USD 98,28    EUR 103,24    CNY 13,54    предложить новость VK OK TG

Как изменится жизнь россиян с августа 2017 года

08:00, 1 августа 2017   
Как изменится жизнь россиян с августа 2017 года
Тематическое фото. ©

1 августа. Пенсии работающих пенсионеров увеличатся

Корректировки проведут с учетом их работы в 2016 году. При этом максимальная прибавка составит 235,7 рубля. Корректировка затронет только тех пенсионеров, которые работали в течение прошлого года и получали официальную зарплату, с которой отчислялись платежи в Пенсионный фонд РФ. Сумма корректировки будет зависеть от объёма средств, которые перечислялись на лицевой счёт конкретного человека в ПФР. Перерасчет произойдёт в беззаявительном порядке, то есть претендующим на повышение пенсионерам не придётся обращаться ни в органы Пенсионного фонда, ни в отделения соцзащиты, ни в отдел кадров.

1 августа. Для иностранцев появится новый вид виз

Граждане восемнадцати государств, прибывающие в Россию через пункты пропуска в свободном порту Владивосток, смогут оформлять обыкновенные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы в электронной форме.

Предполагается, что механизм электронных виз будет вводиться поэтапно, по мере оснащения пунктов пропуска программно-техническими комплексами. Новшество коснётся граждан, прибывших в том числе из Китая, Японии, Северной Кореи и Сингапура, а также Индии, Ирана, Турции и Мексики.

Предполагается, что нововведение станет серьёзным стимулом для развития туризма на Дальнем Востоке и привлечения инвесторов. Получить электронную визу можно будет, просто заполнив анкету на сайте МИД.

1 августа. Бизнес сэкономит на спецодежде для сотрудников

С первого августа экипировку для своих сотрудников, а также средства индивидуальной защиты компании и индивидуальные предприниматели смогут покупать за счет средств Фонда социального страхования РФ только при условии, если они изготовлены из отечественных тканей и материалов. Об этом говорится в Приказе Минтруда России от 29.04.2016 N 201н. Правда, страховое возмещение работодатели получат не сразу, так как о возмещении расходов можно подать "заявку" не ранее 2018 года.

6 августа. «Уклонисты» от армии не смогут paбoтaть нa гoccлужбe 10 лeт

Россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение 10 лет. Этот срок будет отчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Предполагается, что вoeнныe кoмиccapиaты должны будут cooбщaть гocopгaнaм o наличии у ниx уклoниcтoв, a гocудapcтвeнныe и муниципальные органы — отчитываться об увольнении тех, кто уклонялся от армии.

Напомним, в 2013 году в России был принят закон, по которому гражданам, незаконно не служившим в армии, пожизненно запретили занимать должности на государственной службе. Однако в 2014 году Конституционный суд России потребовал уточнить эту норму, признав её не соответствующей Конституции и нарушающей права граждан.

19 августа. Порядок определения первого налогового периода для ИП уточнён

С 19 августа будет уточнен порядок определения первого налогового периода для ИП. Правила распространятся на индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавшихся с 1 по 31 декабря. Согласно действующей редакции Налогового кодекса, созданная в декабре организация имеет право включать результаты своей деятельности за этот месяц в налоговую отчетность за следующий календарный год. Индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшиеся в декабре, подобной привилегии были лишены и подавали отчетность за работу в декабре отдельно.

19 августа. Установлен закрытый перечень оснований для отказа налогоплательщику в уменьшении суммы налога

Утверждены пределы осуществления налогоплательщиком прав и исполнения обязанностей по исчислению налоговой базы и суммы налога, сбора и страховых взносов.

В частности, закон запрещает налогоплательщикам уменьшать налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога с помощью искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом или бухгалтерском учёте либо налоговой отчётности.

Также документом установлены условия, при одновременном соблюдении которых налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога. Это можно сделать, если: основной целью совершения сделки не являются неуплата или зачёт (возврат) суммы налога; обязательство по операции исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключённого с налогоплательщиком, или лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону.

26 августа. За торговлю нелегальным алкоголем посадят на 12 лет

За нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции ужесточается ответственность. Если оборот алкоголя без лицензии причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству, то нарушителю грозит штраф до 3 млн рублей или лишение свободы до 3 лет. Аналогичные наказания предусмотрены и за незаконную закупку, импорт, экспорт, хранение и перевозку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ужесточаются и меры ответственности за незаконную продажу алкоголя. Максимальным наказанием здесь является лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом до 1 млн рублей. Если преступления совершены в особо крупном размере или организованной групп лиц, то штраф вырастет до 4 млн рублей, а тюремный срок – до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей.

26 августа. Споры по ОСАГО можно будет решить в досудебном порядке

Споры между страховщиками, которые касаются взаиморасчётов по прямому возмещению убытков по ОСАГО, будет в досудебном порядке рассматривать специальная комиссия, созданная при Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Согласно закону, при возникновении спора о возмещении страховщик сможет обратиться в комиссию, образованную профессиональным объединением страховщиков. Его заявление необходимо будет рассмотреть в течение 20 рабочих дней со дня поступления. В случае несогласия страховщика с решением комиссии спор будет рассматриваться Арбитражным судом.

Дела по спорам, которые были возбуждены до вступления в силу закона, будут решаться, как и прежде, в арбитражных судах. Работа комиссии будет регулироваться положениями устава объединения.

Предполагается, что закон позволит оптимизировать рассмотрение споров между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и обязан возместить денежную сумму.

Кроме того

1 августа. Заключение историко-культурной экспертизы будут заверять усиленной квалифицированной подписью

Будет скорректировано положение о государственной историко-культурной экспертизе. В частности, на заключении экспертизы придётся ставить усиленную квалифицированную электронную подпись.

Согласно постановлению Правительства, эксперт будет обязан обеспечивать конфиденциальность ключа подписи, в том числе не допускать использование принадлежащего ему ключа без его согласия.

12 августа. Основные принципы определения арендной платы за некоторые участки будут изменены

Будут скорректированы основные принципы определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также порядок, условия, сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации.

В частности, постановлением Правительства устанавливаются льготные ставки арендной платы за федеральные земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства.

Кроме того, будет изменён порядок расчёта размера арендной платы за находящиеся в федеральной собственности земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, объекты незавершённого строительства. Ежегодный размер арендной платы за такие земельные участки будет определяться на основе рыночной стоимости права аренды.

22 августа. Запрет не некоторые виды страхования в иностранных компаниях будет снят

Будет снят запрет на осуществление в России отдельных видов страхования организациями, которые являются дочерними обществами иностранных компаний либо имеют долю иностранных инвесторов в своём уставном капитале более 51 процента.

В частности, это коснётся страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счёт средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета федеральным органом исполнительной власти, а также обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Стерлеград » Новости Башкортостана » Как изменится жизнь россиян с августа 2017 года