ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Пресс-конференция «МАК-2011»

Пресс-конференция «МАК-2011»

23 мая 2011  |  версия для печати
«Муниципальным властям необходимо активизировать работу по уничтожению наркосодержащих растений на своих территориях» - об этом в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Башкортостане» заявил заместитель начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан полковник полиции Айрат Файзулин

Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в качестве одной из задач ставит ликвидацию сырьевой базы нелегального наркопроизводства путем совершенствования системы выявления незаконных посевов и очагов дикорастущих наркосодержащих растений, разработки научных методик их уничтожения и снижения содержания в них психоактивных веществ.

Дикорастущая конопля и есть такое наркосырьё. Чтобы пресечь кустарное производство и потребление марихуаны, ежегодно проводится комплексная межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак».

Главная цель операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений. Инструмент достижения данной цели достаточно прост – требуется выявить и уничтожить максимально возможное число участков произрастания культивируемых и дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества – конопли и мака.


В Башкортостане операция «Мак» реализуется при взаимодействии с органами внутренних дел, Федеральной службой безопасности, таможенной службы, с иными федеральными, республиканскими органами исполнительной власти и местного самоуправления.

По республике площадь выявленных очагов за период проведения операции (с 2004 года) увеличилась с 88 га до 152 га, т.е. на 72%. Особенно возрос данный показатель в Куюргазинском и Мелеузовском районах (соответственно в 6,7 и 4,2 раза). Крупнейшие очаги выявлены в Мелеузовском (25 га), Бакалинском (15 га), Куюргазинском (по 12, 9, 7,5, 5 га), Караидельском (10 га), Бураевском (9 га), Аургазинском (8 га) и Бирском (7,3 га) районах. На выявленных участках уничтожено более 2,5 тыс. тонн конопли и мака. Из этого объема можно было бы изготовить 230 млн доз наркотиков, достаточных для ежедневного 3-х разового потребления зарегистрированным в республике наркоконтингентом на протяжении 25 лет.

Одна из основных проблем в работе по ликвидации сырьевой базы нелегального производства наркотиков – пассивность муниципальных органов самоуправления. Каждый год активный поиск очагов конопли и мака и уничтожение сырья ведут в основном подразделения органов наркоконтроля и милиции. И лишь совсем незначительное число сознательных владельцев и пользователей земель оперативно уничтожают заросли наросодержащих дикорастущих растений ещё до появления представителей правоохранительных органов. В целом 2/3 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений ежегодно выявляются на землях, ответственность за которые возложена на соответствующие администрации, около 1/3 очагов – на землях, принадлежавших сельскохозяйственным предприятиям, и примерно 2% очагов – на заброшенных приусадебных участках частных лиц.


В общем объеме изымаемых правоохранительными органами наркотических средств и психоактивных веществ наркотики растительного происхождения составляют свыше 80%. Это те наркотики, которые позволяют втягивать молодежь нашей республики в потребление героина. Об этом говорят и цифры, свидетельствующие, что подавляющая часть зарегистрированных наркобольных ранее начинали с потребления марихуаны.

В 2010 году почти половине от общего числа административно-территориальных образований республики не было выявлено ни одного очага дикого произрастания конопли. Это – Абзелиловский, Аскинский, Архангельский, Балтачевский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Бурзянский, Бишбулякский, Давлекановский, Дуванский, Ермекеевский, Кигинский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Туймазинский, Учалинский, Чишминский районы.

Последствия непринятия мер по уничтожению очагов наркосодержащих растений для Башкортостана довольно плачевны: к октябрю 2010 года (т.е. к моменту окончания операции «Мак-2010») количество состоящих на учете потребителей только наркотиков каннабисной группы в г. Октябрьском достигло 19 человек, в Белебее – 25, в Салавате – 26, в Стерлитамаке – 75, в Нефтекамске – 66, в Уфе – 492 человека. Увеличивается потребление наркотиков растительного происхождения и в целом по республике. Рост числа потребителей наркотиков в течение года в различных административно-территориальных образованиях составил от 10 до 15%!


В 2010 году руководителям хозяйств и главам муниципальных образований, на территории которых обнаружены очаги дикорастущей конопли, органами наркоконтроля вынесено 77 предписаний на ее уничтожение. В соответствии с вынесенными предписаниями, работниками соответствующих хозяйствующих субъектов, либо муниципальных образований, дикорастущая конопля уничтожена путем выкорчевывания, сжигания и химической прополки.

Напомним, что в ходе заседания антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, состоявшемся 17 декабря 2010 года, Президент Башкортостана призвал всех глав администраций активизировать в 2011 году меры по уничтожению сырьевой базы наркотиков растительного происхождения. «В противном случае на всю республику покажем, на чьей территории остаются не уничтоженными крупные очаги наркосодержащих растений и почему глава того или иного района не принимает соответствующих мер» – подчеркнул Рустэм Хамитов.

В России практикуются различные способы уничтожения наркосодержащих растений на выявленных участках – от уничтожения механическим способом до использования более эффективной химической прополки (при использовании, например, препаратов «Глифосат», «Чистолан», «Ураган-Форте» и других). В дальнейшем для выявления очагов конопли и мака возможно применение возможностей авиации – самолётов, вертолётов, дельтопланов, беспилотных средств. Сравнительная аэрофотосъемка с применением аппаратуры спектрального анализа позволяет очень точно локализовать наркосодержащих растений. Фотосъемка территории Башкортостана позволяет составить соответствующую карту очагов наркосодержащих растений, по которой возможно длительное время планировать их методичное уничтожение, что значительно снизит остроту «марихуановой» проблемы. Сравнительная съёмка территории республики с космических спутников также способна разрешить данную проблему в Башкортостане.


Как считает заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Айрат Файзулин, понимание остроты проблемы незаконного изготовления наркотиков растительного происхождения должно повысить личную ответственность владельцев земли, активизировать поиск и уничтожение участков с наркосодержащими растениями, способствовать началу использования специально подобранных химических реагентов с применением методов механизированной химической прополки. Необходимо также обеспечить эффективное взаимодействие администраций городских округов и сельских поселений с органами наркоконтроля и внутренних дел по противодействию незаконному культивированию наркосодержащих растений.

Вместе с тем, принимаемые меры по ликвидации очагов естественного произрастания конопли ярко выраженного положительного эффекта достигают не всегда. Прежде всего, это обусловлено высокой семенной продуктивностью и устойчивостью растений к климатическим условиям. Решение проблемы видится в применении агропромышленных методов (с использованием гербицидов и биологических средств) уничтожения незаконных посевов и дикорастущих наркосодержащих растений. Решать эти и другие проблемы органам власти придется уже в ходе операции «МАК-2011», которая и началась 23 мая 2011 года.

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх