ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Масштабная эвакуация прошла в центральном вузе Башкирии

Масштабная эвакуация прошла в центральном вузе Башкирии

11 сентября 2017  |  версия для печати   |  Фото предоставлено автором  |  автор: Максим Кутушев, пресс-служба МБУ УПО города Уфы
Масштабная эвакуация прошла в центральном вузе Башкирии
На сегодняшний день вопросы безопасности в образовательных учреждениях являются не менее актуальными, чем сам учебный процесс. Во многом эти две сферы пересекаются, ведь для грамотных действий в случае возникновения ЧС как учащимся, так и персоналу необходимы специализированные знания. Получить их становится возможным на теоретических и практических занятиях, которые проводят представители пожарной охраны и других служб города, занятых в обеспечении безопасности.

Так, 11 сентября в здании Башкирского государственного университета прошла масштабная тренировочная эвакуация, в которой приняли участие не только студенты вуза, но также преподаватели и административный персонал.

По задумке учений, местом условного пожара была выбрана библиотека университета, расположенная в главном корпусе. Один из охранников во время обхода, заметил задымление и включил пожарную сигнализацию, которая, как и в реальных условиях, дала «старт» эвакуации.

Световое и звуковое оповещение сработало на каждом из этажей, и уже спустя несколько секунд на лестницах появились эвакуирующиеся. Благодаря четким действиям лиц, ответственных за пожарную безопасность, удалось избежать давки и паники, ведь они четко распределяли людской поток по доступным путям, ведущим в обход опасной зоны.

Параллельно с эвакуацией прошла и отработка действий добровольной пожарной дружины из числа преподавателей БашГУ. Они протянули рукавную линию и потушили условное возгорание. К слову, в данном вопросе работники пожарной охраны рекомендуют в первую очередь оценить ситуацию. Если огонь охватил уже значительную площадь, лучше быстрее покинуть помещение и не пытаться справиться с ним самостоятельно, ведь для работы в таких условиях нужна сноровка и знания, которыми обладают только профессиональные пожарные.

«Время эвакуации составило порядка 12 минут, что является хорошим показателем для такого большого объекта, но были и моменты, над которыми еще следует поработать. Так, доклад ответственным лицам о количестве эвакуировавшихся проходил не так слаженно и быстро, как сама эвакуация, а ведь это не менее важный этап, от которого во многом зависит, на что будут в первую очередь брошены силы первых прибывших подразделений огнеборцев», - рассказала инженер ОПП по Кировскому району Линара Курбангалеева.

В рамках месячника пожарной безопасности подобные тренировки проходят во всех образовательных учреждениях города Уфы согласно графику, разработанному Управлением пожарной охраны.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх