ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане начнут активно развиваться добровольные молодежные дружины

В Башкортостане начнут активно развиваться добровольные молодежные дружины

30 мая 2011  |  версия для печати   |  Министерство молодежной политики и спорта РБ
27 мая в Уфе Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и Молодежной общественной палатой при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан был организован круглый стол на тему «Практические аспекты создания и функционирования молодежных добровольных дружин, сотрудничающих с органами правопорядка в Республике Башкортостан».

Обсудить эту актуальную тему собрались представители Администрации Президента РБ, депутаты Госсобрания-Курултая РБ, Министерства молодежной политики и спорта РБ, МВД по РБ, Министерства образования РБ, Управления ФСБ по РБ, Прокуратуры РБ, члены Молодежной общественной палаты при Госсобрании-Курултае РБ, студенты высших и средних учебных заведений и другие.

Заместитель руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан Марат Марданов в своем выступлении на тему: «Добровольные молодежные дружины как один из способов проявления гражданской активности населения» подчеркнул: «Добровольные молодежные дружины могут стать эффективным механизмом социализации молодежи, направления ее энергии в позитивное русло, помощи правоохранительным органам в деле поддержания общественного порядка. Также молодым людям свойственно стремление к объединению, к ощущению себя частью большого коллектива, поэтому участники добровольных дружин будут уже значительно более позитивно относиться к службе в армии».

Начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних, полковник милиции Фануз Султанов осветил практические аспекты функционирования молодежных дружин, отметив актуальность их создания. По его мнению, члены молодежных дружин могут стать серьезным подспорьем для полиции республики, как в деле профилактики, так и раскрытия преступлений.


Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по строительству Михаил Бугера рассказал о законодательных основах деятельности молодежных добровольных дружин, особо подчеркнув необходимость принятия Государственной думой закона о добровольных дружинах.
О том, как организована деятельность добровольных дружин, рассказал председатель комитета по делам молодежи администрации Туймазинского района Р.М. Зарипов. В частности, он отметил, что в Туймазинском районе деятельность добровольных дружин берет начало с 2005 года. В настоящее время - это около 100 молодых людей из числа студентов высших и средне-специальных учебных заведений. Перед тем, как попасть в добровольную дружину, ребята проходят строгий отбор по возрасту (от 18 и старше) и тестированию на стрессоустойчивость. В своей деятельности они руководствуются решением совета муниципального района. Стимулом их деятельности является волонтерская книжка, а также бесплатные абонементы на бассейн, спортивный и тренажерный залы.

Дружинники работают один раз в неделю по пятницам с 18.00 до 21.00 часов. Они помогают полиции не только патрулировать в присутствии сотрудников правоохранительных органов район, но и обеспечивать правопорядок в культурно-массовых мероприятиях Туймазинского района. Отличительная особенность каждого члена ДМД Туймазинского района - красная повязке на руке, - завершил свое выступление Ринат Марсович.

В своем докладе ведущий круглого стола, заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Гизатуллин отметил: «Сегодня обеспечение общественного порядка - задача не только правоохранительных органов. Учитывая рост интереса молодых людей к участию в деятельности по охране общественного порядка, такие молодежные объединения во многих регионах становятся не только важным направлением добровольной общественной работы, но и эффективной формой воспитания молодого поколения, формирования у них правовой культуры и законопослушного поведения».

Большой интерес обсуждаемая тема вызвала и у присутствующих молодых людей. Многие из озвученных молодежью предложений, по мнению организаторов, найдут свое отражение в рекомендациях круглого стола.

Для доработки проекта рекомендаций и дальнейшей координации усилий государственных органов и общественных организаций была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан Марат Марданов.

Елена Ледяйкина

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх