ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе со 2 сентября начнутся сельхозярмарки нового урожая

В Уфе со 2 сентября начнутся сельхозярмарки нового урожая

29 августа 2017  |  версия для печати   |  Администрация ГО Уфа
ТКБ
Муниципалитет продолжает поддерживать местных сельхозпроизводителей, создавая условия для проведения продуктовых ярмарок. Начиная с января 2015 года ярмарки выходного дня в Уфе стали продолжением осенне-зимних сельскохозяйственных ярмарок. Объем поставляемой осенью плодоовощной продукции удовлетворяет спрос населения для закладки на зимнее хранение.

Об этом на очередном оперативном совещании 29 августа 2017 года сообщила начальник Управления по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму Администрации ГО город Уфа Ольга Завьялова.

Мясо сортового разруба крупного рогатого скота, различные виды мясопродуктов, мясо-птицы от фермеров и от собственников личных подворий горожане могут купить только на ярмарках выходного дня. Тоже самое можно сказать о башкирском меде - узнать весь ассортимент производимого башкирского меда и соответственно купить любимый вид можно в основном на сельхоз ярмарках Уфы.

Также стоит отметить, что плодоовощная и мясомолочная продукция, поступающая напрямую в продажу от республиканских сельхозпроизводителей, представлена в Уфе и в течение всего года на 6 фермерских ярмарочных площадках, но в меньшем ассортименте, чем на сельхозярмарках выходного дня.

Основными поставщиками сельскохозяйственной продукции на уфимские ярмарки являются 45 сельских районов республики, а также города – Стерлитамак, Туймазы, Ишимбай, Дюртюли, Благовещенск и другие. На плодоовощных ярмарках реализация овощной продукции от республиканских сельхозпроизводителей по картофелю, луку, моркови, свекле и капусте белокочанной превышает 80%. В зимний период представленность по мясу, мясопродуктам и мясу-птицы достигает 90%.

О популярности среди городского населения ярмарок выходного дня говорят данные опросов общественного мнения. По результатам соцопроса, положительно оценивают работу сельскохозяйственных ярмарок и приобретают на них продукцию 76% респондентов.

Соответственно, на сегодняшний день предоставление населению отечественной сельскохозяйственной и фермерской продукции на ярмарках выходного дня и фермерских площадках наряду с розничными рынками остается важным торговым форматом и одним из главных способов решения вопросов обеспечения населения социально-значимыми продовольственными товарами. 

С 2016 года в Уфе под сельхозярмарки определено 11 постоянных площадок. В прошлые годы по Уфе, включая основные районные площадки, размещалось до 8 дополнительных ярмарочных точек, на территориях, прилегающих к торговым комплексам, например, «Зур-Базар», «Евразия» или межквартально, в крупных спальных районах города. На данный момент от этой практики было принято решение отказаться в виду непопулярности таких точек как среди продавцов – на них размещалось всего от 5 до 10 торговых точек, так и среди самих покупателей. Предпочтение было отдано традиционным ярмарочным площадкам.

Многолетний опыт организации ярмарок выходного дня и сложившиеся экономические связи между сельскими муниципальными образованиями Республики Башкортостан и администрациями районов Уфы позволяют проводить в столице республики тематические сезонные ярмарки.

В мае-июне каждый район города провел не менее одной ярмарки «Все для сада и огорода», с привлечением республиканских плодопитомников, крестьянско-фермерских хозяйств, собственников личных подсобных хозяйств и дачных участков.

15 и 22 июля текущего года на площади перед Дворцом Спорта прошли сезонные ярмарки «Ягодное лукошко», где свою продукцию предлагали не только садоводы и частные лица, но и фермерские хозяйства, которые стали производить ее для массовой продажи. Оглядываясь на холодные и дождливые дни начала лета, изначально не ожидалось большого количества участников ягодной ярмарки.  Но количество продавцов за две субботние ярмарки превысило 120 торговых точек и самое главное, в эти ярмарочные дни был привоз большой партии свежей садовой клубники и малины крупными фермерскими хозяйствами из Шаранского района.

Общий вес привезенной на продажу из питомников клубники и малины превысил 8 тонн. Порадовала горожан садовая клубника из Уфимского района от индивидуального предпринимателя. Производители остались довольны результатами выездной торговли, все привезенные партии этой нежной скоропортящейся продукции были реализованы за 2-3 часа. Найдя в Уфе стабильный рынок сбыта, фермеры запланировали расширение посевных площадей под ягодные культуры. 

Начиная с третьей декады августа районные администрации Уфы ежегодно на своих главных ярмарочных площадках проводят медовые ярмарки. В этом году в рамках федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучший пчеловод», проводимого Министерством сельского хозяйства РБ и ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии», городским Управлением торговли при участии Калининского, Октябрьского, Орджоникидзевского и Советского районов Уфы, была оказана помощь в проведении 16 августа медовой ярмарки «Башкортостан – медовый край России» на площадке перед ипподромом «Акбузат».

Указанными районами было установлено 55 палаток и свыше 60 столов. Всего в работе ярмарки участвовало 73 пчелохозяйства. На реализацию было привезено около 40 тонн меда по цене от 500 руб. за 1 кг, в том числе реализовывался особо ценный бортевой дикий мед - по 4000 рублей за 1 кг.  Накануне и в день проведения ярмарки было проведено благоустройство площадки с установкой биотуалетов, организовано музыкальное сопровождение ярмарки.

В это же день всех участников ярмарки, среди которых были и новые пчелохозяйства, пригласили на медовые ярмарки в Уфу, которые начались с 19 августа. С 2 сентября текущего года начнутся сельскохозяйственные ярмарки нового урожая.

Седьмой по счету ежегодный фестиваль «Молочная страна» прошел 26 августа на площади им. Салавата Юлаева.  Подготовка площадки к работе фестиваля ежегодно осуществляется предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и транспорта города. Соблюдение правопорядка в день фестиваля совместно с сотрудниками УВД Уфы обеспечивали работники Центра общественной безопасности.

В соответствие с планом мероприятий фестиваля город принял участие в организации «Молочного кафе» с привлечением трех муниципальных операторов школьного питания. Под девизом «Молочная каша – здоровье наше!» операторы школьного питания предоставили на дегустацию гостям фестиваля 1870 порций молочных каш с различными наполнителями.  Объем привезенной на фестивальную ярмарку молока и молочной продукции превысил 62 тонны или на 4% выше прошлогоднего привоза. Впервые, кроме дегустации выпускаемой продукции, республиканскими молочными комбинатами были организованы анимационные площадки для маленьких гостей с раздачей молочных призов детского ассортимента.

Учитывая сложившийся опыт проведения тематических ярмарок и необходимость максимального насыщения ярмарочных площадок производителями республиканской сельхозпродукции, администрациями районов города начата работа с администрациями муниципальных образований Башкортостана по вопросам привлечения к участию в работе уфимских ярмарок выходного дня районных крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных производителей, потребительских кооперативов, предприятий пищевой промышленности. В администрации муниципальных образований Республики Башкортостан направлен график проведения сельхозярмарок в Уфе во II полугодии 2017 года.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх