ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов встретился с участниками VI Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туғанлыҡ»

Рустэм Хамитов встретился с участниками VI Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туғанлыҡ»

13 сентября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
ТКБ
12 сентября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с деятелями театрального искусства России, участниками и гостями VI Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туғанлыҡ».

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Здравствуйте!

Мы собрались сегодня пообсуждать, что у нас есть нового, интересного, что нам нужно делать, какие есть нерешённые вопросы. А своё вступительное слово, конечно, хотел бы начать со слов благодарности вам, наши дорогие гости и земляки, за то, что приехали, почтили нас своим вниманием и, кроме того, привезли хорошие, симпатичные, интересные работы.

Вижу в списке довольно представительный список стран: Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, а также наши субъекты: Татарстан, Чувашия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Хакасия, Башкортостан. Конечно, очень впечатляет, что у нас столько замечательных гостей и что наш замечательный «Туғанлыҡ» получился.

В переводе с башкирского «туғанлыҡ», «туған» – это близкая родня. «Туған» говорят тогда, когда это очень близкий человек. В этом смысле мне кажется, что фестиваль «Туғанлыҡ» себя очень хорошо оправдывает.

У нас в республике на самом деле проходит достаточно много разного рода культурных событий. Мы стараемся не отставать от жизни. У нас представлены все виды творчества. Но, конечно же, даже на таком большом, значимом фоне фестиваль «Туғанлыҡ» выделяется, потому что это не рядовое для нас событие. Не потому, что оно проходит раз в четыре-пять лет, а потому, что у нас действительно интересные, симпатичные гости. И для нас это самое настоящее событие.

Мне очень нравится стихотворение белорусского поэта Янки Купалы:

Не ищи ты счастья-доли
На чужом, далёком поле,
За шумливым лесом-бором,
За морским ли тем простором
Не ищи ты счастья-доли!

Ты найдёшь его так близко,
Там – где мать, клоняся низко,
Колыбель твою качала,
Песню сыну напевала, –
Лишь умей искать ты близко!..

Смысл нашего фестиваля «Туғанлыҡ», мне кажется, может быть передан и этими словами. Действительно, мы все очень близки, мы все – родня, мы все друг другу нужны.

Что касается наших театральных дел, могу сказать, что мы в последнее время движемся вперёд неплохими темпами.

Если говорить, например, о зрителе, потому что театр без зрителя невозможен, то в 2016 году 12 наших театров посетили 1 млн человек. Средняя посещаемость каждого театра – 76-78 тысяч человек.

Пять лет назад цифры были немного другие – 800 тысяч зрителей, средняя посещаемость была 68 тысяч человек. То есть каждый театр в среднем прибавил 10 тысяч человек. Конечно, это прогресс, неплохие цифры. Мы растём, пусть не так быстро и динамично, как нам хотелось бы. Но примерно 1,5-2,5 процента в год по зрителям наши театры прибавляют. Я сейчас говорю о профессиональных театрах.

Есть у нас также 200 театров, которые носят статус народных. А вообще всех самодеятельных театров у нас в Республике Башкортостан более 2 000. В эту минуту в отдалённом селе или райцентре идёт репетиция, встречаются ребята, девчата, что-то обсуждают, пишут, ищут себя в творчестве. В этих 2 000 театров (если взять по минимуму 10-15 человек) десятки тысяч наших земляков, сограждан занимаются, ищут себя, общаются со зрителями.

Мы движемся вперёд и с материальной точки зрения. В 2017 году мы направим в наши 12 театров 1,5 млрд рублей. Кто-то скажет, что этого мало. Но я хочу напомнить, что ещё два-три года назад эта цифра была почти в два раза меньше – около 800 млн рублей. Темп неплохой, даже не соответствует темпу прироста количества зрителей. Он существенно выше.

Конечно, мы понимаем, что этих денег недостаточно. Понятно, что нужны ещё достаточно большие расходы на ремонт, модернизацию, покупку оборудования. По самым скромным прикидкам цифра на ремонт, современное обустройство наших театров должна быть порядка 4,5-5 млрд рублей.

Мы будем продолжать облагораживать наши башкирский и русский драмтеатры. Примерная цифра – порядка 1,2 млрд рублей. Мы мечтаем построить новое здание кукольного театра. Это тоже примерно 1,2 млрд рублей. Вообще, сегодня немедленного ремонта требуют семь из 12 наших республиканских театров. Собственно говоря, в этой части нам есть над чем работать. Достаточно много ещё нужно делать.

Нас радует и то, что растёт заработная плата работников наших театров. В этом году мы имеем среднюю заработную плату по театрам нашей республики уже около 30 тысяч рублей. Ещё пару лет назад эта цифра была в районе 20 тысяч рублей.

Артисты театров уже зарабатывают совсем неплохо. Те, кто находится на лидирующих позициях, уже могут конкурировать по заработной плате с известными театрами, которые располагаются в близлежащих субъектах Российской Федерации. У меня есть средняя цифра по артистам – 37 тысяч рублей, в то время как в Республике Башкортостан средняя зарплата – 26,5 тысячи рублей. Нам удалось изменить эту ситуацию буквально в последние два-три года.

Не только в спорте, но и в театральном деле мы сейчас начали приобретать звёзд, заманивать их к себе в том числе хорошими гонорарами и возможностью участвовать в интересных постановках. Мы и дальше будем двигаться по этому пути. Не буду озвучивать спортивные цифры. Баланс на сегодняшний день пока ещё не в пользу театра. Но мы обязаны дойти до тех цифр, которые имеем сегодня в профессиональном спорте. И обойти их, потому что в моём понимании культура – это фундамент, основа. Без культуры, в частности, без театрального дела двигаться вперёд в общественном развитии мы просто-напросто не можем.

Что нас ждёт в будущем с точки зрения хороших и интересных событий? В конце июня – начале июля 2020 года у нас состоится Всемирная фольклориада. Это культурная, народная олимпиада. Представители 60-80 стран мира приедут к нам, привезут творческие коллективы. Там наверняка будут и народные театры. Это будет интересно. Заранее приглашаю вас на это красочное двухнедельное событие. Если «Туғанлыҡ» проходит у нас в течение недели, то здесь будет две недели большого, интересного, яркого праздника.

Мои коллеги побывали на предыдущем таком празднике. Он состоялся в Мексике. Организаторы привлекли порядка 60 стран мира. И на их фоне, конечно же, блистала наша группа танцоров и певцов из Башкортостана. Мы затмили всех, и все это отмечали. Такое крупное, интересное событие будет у нас в 2020 году, и я приглашаю всех вас поучаствовать в нём.

Я не говорю о наших уже устоявшихся конкурсных традициях – Международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, Международном фестивале оперного искусства «Шаляпинские вечера». Это культурные события федерального уровня. Кроме того, мы проводим много республиканских конкурсов, фестивалей. Так что культурная жизнь в этом смысле достаточно активна. И кто бы к нам ни приезжал, все говорят: «Вы – молодцы! У вас всё на уровне».

В 2015 году здесь, в театре оперы и балета состоялось одно из мероприятий саммита Шанхайской организации сотрудничества. Была достаточно большая культурная программа. Когда мы готовились к этим событиям, приехали москвичи и говорят: «Покажите, что у вас есть, а потом мы скажем, кого можно и нужно привезти из Москвы». Посмотрев наших артистов, певцов, танцоров, они сказали: «Никого из Москвы везти не надо, в Уфе, Башкортостане есть абсолютно всё». Для нас это было высшей оценкой на культурном фронте. Конечно, в этом плане мы почувствовали себя на уровне, развернули плечи. Действительно, все президенты крупнейших стран мира отметили мастерство наших артистов, сказали, что всё это замечательно и на очень высоком уровне.

Так что работу по укреплению нашего культурного фундамента мы будем проводить и дальше. Не будем жалеть ни сил, ни времени, ни денег, ни разного рода организационных усилий. Мы будем это делать исходя из того, что таково наше убеждение. И общество в целом, безусловно, нас в этом поддерживает.

Но я пришёл послушать вас, наши дорогие гости. Как сказал Кайсын Кулиев: «Кто слушает, мудрее говорящих».

***

Художественный руководитель Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури Олег Ханов рассказал о фестивале «Туғанлыҡ», который проходит в Уфе с 7 по 14 сентября при поддержке Главы республики. Театральный форум собрал творческие коллективы из Киргизии, Азербайджана, Казахстана, а также Хакасии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Татарстана и Башкортостана. В конкурсной программе представлено 10 спектаклей. В рамках фестиваля проходят научно-практические конференции, семинары, лекции и другие творческие мероприятия.

Рустэм Хамитов поддержал предложение провести в 2019 году внеочередной VII фестиваль «Туғанлыҡ», приурочив его к 100-летию подписания соглашения о создании Башкирской автономной республики, 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима и 100-летию Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури. По словам Главы региона, это масштабное событие востребовано зрителями, способствует развитию тюркоязычных театров, позволяет деятелям искусства изучать опыт своих коллег из других регионов и стран.

Председатель жюри фестиваля, художественный руководитель Оренбургского государственного областного драматического театра имени М. Горького Рифкат Исрафилов в своём выступлении затронул вопросы развития театрального дела в Приволжском федеральном округе, в частности, предложил организовать фестиваль театральных коллективов Поволжья.

О подготовке творческих кадров для театров России рассказал ректор Театрального института имени Б. Щукина при Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова Евгений Князев.

Заведующий кафедрой истории, философии, литературы Российского института театрального искусства (ГИТИС), член Коллегии критиков отметил необходимость развития молодёжных театров и домов актёра, где молодые люди охотнее приобщаются к театральному искусству за счёт большей демократичности и актуальности их постановок.

О творческом сотрудничестве между национальными театрами регионов России рассказал секретарь Союза театральных деятелей России, художественный руководитель Национального драматического театра им. Б. Басангова (Калмыкия) Борис Манджиев.

В ходе беседы свои мысли о развитии национальной драматургии, воспитательной функции театра и важности проведения таких фестивалей высказали заведующий литературной частью Татарского государственного академического театра имени Г. Камала Нияз Игламов, художественный руководитель Бурятского государственного академического театра драмы имени Х. Намсараева Эржена Жамбалова, художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра РБ Михаил Рабинович, турецкий драматург Тунджэр Джюдженоглу, театральный критик, член экспертного совета премии «Золотая маска» Александр Вислов, а также вдова поэта Кайсына Кулиева, заведующая литературной частью Балкарского государственного драматического театра имени К. Кулиева Элизат Кулиева, чья пьеса «Жизнь-Восхождение» участвует в конкурсной программе.

Глава республики отметил необходимость активного участия национальных театров в поддержке развития родных языков.

– Языки народов России находятся в зоне риска. Понимаем, что фактор добровольности изучения языков должен быть принят во внимание во всех смыслах. С другой стороны, мы должны изменить формы обучения ребят, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Видимо, наши национальные театры должны включиться в эту работу. Не просто наблюдать, а работать. Находить новые формы, создавать интересные интерактивные площадки. Как раз сейчас мы работаем над программой по поддержке родных языков. Попросим наши театры поучаствовать в этом деле.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх