества проводимых культурно-массовых, спортивных и конгрессных мероприятий.

Как отметил в ходе совещания первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов, Уфа является въездными воротами в Башкортостан и в регионе много интересных с точки зрения туриста мест для посещения, поэтому необходимо создать все условия для того, чтобы приезжающие гости имели все возможности ознакомиться с достопримечательностями и посетить экскурсии по Уфе. «Если, к примеру, человек направляется в Красноусольск или на Иремель, ожидая некоторый промежуток времени переезда к пункту назначения в Уфе, нужно создать все возможности для того, чтобы гость мог ознакомиться со столицей республики», - резюмировал Салават Хусаинов.

Комментарии

Гость 3531
Гость 3531 от 25 июля 2017 22:27
Кластеры-шмастеры... Как гид по Уфе скажу, что среди городов-миллионников Уфа отличается... в общем ничем. Нужны достопримечательности (памятники, свой кремль, пешеходные улицы).

Не нужно придумывать всякие экскурсии, культурные программы, лекции, мастер-классы, интерактивные выставки - предприниматели сами эту тему реализуют без чиновников. Нужна база, вокруг которой весь этот туристический бизнес начнет сам расти и развиваться.
Гость 4606
Гость 4606 от 25 июля 2017 23:01
лучше дороги отремонтируйте! Деньги опять по карманам рассуют. + ещё одно подразделение за счёт бюджета кормиться будет.Сколько можно-то бабки выводить? И ведь найдут формулировку ,и типа это всё для блага.Только для чьего блага?
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх