ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии создано казённое учреждение «Информационно-аналитический центр»

В Башкирии создано казённое учреждение «Информационно-аналитический центр»

30 августа 2017  |  версия для печати   |  Фото ИА Стерлеград  |  пресс-служба Правительства РБ
В Башкирии создано казённое учреждение «Информационно-аналитический центр»
Распоряжением Правительства Республики Башкортостан принято решение о создании государственного казенного учреждения РБ «Информационно-аналитический центр».

Основной целью деятельности учреждения является исполнение государственных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных федеральными законами, законами РБ, нормативными правовыми актами Правительства РБ полномочий Республики Башкортостан в сфере разработки и реализации налоговой политики РБ, а также усиление работы по увеличению доходов бюджета.

Напомним, что на прошедшем 23 августа 2017 года расширенном заседании Правительства РБ, посвящённом итогам социально-экономического развития республики в первом полугодии 2017 года, Глава Башкортостан Рустэм Хамитов поставил задачу создать учреждение по стимулированию доходной части бюджета.

– У нас специалистов по расходам больше, чем надо. А по доходам у нас в Минфине всего лишь отдел из 16 человек – и всё. Поэтому мы будем заниматься доходами, в том числе в формате создания казённого учреждения, которое будет такую работу проводить, – сказал Рустэм Хамитов. – Оно будет небольшим – порядка 25-30 человек. Но эти люди ежедневно, ежесекундно будут заниматься вопросами совершенствования налоговой политики в той части, которая касается, прежде всего, республики. Конечно, мы не имеем отношения к федеральным вопросам. Но свои вопросы мы будем упорядочивать и такую работу проводить. В ближайшее время у нас появится такое казённое учреждение.

Функции и полномочия учредителя возложены на Министерство финансов РБ.

Основные задачи учреждения:

– мониторинг динамики начислений, поступлений, задолженности по налогам, в том числе выявление причин негативных тенденций по поступлениям, начислениям, задолженности по налогам;

– мониторинг изменений федеральных нормативных правовых актов, в том числе расчет эффекта от потенциальных и принятых изменений федерального законодательства на налоговые поступления;

– изучение опыта других субъектов РФ по повышению налоговых доходов;

– мониторинг и оценка эффективности налоговых льгот, разработка предложений по их совершенствованию;

– оценка налогового потенциала консолидированного бюджета РБ, выявление налоговых резервов;

– мониторинг и анализ изменений нормативных правовых актов муниципальных образований РБ в области налогообложения имущества физических лиц, земельного налогообложения;

– анализ оптимальности установленных параметров налогообложения указанных налогов и целесообразности их корректировки;

– мероприятия по сокращению теневого сектора экономики.

В настоящее время опыт создания государственного учреждения, оказывающего сопровождение работы в сфере налоговой политики и администрирования, успешно реализуется в других субъектах РФ, в частности в городе Москве (в 2014 году создано Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр налоговых доходов»).
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх