В Башкирии 19,5 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей состоят на учете
17:09, 4 сентября 2017 Мария Соловьева
Тематическое фото. © pixabay.com
Сегодня, 4 сентября, в Уфе состоялось совещание субъектов Приволжского федерального округа по профилактике ВИЧ-инфекции. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов ПФО и руководители Центров по профилактике и борьбе со СПИДом.
Участников совещания приветствовали начальник отдела организации медицинской помощи при социально значимых инфекционных заболеваниях Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Валерия Гульшина, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Эльза Сыртланова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин.
Основная цель встречи – обсуждение хода реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Приволжском федеральном округе.
Отметим, что Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу была утверждена Правительством РФ в 2016 году. Основная цель стратегии - снизить к 2020 году количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди населения.
Евгений Воронин рассказал, что достижение главной цели предусматривается путем реализации трех ключевых задач. Первая - это повышение информированности граждан об опасности ВИЧ-инфекции. Вторая – увеличение охвата тестированием на ВИЧ. По словам спикера, около 20% людей, которые не знают о своем ВИЧ-статусе, дают практически половину новых случаев заражения. И третья задача - расширение охвата антиретровирусной терапией. По мнению главного специалиста Минздрава России, реализация в полной мере этих трех ключевых направлений в течение нескольких лет поможет изменить ситуацию в лучшую сторону.
Как отметил Евгений Воронин, Башкортостан является одним из лидеров по противодействию распространения ВИЧ-инфекции. Он подчеркнул, что в республике очень активно проводятся различные информационные кампании, акции, в том числе по тестированию населения.
Благодаря увеличению охвата тестированием в Башкортостане заболеваемость снизилась на 8,3%. Профилактическая работа проводится, в первую очередь, среди молодежи. К тому же, в нашем регионе на большом уровне организован охват тестированием групп повышенного риска - 10,2% от числа всех обследованных. Такие данные за 6 месяцев 2017 года озвучил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России в ПФО и Минздрава Башкортостана, главный врач РЦПБ со СПИД и ИЗ Рафаэль Яппаров. Также он добавил, что в распространении инфекции половой путь передачи является преобладающим. По итогам первого полугодия он составил практически 70%.
На совещании был рассмотрен анализ ситуации по ВИЧ в Российской Федерации за первое полугодие текущего года. Показатели по ПФО привел Рафаэль Яппаров. Представители регионов ПФО доложили об эпидситуации по ВИЧ на своих территориях и о реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции.
***
В Республике Башкортостан с 1987 года лабораторно выявлено ВИЧ-инфицированных 27 243 человека. Сегодня на учете состоит порядка 19,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. На 100 тысяч населения республики приходится 479,3 лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией (РФ – 594,3; ПФО – 610,0).
За первое полугодие 2017 года обследовано на ВИЧ-инфекцию свыше 387 тысяч человек. За это время зарегистрировано 1 418 случаев ВИЧ-инфекции. Из них мужчины составляют 63,3%, женщины - 36,7%. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года показатель заболеваемости снизился на 8,3%.
Среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции жители городов - 46,5%, сельские жители 36,9%, находятся в УФСИН России по РБ - 14,7%, иногородние - 1,1%, лица без определенного места жительства - 0,4%.
В возрастной структуре инфицированных основная доля вновь выявленных приходится на возраст 31-40 лет – 46%, далее на 21-30 лет- 24%, 41-50 лет – 19%, 51-60 лет – 7,3%.