ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В городе Октябрьский прошел первый республиканский фестиваль «Старости вовсе нет!»

В городе Октябрьский прошел первый республиканский фестиваль «Старости вовсе нет!»

26 сентября 2017     |  пресс-служба Минтруда РБ
21 сентября Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов гостеприимно встречал участников первого республиканского культурно-спортивного фестиваля «Старости вовсе нет!» среди пожилых получателей социальных услуг, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения.

Фестиваль объединил 20 учреждений стационарного социального обслуживания Республики Башкортостан. Более 140 человек из разных уголков Башкирии приняли участие в этом фестивале. С приветственным словом к присутствующим в зале обратились почетные гости. Заместитель главы администрации городского округа г. Октябрьский Республики Башкортостан по внутренней политике и кадрам Борис Алчинов поблагодарил все участников за стремление к активной жизни, пожелал им здоровья, долгих лет жизни и удачи на всех соревнованиях.

Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Лена Каримова отметила, что все мероприятия, которые проводится с получателями социальных услуг еще раз доказывают, что в стационарных учреждениях заботятся не только о питании, тепле, комфорте для своих опекаемых, но и уделяют внимание на реабилитационные мероприятия, организацию досуга как молодых инвалидов, так и получателей социальных услуг пожилого возраста, министерство полностью поддерживает деятельность учреждений в этом направлении.

Директор Октябрьского дома-интерната Залия Багаутдинова выразила надежду, что фестиваль «Старости вовсе нет!», посвященный международному Дню пожилых людей, станет доброй традицией.

Председатель совета директоров стационарных учреждений социального обслуживания населения Республики Башкортостан, директор Стерлитамакского психоневрологического интерната Ильгам Байгубаков отметил стремление пожилых получателей социальных услуг жить активной, полноценной жизнью, пожелал всем участникам крепкого здоровья, долгих лет жизни и удачных выступлений в культурно - спортивной программе.

Участники культурно-спортивного фестиваля соревновались по дартсу, шашкам и впервые по сбору пазлов. Во время проведения соревнований чувствовалось волнение спортсменов и стремление к лучшим результатам.

Несмотря на то, что все участники переступили пенсионный рубеж, турнир по дартсу прошел в атмосфере настоящего спортивного азарта. Участникам предлагалось выполнить три пробных попытки и три зачетных броска. Женщины и мужчины состязались каждый в своей подгруппе. Победителями турнира стали участники, которые набрали наибольшее количество очков в трех зачетных бросках.

Игрой в шашки руководила директор спортивной школы №2 по шахматам Ирина Антоновна Волкова, которая поделилась своими впечатлениями о соревнованиях, выразив огромную благодарность организаторам этого мероприятия: «Люди с ограниченными возможностями почувствовали себя на фестивале нужными и значимыми. Сами соревнования проходили в теплой дружеской обстановке. Принимая участие в соревнованиях, многие спортсмены приняли для себя решение, что к следующему фестивалю необходимо начать тренироваться уже сейчас».

Сбор пазлов – это, прежде всего, тренировка усидчивости и терпения. На фестивале участникам предложили посоревноваться в этом виде и собрать пазлы на скорость. По итогам состязания были награждены пять участников, которые быстрее всех справились с заданием.

По окончанию спортивных соревнований все окунулись в мир музыки и танца. Не каждый человек может осмелиться изъявить желание выйти на сцену и проявить свой талант. Зрители старались поддержать участников фестиваля, и после каждого выступления в зале были слышны возгласы «Браво!», «Молодец!», адресованные пожилым исполнителям.

Сердца зрителей покорили матросский танец в исполнении Нурисламова Газима из Буздякского психоневрологического интерната, песня «Один раз в год сады цветут» в исполнении Поляковой Нины Стерлитамакского психоневрологического интерната, песня под гитару «Березы» в исполнении Шамшиева Эркина, жителя Старобаишевского дома-интерната. Игра на баяне и курае бывших работников культуры Еникеева Булата и Якупова Венера из Уфимского дома-интерната вызвали бурю эмоций и шквал аплодисментов. Песни «Дорогие мои старики» в исполнении Кузьмина Радимира из Благовещенского психоневрологического интерната никого не оставил равнодушным. Зрители вместе с участниками и пели, и плакали, и волновались.

Конкурс получился ярким и вдохновенным. Самое главное то, что все участники смогли показать свои таланты, которым, поистине, нет границ!

После фестиваля выслушали мнение самих участников, гостей дома-интерната: получатель социальных услуг отделения стационарного социального обслуживания Бирского ПНИ М.А. Галимзянов сказал:
«Превосходное, многогранное мероприятие позволило пообщаться с людьми нашего возраста, увидеть старых знакомых. Фестиваль стал настоящим праздником талантов и в спорте, и в творчестве. На мой взгляд, состоявшийся фестиваль был своевременным и полезным для всех. Он дал возможность максимально реализоваться: были только положительные эмоции, новые знакомства и интересные идеи для новых творческих замыслов. Улыбки, весёлый здоровый смех, бодрость тела и радость души стали главным результатом этого праздника! Мы будем рады встретиться и в следующем году. Пусть станут доброй традицией праздники, где места старости вовсе нет! Спасибо организаторам фестиваля!» .

Артамонов Александр, 69 лет, проживающий в Старобаишском доме-интернате, отметил: «Такие мероприятия благотворно влияют на нас, дарят новые знакомства, общение, улучшает наше душевное, эмоциональное состояние».

Айгуль Гумерова, художественный руководитель Стерлитамакского психоневрологического интерната: «В их возрасте никто и мечтать не мог о таком соревновании, благодаря этому празднику они смогли быть не в качестве зрителя, как это обычно бывает, а именно в качестве конкурсантов, участников, спортсменов. Это мероприятие впервые, хотелось бы, чтобы в следующем году оно прошло с таким же размахом».



На перелеты чиновников Башкирия потратит более 20 миллионов рублей

19 октября 2021, 10:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: sterlegrad.ru
На перелеты чиновников Башкирия потратит более 20 миллионов рублейМинтрансом РБ объявлен конкурс на авиаперелеты официальных лиц Башкирии. Аукцион размещен на портале госзакупок.

Техдокументация контракта содержит требования к исполнителю. Победит в конкурсе тот подрядчик, кто наиболее дешево и качественно готов обеспечить авиаперелеты пассажиров и их багажа, питание, обслуживание в VIP-залах, возможны перелеты отдельных персон и делегаций. На борту пассажиров должны обслуживать бортпроводники соответственно классу обслуживания.

Начальная цена контракта 20,4 млн рублей. Источник финансирования – бюджет Республики Башкортостан.



Радий Хабиров: В Башкирии на ремонт дорог в 2021 году направили более 6 млрд рублей

19 октября 2021, 08:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Радий Хабиров: В Башкирии на ремонт дорог в 2021 году направили более 6 млрд рублейГлава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что на реализацию проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в республике было выделено более 6 млрд рублей, из которых 1,7 млрд направлено из гос бюджета. Все средства были направлены на ремонт 237 дорожных объектов общей протяженностью более 300 км.

Согласно данным, Башкирия занимает второе место среди всех регионов РФ по протяженности дорог. До конца этого года планируется отремонтировать 1260 дорог республики.

Хабиров сообщил, что в 2022 году будет произведен ремонт дороги Бирск — Тастуба — Сатка в Караидельском и Дуванском районах. На данный момент продолжаются работы над крупнейшим инфраструктурным объектом - Восточным выездом из Уфы.

По словам главы республики, одним из основных проблемных моментов дорожной отрасли Башкирии являются плохие дороги в отдаленных районах и селах. Он отметил, что важной задачей является возведение муниципальных путей внутри населенных пунктов. Для этого муниципалитетам республики по мере возможности выделяются средства из бюджета региона.

Еще одним глобальным проектом на ближайшие годы является возведение скоростной трассы М-12 из Казани в Екатеринбург, часть которой ляжет на территорию Башкирии. Автомагистраль пройдет через Бураевский и Татышлинский районы республики, а свое начало возьмет от Дюртюлей.

Согласно информации с портала госзакупок, РосАвтодор в сентябре нашел подрядчика по подготовке документации планирования части автотрассы от Дюртюлей до Ачит в Свердловской области протяженностью 274 км. Число полос на участке дорог - четыре, а расчетная скорость составляет 120 км/ч. Проект также подразумевает 6 автодорожных развязок. Стоимость работы оценивается в 863,6 мое рублей. Подробная информация о количестве путепроводов и мостов будет известно позже, после разработки документации.



Глава Башкирии оправдал действия полиции по задержанию непривитых граждан

18 октября 2021, 17:10 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Глава Башкирии оправдал действия полиции по задержанию непривитых гражданГлава РБ Радий Хабиров на правительственной оперативке в понедельник оценил действия полиции по исполнению его указа как вполне законные. Граждане были задержаны там, где им не разрешено находиться, согласно указу.

Радий Хабиров отметил, что далеко не все понимают, что меры принимаются не просто так – за ними жизни людей. В первую очередь, по мнению республиканского лидера, граждан нужно убеждать, объяснять им, для чего введены меры, уговаривать пройти хотя бы тест. Но если указ принят, его необходимо исполнять, иначе указы утратят всякий смысл.

Полицию обвиняют в жестокости, но она выполняет свою работу. Например, женщине не дали проехать в междугороднем автобусе «Стерлитамак – Кумертау». Она отказывалась выйти, задерживала рейс, в итоге полиции пришлось принудить ее покинуть автобус. Все СМИ трубили об ограничениях полмесяца, у женщины было время подготовиться к рейсу.

Другой пример – хозяева крупного магазина в Ишимбае не желают выполнять антиковидные меры и открыто заявляют об этом. «Будем закрывать», – непреклонен глава региона. В то время как кругом умирают люди, говорить о своей личной свободе неэтично.

Лидер региона призвал муниципалитеты стойко выдержать этот непростой период и напомнил, что исполнять указы главы региона также является их прямой обязанностью. Провокаторы были и будут. «Наша задача – спасти большинство», – резюмировал Радий Хабиров.

Глава республики напомнил, что в выходные прививки сделали 27 тысяч человек, и это победа. 18 октября вступает в действие третий этап антиковидных мер, с 27 октября – четвертый этап. Непривитым будет ставиться все больше ограничений.



В Башкирии от коронавируса привилось более 50% взрослого населения

18 октября 2021, 17:10 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии от коронавируса привилось более 50% взрослого населенияМинистр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин заявил, что в республике прививку от коронавируса получили 50,8% населения. Об этом он сообщил в ходе заседания оперативного штаба республики.

На данный момент в республику поставили 1 910 449 доз вакцин от корнавируса. Первый компонент вакцины получили 1 433 089 человек, что составляет 57,7% населения, подлежащего вакцинации. Второй компонент поставили уже 1 262 670 человек, что составило 50,8% от населения Башкирии.

Среди пожилого населения республики старше 60 лет первым компонентом привилось 358 362 человек, а вторым - 315 058 человек.

По словам министра, для эффективной борьбы с COVID-19 в республике должно быть привито 2 484 000 жителей. Он отметил, что введение новых ограничений спровоцировало рост желающих сделать прививку. Так, за 16 октября в республике вакцинировалось рекордное количество человек – 40 321.

Минздрав республики отмечает, что на сегодняшний день в регионе зафиксировано 77 473 случаев заражения ковидом, 660 из них – за последние сутки. Полностью вылечились от коронавируса – 67 113 человек, из которых 294 человека – за последние сутки.

На данный момент в больницах республики находится 1 062 пациента, 52 из которых в тяжелом состоянии, а 16 нуждаются в ИВЛ.



В Башкирии закрыли на карантин 242 школы

18 октября 2021, 16:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии закрыли на карантин 242 школыВ 242 школах Республики Башкортостан ученики 543 классов отправлены на самоизоляцию из-за заболевания детей. Об этом на правительственной оперативке в понедельник рассказала глава республиканского управления Роспотребнадзора Анна Казак.

По словам Анны Казак, как в школах, так и в колледжах, техникумах, лицеях, ПТУ не спадает рост заболеваемости детей. Пришлось закрыть учебные заведения на карантин. Это 242 школы. Кроме того, коронавирус нашли в крови учащихся 222 ссузов.

На карантин отправляют классы, где по причине болезни отсутствуют 5 и более детей. Две недели классы будут обучаться дистанционно – именно такой период самоизоляции определен при коронавирусе.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх