ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Простая арифметика: сколько стоит собрать ребенка в школу?

Простая арифметика: сколько стоит собрать ребенка в школу?

24 августа 2017     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Avito
Простая арифметика: сколько стоит собрать ребенка в школу?
В преддверии 1 сентября эксперты Avito провели опрос и выяснили, какую сумму пользователи сайта планируют потратить на подготовку детей к новому учебному году.

В опросе приняли участие более 800 респондентов из разных городов России. Большинство – 54,7% – родители одного ребенка, 11% – двоих, 2,7% – троих и более детей.

Вне зависимости от количества детей, большинство респондентов готово выделить на подготовку к школе 5 000-10 000 рублей на каждого ребенка. В семьях с одним ребенком популярен также диапазон 10 000-20 000 рублей: этот вариант предпочли 26,3% опрошенных. Сумму, превышающую 20 000 рублей, планирует потратить минимальное число опрошенных в большинстве групп. При этом ограничиться 5 000 рублей собираются преимущественно многодетные семьи.

Стоит отметить, что годом ранее структура ответов была более однородной. Так, почти половина респондентов в каждой из групп закладывала в «школьный» бюджет 5 000-10 000 рублей, а около трети опрошенных с двумя и более детьми – менее 5 000 рублей.

Структура расходов

По мнению 52,6% респондентов, наиболее значительными расходами в структуре «школьного» бюджета станут затраты на приобретение школьной формы, спортивной одежды и обуви. В прошлом году аналогичного мнения придерживалось почти 80% опрошенных. Интересно, что в многодетных семьях доля расходов на школьную форму для младшего ребенка больше, чем для среднего и старшего.

Расходы на канцелярские товары и учебную литературу считают приоритетными 20,8% и 12,9% участников опроса соответственно. Возрастает также стоимость технических средств (калькуляторов, электронных книг и т.д.): если ранее их называли существенной статьей расходов 3% опрошенных, то сейчас – почти вдвое больше. При этом на расстановку приоритетов не влияют ни количество детей в семье, ни принадлежность школьников к определенной возрастной группе.

Как сэкономить?

Как и годом ранее, пользователи Avito ищут возможности сократить расходы на подготовку к школе. Более того, число рациональных пользователей немного увеличилось: если ранее экономить не планировали более 51% респондентов, то в этом году показатель сократился до 50,4%
Многие из тех, кто планирует сократить расходы, собирается искать необходимые товары на вторичном рынке, в том числе на сайтах объявлений.

Подобной возможностью готовы воспользоваться 19,1% пользователей Avito – на 1% больше, чем годом ранее. Аналогичное количество пользователей, 19%, обратится к друзьям и коллегам, у которых есть дети старшего возраста. Помощь государства – единовременные выплаты, компенсации в рамках региональных программ поддержки многодетных семей – рассматривают 3,5% респондентов.

Дополнительное образование

Почти 80% опрошенных закладывают в «школьный» бюджет расходы на дополнительное образование. При выборе формата факультативных занятий большинство (49,5%) отдает предпочтение кружкам и секциям. 24,7% участников опроса, преимущественно родители старших школьников, планируют записать детей к репетиторам, а 23,3% – на подготовительные курсы при колледжах и университетах.

По мнению 52,2% респондентов, оптимальная стоимость дополнительных занятий не должна превышать 5 000 рублей в месяц. Увеличить бюджет до 10 000 рублей готовы 26,9%, а до 20 000 рублей – 14,8% опрошенных. 6,1% родителей планируют выделить на дополнительное образование детей более 20 000 рублей в месяц.



Радий Хабиров: В Башкирии на ремонт дорог в 2021 году направили более 6 млрд рублей

19 октября 2021, 08:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Радий Хабиров: В Башкирии на ремонт дорог в 2021 году направили более 6 млрд рублейГлава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что на реализацию проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в республике было выделено более 6 млрд рублей, из которых 1,7 млрд направлено из гос бюджета. Все средства были направлены на ремонт 237 дорожных объектов общей протяженностью более 300 км.

Согласно данным, Башкирия занимает второе место среди всех регионов РФ по протяженности дорог. До конца этого года планируется отремонтировать 1260 дорог республики.

Хабиров сообщил, что в 2022 году будет произведен ремонт дороги Бирск — Тастуба — Сатка в Караидельском и Дуванском районах. На данный момент продолжаются работы над крупнейшим инфраструктурным объектом - Восточным выездом из Уфы.

По словам главы республики, одним из основных проблемных моментов дорожной отрасли Башкирии являются плохие дороги в отдаленных районах и селах. Он отметил, что важной задачей является возведение муниципальных путей внутри населенных пунктов. Для этого муниципалитетам республики по мере возможности выделяются средства из бюджета региона.

Еще одним глобальным проектом на ближайшие годы является возведение скоростной трассы М-12 из Казани в Екатеринбург, часть которой ляжет на территорию Башкирии. Автомагистраль пройдет через Бураевский и Татышлинский районы республики, а свое начало возьмет от Дюртюлей.

Согласно информации с портала госзакупок, РосАвтодор в сентябре нашел подрядчика по подготовке документации планирования части автотрассы от Дюртюлей до Ачит в Свердловской области протяженностью 274 км. Число полос на участке дорог - четыре, а расчетная скорость составляет 120 км/ч. Проект также подразумевает 6 автодорожных развязок. Стоимость работы оценивается в 863,6 мое рублей. Подробная информация о количестве путепроводов и мостов будет известно позже, после разработки документации.



Глава Башкирии оправдал действия полиции по задержанию непривитых граждан

18 октября 2021, 17:10 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Глава Башкирии оправдал действия полиции по задержанию непривитых гражданГлава РБ Радий Хабиров на правительственной оперативке в понедельник оценил действия полиции по исполнению его указа как вполне законные. Граждане были задержаны там, где им не разрешено находиться, согласно указу.

Радий Хабиров отметил, что далеко не все понимают, что меры принимаются не просто так – за ними жизни людей. В первую очередь, по мнению республиканского лидера, граждан нужно убеждать, объяснять им, для чего введены меры, уговаривать пройти хотя бы тест. Но если указ принят, его необходимо исполнять, иначе указы утратят всякий смысл.

Полицию обвиняют в жестокости, но она выполняет свою работу. Например, женщине не дали проехать в междугороднем автобусе «Стерлитамак – Кумертау». Она отказывалась выйти, задерживала рейс, в итоге полиции пришлось принудить ее покинуть автобус. Все СМИ трубили об ограничениях полмесяца, у женщины было время подготовиться к рейсу.

Другой пример – хозяева крупного магазина в Ишимбае не желают выполнять антиковидные меры и открыто заявляют об этом. «Будем закрывать», – непреклонен глава региона. В то время как кругом умирают люди, говорить о своей личной свободе неэтично.

Лидер региона призвал муниципалитеты стойко выдержать этот непростой период и напомнил, что исполнять указы главы региона также является их прямой обязанностью. Провокаторы были и будут. «Наша задача – спасти большинство», – резюмировал Радий Хабиров.

Глава республики напомнил, что в выходные прививки сделали 27 тысяч человек, и это победа. 18 октября вступает в действие третий этап антиковидных мер, с 27 октября – четвертый этап. Непривитым будет ставиться все больше ограничений.



В Башкирии от коронавируса привилось более 50% взрослого населения

18 октября 2021, 17:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии от коронавируса привилось более 50% взрослого населенияМинистр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин заявил, что в республике прививку от коронавируса получили 50,8% населения. Об этом он сообщил в ходе заседания оперативного штаба республики.

На данный момент в республику поставили 1 910 449 доз вакцин от корнавируса. Первый компонент вакцины получили 1 433 089 человек, что составляет 57,7% населения, подлежащего вакцинации. Второй компонент поставили уже 1 262 670 человек, что составило 50,8% от населения Башкирии.

Среди пожилого населения республики старше 60 лет первым компонентом привилось 358 362 человек, а вторым - 315 058 человек.

По словам министра, для эффективной борьбы с COVID-19 в республике должно быть привито 2 484 000 жителей. Он отметил, что введение новых ограничений спровоцировало рост желающих сделать прививку. Так, за 16 октября в республике вакцинировалось рекордное количество человек – 40 321.

Минздрав республики отмечает, что на сегодняшний день в регионе зафиксировано 77 473 случаев заражения ковидом, 660 из них – за последние сутки. Полностью вылечились от коронавируса – 67 113 человек, из которых 294 человека – за последние сутки.

На данный момент в больницах республики находится 1 062 пациента, 52 из которых в тяжелом состоянии, а 16 нуждаются в ИВЛ.



В Башкирии закрыли на карантин 242 школы

18 октября 2021, 16:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии закрыли на карантин 242 школыВ 242 школах Республики Башкортостан ученики 543 классов отправлены на самоизоляцию из-за заболевания детей. Об этом на правительственной оперативке в понедельник рассказала глава республиканского управления Роспотребнадзора Анна Казак.

По словам Анны Казак, как в школах, так и в колледжах, техникумах, лицеях, ПТУ не спадает рост заболеваемости детей. Пришлось закрыть учебные заведения на карантин. Это 242 школы. Кроме того, коронавирус нашли в крови учащихся 222 ссузов.

На карантин отправляют классы, где по причине болезни отсутствуют 5 и более детей. Две недели классы будут обучаться дистанционно – именно такой период самоизоляции определен при коронавирусе.



В Башкортостане планируют создать 11 стационарных постов наблюдения за состоянием воздуха

18 октября 2021, 15:10 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкортостане планируют создать 11 стационарных постов наблюдения за состоянием воздухаВ республике Башкортостан Минфин совместно с Минэкологии ведут работы по совершенствованию «дорожной карты» снижения негативного воздействия на атмосферный воздух. Программа рассчитана вплоть до 2030 года.

Так, в крупных городах региона будет создана единая территориальная система наблюдения за состоянием воздуха, а также будут сооружены новые автоматизированные станции контроля и республиканский Центр мониторинга атмосферного воздуха. Планируется провести воздухооранные мероприятия, которые подразумевают модернизацию, техническое переоснащение и улучшение объектов негативного воздействия. Будет произведена закупка транспорта, работающего на газе, а также построены газозаправочные станции. Пройдет массовое озеленение территорий и т.д.

При планировании бюджета на 2022-2024 годы уже включили порядка 13,2 млн рублей, которые планируют направить на запуск автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха.

Минэкологии Башкирии заявило, что реализация заявленной программы позволит создать около 11 стационарных постов наблюдения, которые дадут возможность принимать своевременные меры по снижению и предотвращению загрязняющих выбросов.

Напомним, что на данный момент в республике работает всего 9 таких станций, из которых 3 в Уфе, 2 в Стерлитамаке, 2 в Салавате, по 1 в Сибае и Учалах. Для более полного мониторинга состояния атмосферного воздуха в Башкирии необходимо построить еще 7 таких станций в Уфе, 3 в Стерлитамаке и 1 в Салавате.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх