ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Бренд «Кумыс» и совещание ООН в Башкирии - магия форсайта на форуме «Асылташ»

Бренд «Кумыс» и совещание ООН в Башкирии - магия форсайта на форуме «Асылташ»

1 августа 2017  |  версия для печати   |  автор: пресс-служба СФ БашГУ
Бренд «Кумыс» и  совещание ООН в Башкирии - магия форсайта на форуме «Асылташ»
Баймакский район, озеро «Графское», западный склон горного хребта Ирендык, 447 км от Уфы. С 26 по 29 июля здесь прошел Республиканский форум башкирской культуры «Асылташ», что в переводе с башкирского языка означает «самородок».

Более 150-ти таких самородков земли башкирской – инициативных и талантливых молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет – собрали организаторы – Молодая гвардия Республики Башкортостан, Ассоциация молодежных землячеств РБ при поддержке Министерства молодежной политики и спорта РБ.

По рекомендации Института стратегических исследований на площадке форума руководитель бизнес-акселератора LIFT СФ БашГУ Марина Григорьева провела форсайт-сессию на тему взгляда молодых жителей РБ на туризм, сельское хозяйство и семью. Каждая из этих сфер определена в качестве приоритетного направления социально-экономического развития «Стратегии Республики Башкортостан-2030». Ее в настоящий момент разрабатывают сотрудники Института стратегического развития Республики Башкортостан.

Многоступенчатая система выработки решений на форсайт-сессии включает в себя современные аналитические методы – от мозгового штурма и SWOT-анализа до GRAP-анализа разрывов.

- Через 15-20 лет сегодняшние форумчане - будущие представители бизнеса, науки и образования, чиновники, общественные активисты - будут определять социально-экономическое развитие Республики Башкортостан, им и предстоит работать в спроектированном и реализованном будущем, - говорит М. Григорьева. - Почти 150 участников, 6 команд, модератор и сборщик в каждой рабочей группе, три повестки социального-экономического развития Башкортостана. Создание в республике сертифицированной площадки экстремального туризма, вывод на транснациональный уровень бренда «Кумыс», проведение выездного совещания ООН в Башкирии, проект масштабного изучения родословных – как вам мысли, высказанные в процессе форсайт-сессии? И это далеко не все из того, что смогли сгенерировать ребята буквально за один день. И пусть форсайт-сессия организаторами задумывалась как некая дискуссионная площадка, обучение форумчан современной технологии проектирования будущего, магия форсайта случилась. Участники крепко задумались, многие осознали и приняли свою долю ответственности за свое будущее, за будущее республики.

Форсайт-технология пришла в Башкортостан относительно недавно. Она нацелена на определение образа будущего до 2030-2035 гг. Это видение или предвидение, как дословно переводится слово «форсайт», отражается в «дорожных картах», сценарных описаниях. Такая форма является надежной основой для разработки стратегий и долгосрочных программ развития.

Форсайт-технологии эффективно применяются в реальном секторе экономики. Так, 26-30 сентября на р. Кама пройдет уникальное межрегиональное событие – форсайт-флот «Рынки будущего: КАМА-2035». Он станет частью масштабной федеральной «Форсайт-навигации 2017», разработанной Агентством стратегических инициатив. Это уникальный для России формат коммуникации между различными лидерами мнений: представителями бизнеса, науки и образования, технологическими предпринимателями, чиновниками, общественными активистами. В ходе работы над совместным образом будущего формируются и развиваются профессиональные сообщества, рождаются новые уникальные проекты и проектные команды.

В сентябре 240 экспертов и участников на 4-палубном теплоходе совершат по р.Кама путешествие в совместное будущее макрорегиона. Социально-экономическое развитие, промышленные и территориальные кластеры, сетевые университеты, медицина и генетика, туризм – перспективы развития в ближайшие 20 лет этих и других направлений будут прорабатываться участниками в рамках форсайта. Формирование образа желаемого будущего макрорегиона и есть главная цель события.

Организаторы форсайт-флота «Рынки будущего: КАМА-2035» – инициативная группа из представителей экспертного, научного и бизнес-сообщества Пермского края, Республики Удмуртия и Республики Башкортостан.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх