ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкирские пчёлы своим жужжанием способны избавить от болезней

Башкирские пчёлы своим жужжанием способны избавить от болезней

30 августа 2017  |  версия для печати   |  ГТРК «Башкортостан»
ТКБ
Уснуть на пчёлах отважится не каждый. Однако это не только не опасно, но и может быть полезным. В этом уверена жительница Кушнаренковского района.  Что именно оказывает благотворное воздействие на организм человека, и какие болезни можно вылечить благодаря  пчёлам, узнавал Анвар Аслямов.

Уже третий год Зиля Гарипова приходит подлечиться в апидом. Для неё лежание на ульях стало лекарством от бессонницы и гипертонии. Да и в целом самочувствие улучшилось, с радостью отмечает для себя пенсионерка, но положительный эффект во многом зависит и от личного настроя.

Сам апидом можно сравнить с деревянным солярием, насыщенным запахами прополиса. Всё натуральное, от чего и дышится в таком помещении легко. Поэтому лежание на ульях ещё и хорошая профилактика лёгочных и сердечных заболеваний.

От самих пчёл защищает сетка. При первой же процедуре часть микробов в теле человека просто погибнет от воздействия прополисных паров, говорит сельский лекарь.  Для укрепления иммунитета необходимо пройти минимум 10 сеансов.

Ульи лечащих пчёл находятся в апидомике стационарно весь сезон. Так же, как и их собратья, насекомые несут сюда пыльцу растений. А чтобы пчёлы не путались с местом прилёта, ульи выкрашены в разный цвет.

Пасеки из 50 ульев Зухре Муллаяновой хватает и для сбора мёда, и для лечения людей пчелиным ядом.

Зухра Муллаянова признаётся, что движет ею вовсе не желание заработать, а стремление помочь людям. За лето апидом посещает до полусотни человек, приезжают даже гости из заграницы. Однако эксперты советуют предварительно проконсультироваться врачом, а потом уже идти оздоравливаться.

О лечебных свойствах сна на ульях известно уже давно, но в нашей республике такой вид лечения пока остаётся экзотикой. К тому же, существует ряд противопоказаний.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх