ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Активисты ОНФ выявили, что в Башкирии контракт с руководителем регоператора заключен на непределенный срок

Активисты ОНФ выявили, что в Башкирии контракт с руководителем регоператора заключен на непределенный срок

31 июля 2017  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба ОНФ  |  автор: пресс-служба ОНФ
Активисты ОНФ выявили, что в Башкирии контракт с руководителем регоператора заключен на непределенный срок
Народный фронт провел в июле выборочный мониторинг официальных сайтов региональных операторов и выяснил, что в трети субъектов не в полном объеме публикуются сведения о конкурсах на должность руководителя этой структуры, а также информация о том, кто занимает этот пост.

Кроме того, эксперты ОНФ обратили внимание на то, что в ряде регионов трудовые договоры с руководителями регоператоров заключены бессрочно. Народный фронт призывает Минстрой РФ ввести ответственность региональных властей за отсутствие сведений на официальных сайтах о руководителях региональных операторов и конкурсах на эту должность, а также предлагает заключать с ними трудовые договоры сроком на один год с возможностью продления, если задачи, поставленные Фондом регионального оператора капремонта общего имущества в многоквартирных домах, будут решены.

По итогам «Форума Действий» ОНФ, состоявшегося в ноябре 2014 г., президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил региональным властям принять меры по обеспечению публичности проведения конкурсов на замещение должности руководителя регионального оператора. Эксперты ОНФ в рамках контроля за исполнением данного поручения главы государства провели выборочный мониторинг сайтов регоператоров (проанализировано более 60 сайтов) и выявили, что в трети регионов сведения о проведении и результатах конкурсов на замещение должности руководителя регоператора отсутствуют или представлены не в полном объеме. Например, нередко отсутствует информация о кандидатах на должность руководителя. В частности, такие сведения представители Народного фронта не обнаружили в Республиках Удмуртия, Ингушетия, Тыва, Тамбовской, Воронежской, Кемеровской, Кировской, Мурманской областях, Ставропольском крае, Чукотском автономном округе. Между тем, согласно положению о порядке назначения на конкурсной основе руководителя регионального оператора, на официальных сайтах регоператоров должны быть извещения, решения о продлении срока приема заявлений, о признании конкурса несостоявшимся и итоги конкурса в Интернете.

«Народный фронт просит Минстрой РФ обратить внимание на результаты нашего мониторинга и принять меры к необязательным регоператорам, а также предлагает ввести ответственность региональных чиновников за то, что они не публикуют необходимую информацию на своих сайтах. Наше исследование также показало, что во многих субъектах публичность обеспечивается только за счет размещения информации об объявлении конкурса и имени его победителя. Это формальный подход. Для качественного исполнения поручения публичность должна обеспечиваться на всех этапах конкурса, в частности в региональных печатных и интернет-СМИ должны быть предусмотрены освещение количества участников конкурса, их биографии, критерии оценки и т.д. Жители должны знать, кто претендует на должность руководителя регоператора и кто в итоге будет отвечать за капремонт в регионе», – сказала член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

В ходе мониторинга эксперты ОНФ также обнаружили, что в Республиках Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Марий Эл и Татарстан, Тамбовской области, а также Красноярском крае с руководителями были заключены контракты на неопределенный срок.
А в Чукотском автономном округе в анкете руководителя, размещенной на сайте регоператора, не указан срок договора с ним. Отсутствие фиксированного срока пребывания на своем посту руководителя регоператора, как отмечают эксперты Народного фронта, создает условия, при которых у регоператора отсутствуют стимулы к улучшению ситуации в сфере капремонта. Поскольку избираться на конкурсной основе такому руководителю не нужно, то он останется на своей должности даже в случае, если основные задачи, поставленные перед ним Фондом капремонта, выполнены не будут.

В ряде регионов временно исполняющие обязанности руководителя регоператора находятся на этой должности весьма продолжительное время. При этом они не проходили конкурсный отбор, поэтому их квалификация может быть весьма сомнительной. Постоянных же руководителей регоператора в регионах избрать никак не могут. Так, в Приморском крае врио регоператора работает с 30 декабря 2015 г., в ХМАО – с 6 февраля 2016 г., в Севастополе – с 29 июля 2016 г., в Удмуртии – с 3 августа 2016 г., в Коми – с 16 сентября 2016 г., в Северной Осетии – с 7 ноября 2016 г. На эти регионы нужно обратить особое внимание, так как проблема поиска кандидатов в этих регионах может быть обусловлена недостаточным информационным освещением конкурса на пост руководителя регоператора, считают эксперты ОНФ.

«В настоящее время срок договора с руководителем регоператора определяется на уровне субъектов. В большинстве регионов он варьируется от трех до пяти лет. Мы считаем, что нужно руководствоваться прежде всего эффективностью работника и поэтому предлагаем заключать договоры с руководителями регоператоров на один год. Если задачи, которые перед ним поставит Фонд капремонта, будут выполнены, то договор однозначно нужно продлевать. Если же нет, то на конкурсной основе выбирать другого человека», – считает Светлана Калинина.

Комментарии

Гость 6171
Гость 6171 от 31 июля 2017 17:55
И это решение экспертов ОНФ - правильное! "неопределённый срок "- это лазейка для нечестных операторов.всегда имеющих соблазн направить средства народа не в то русло (чаще в свой карман)...А так. отработали год,отчитайтесь по делу,куда идут народные деньги...
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх