USD 103,43    EUR 106,24    CNY 13,94    предложить новость VK OK TG

ОНФ: Наказывать за денежные сборы в школах нужно не учителей, а региональные и муниципальные органы образования

09:30, 11 августа 2017   
ОНФ: Наказывать за денежные сборы в школах нужно не учителей, а региональные и муниципальные органы образования
Тематическое фото. © fotolia.com

Наказывать за денежные сборы в школах нужно не учителей, а региональные органы образования и муниципальные власти. Такое мнение высказала руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Образование и культура как основы национальной идентичности», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, комментируя прокатившуюся по стране волну проверок и последующих за ними наказаний в отношении учителей, которые по словам родителей, заставляют их приобретать учебники, спортинвентарь и даже парты.

Эксперт Народного фронта отмечает, что брать с родителей учеников деньги, конечно, незаконно, но призывает проверяющие структуры не делать «крайними» учителей, смотреть на проблему шире и наказывать, в первую очередь, тех, кто должен обеспечивать школьников всем необходимым.

Проверки правоохранительных органов в отношении педагогов отмечены сразу в нескольких регионах. На прошлой неделе президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин попросил разобраться главу Калмыкии в ситуации с покупкой родителями парт для школы. По данному факту сейчас проводится проверка образовательного учреждения, в том числе со стороны правоохранительных органов.

В Уфе следственный комитет Башкортостана проверяет другую школу, где родители пожаловались на то, что педагоги заставляют их покупать рабочие тетради. В Самаре прокуратура Промышленного района закончила проверку школы-интерната №115, поводом к которой послужило обращение родителей учеников на то, что у них постоянно просят сдавать деньги или приобретать что-то для детей.

В июле прокуратура Приволжского района Казани внесла представление об устранении нарушений на имя директора школы № 42, из-за того, что со школьников собирали по 2 тыс. руб. на покупку рабочих тетрадей и по 1,5 тыс. руб. - на косметический ремонт.

Еще одну казанскую школу №20 подвергнут проверке из-за жалоб родителей на то, что педагоги принуждали их покупать лыжи. За попытку сделать добровольные взносы обязательными сделан выговор директору 65-й школы Новосибирска. В соответствии же с правилами и нормами, действующими в рамках Департамента образования, это приведет к понижению заработной платы работника на протяжении ближайшего полугода по соответствующей балльной системе.

Любовь Духанина считает, что наказывать за денежные сборы в школах нужно не учителей, а тех, кто не обеспечивает детей всем необходимым для образования.

«Сейчас по всей стране стали наказывать педагогов за то, что они собирают с родителей деньги на покупку учебников и других необходимых предметов для обучения их детей, - пояснила депутат. – Мы призываем проверяющие органы внимательно отнестись к этой ситуации, в которой «крайними» делают учителей. Это не должно превратиться в «кампанейщину», в системную проблему, тем более в преддверии Дня знаний».

Далее она напомнила, что, согласно указу президента, школьников обязаны бесплатно обеспечивать учебниками и другими необходимыми для образования предметами. «Проводить денежные сборы с родителей школьников, конечно, незаконно. Но нельзя делать главными виновниками педагогов. В том, что у детей нет учебных пособий и им не за чем сидеть, виноваты не преподаватели, а те, кто обязан предоставить школам все необходимое, то есть учредители – региональные органы образования, муниципальные власти. Педагоги же, нередко находясь в безвыходной ситуации, пытаются организовать образовательный процесс и обеспечить детей всем необходимым – партами, учебниками, тетрадями и так далее», - резюмировала Духанина.

Стерлеград » Новости Башкортостана » ОНФ: Наказывать за денежные сборы в школах нужно не учителей, а региональные и муниципальные органы образования