С начала сезона клещи покусали почти 10 тысяч жителей Башкирии
13:23, 3 августа 2017 Мария Соловьева
В медицинские организации республики по состоянию на 2 августа обратились 9709 человек по поводу присасывания клещей, что соответствует среднемноголетним показателям. Зарегистрировано 5 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 8 случаев клещевым иксодовым боррелиозом.С целью экстренной профилактики предусмотрено применение иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Ежегодно в рамках Государственной программы Минздравом РБ приобретается иммуноглобулин и распределяется по медицинским организациям республики с учетом среднестатистических показателей по укусам клещей за предыдущий год.
Для решения вопроса о назначении экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).
При получении положительного результата зараженности клеща в медицинском учреждении вводится противоклещевой иммуноглобулин.
Стоит знать, что иксодовые клещи одновременно являются переносчиками и боррелиоза, и клещевого энцефалита. Соответственно, укус такого клеща может привести к инфицированию человека или боррелиозом, или клещевым энцефалитом, или обеими инфекциями одновременно. Поэтому снятого клеща необходимо исследовать и на наличие боррелий.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
***
С целю сохранения своего здоровья, необходимо помнить об элементарных правилах безопасности: носите в лесу одежду светлых тонов с длинными рукавами; обязательно надевайте головной убор; через каждые 2 часа пребывания в лесу необходимо осматривать белье и тело (особенно шею, подмышки, паховую область, ушные раковины). При обнаружении впившегося клеща ни в коем случае не следует раздавливать его руками, так как вирус может проникнуть через поры и ранки на коже и вызвать заболевание, лучше для этого обратиться в медицинское учреждение.