ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В городе Октябрьский прошел первый республиканский фестиваль «Старости вовсе нет!»

В городе Октябрьский прошел первый республиканский фестиваль «Старости вовсе нет!»

26 сентября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Минтруда РБ
ТКБ
21 сентября Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов гостеприимно встречал участников первого республиканского культурно-спортивного фестиваля «Старости вовсе нет!» среди пожилых получателей социальных услуг, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения.

Фестиваль объединил 20 учреждений стационарного социального обслуживания Республики Башкортостан. Более 140 человек из разных уголков Башкирии приняли участие в этом фестивале. С приветственным словом к присутствующим в зале обратились почетные гости. Заместитель главы администрации городского округа г. Октябрьский Республики Башкортостан по внутренней политике и кадрам Борис Алчинов поблагодарил все участников за стремление к активной жизни, пожелал им здоровья, долгих лет жизни и удачи на всех соревнованиях.

Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Лена Каримова отметила, что все мероприятия, которые проводится с получателями социальных услуг еще раз доказывают, что в стационарных учреждениях заботятся не только о питании, тепле, комфорте для своих опекаемых, но и уделяют внимание на реабилитационные мероприятия, организацию досуга как молодых инвалидов, так и получателей социальных услуг пожилого возраста, министерство полностью поддерживает деятельность учреждений в этом направлении.

Директор Октябрьского дома-интерната Залия Багаутдинова выразила надежду, что фестиваль «Старости вовсе нет!», посвященный международному Дню пожилых людей, станет доброй традицией.

Председатель совета директоров стационарных учреждений социального обслуживания населения Республики Башкортостан, директор Стерлитамакского психоневрологического интерната Ильгам Байгубаков отметил стремление пожилых получателей социальных услуг жить активной, полноценной жизнью, пожелал всем участникам крепкого здоровья, долгих лет жизни и удачных выступлений в культурно - спортивной программе.

Участники культурно-спортивного фестиваля соревновались по дартсу, шашкам и впервые по сбору пазлов. Во время проведения соревнований чувствовалось волнение спортсменов и стремление к лучшим результатам.

Несмотря на то, что все участники переступили пенсионный рубеж, турнир по дартсу прошел в атмосфере настоящего спортивного азарта. Участникам предлагалось выполнить три пробных попытки и три зачетных броска. Женщины и мужчины состязались каждый в своей подгруппе. Победителями турнира стали участники, которые набрали наибольшее количество очков в трех зачетных бросках.

Игрой в шашки руководила директор спортивной школы №2 по шахматам Ирина Антоновна Волкова, которая поделилась своими впечатлениями о соревнованиях, выразив огромную благодарность организаторам этого мероприятия: «Люди с ограниченными возможностями почувствовали себя на фестивале нужными и значимыми. Сами соревнования проходили в теплой дружеской обстановке. Принимая участие в соревнованиях, многие спортсмены приняли для себя решение, что к следующему фестивалю необходимо начать тренироваться уже сейчас».

Сбор пазлов – это, прежде всего, тренировка усидчивости и терпения. На фестивале участникам предложили посоревноваться в этом виде и собрать пазлы на скорость. По итогам состязания были награждены пять участников, которые быстрее всех справились с заданием.

По окончанию спортивных соревнований все окунулись в мир музыки и танца. Не каждый человек может осмелиться изъявить желание выйти на сцену и проявить свой талант. Зрители старались поддержать участников фестиваля, и после каждого выступления в зале были слышны возгласы «Браво!», «Молодец!», адресованные пожилым исполнителям.

Сердца зрителей покорили матросский танец в исполнении Нурисламова Газима из Буздякского психоневрологического интерната, песня «Один раз в год сады цветут» в исполнении Поляковой Нины Стерлитамакского психоневрологического интерната, песня под гитару «Березы» в исполнении Шамшиева Эркина, жителя Старобаишевского дома-интерната. Игра на баяне и курае бывших работников культуры Еникеева Булата и Якупова Венера из Уфимского дома-интерната вызвали бурю эмоций и шквал аплодисментов. Песни «Дорогие мои старики» в исполнении Кузьмина Радимира из Благовещенского психоневрологического интерната никого не оставил равнодушным. Зрители вместе с участниками и пели, и плакали, и волновались.

Конкурс получился ярким и вдохновенным. Самое главное то, что все участники смогли показать свои таланты, которым, поистине, нет границ!

После фестиваля выслушали мнение самих участников, гостей дома-интерната: получатель социальных услуг отделения стационарного социального обслуживания Бирского ПНИ М.А. Галимзянов сказал:
«Превосходное, многогранное мероприятие позволило пообщаться с людьми нашего возраста, увидеть старых знакомых. Фестиваль стал настоящим праздником талантов и в спорте, и в творчестве. На мой взгляд, состоявшийся фестиваль был своевременным и полезным для всех. Он дал возможность максимально реализоваться: были только положительные эмоции, новые знакомства и интересные идеи для новых творческих замыслов. Улыбки, весёлый здоровый смех, бодрость тела и радость души стали главным результатом этого праздника! Мы будем рады встретиться и в следующем году. Пусть станут доброй традицией праздники, где места старости вовсе нет! Спасибо организаторам фестиваля!» .

Артамонов Александр, 69 лет, проживающий в Старобаишском доме-интернате, отметил: «Такие мероприятия благотворно влияют на нас, дарят новые знакомства, общение, улучшает наше душевное, эмоциональное состояние».

Айгуль Гумерова, художественный руководитель Стерлитамакского психоневрологического интерната: «В их возрасте никто и мечтать не мог о таком соревновании, благодаря этому празднику они смогли быть не в качестве зрителя, как это обычно бывает, а именно в качестве конкурсантов, участников, спортсменов. Это мероприятие впервые, хотелось бы, чтобы в следующем году оно прошло с таким же размахом».
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх