ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В России завершена работа по ликвидации химического оружия

В России завершена работа по ликвидации химического оружия

28 сентября 2017  |  версия для печати   |  Фото предоставлено пресс-службой Аппарата ГФИ по РБ
В России завершена работа по ликвидации химического оружия
27 сентября 2017 г. на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике ликвидирован последний химический боеприпас из российских арсеналов химического оружия. О завершении ликвидации в полном объеме досрочно Президенту Российской Федерации Владимиру Путину доложил председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия строго исполняет международные обязательства, в том числе в сфере разоружения и нераспространения оружия массового поражения и отметил, что Соединенные Штаты, являясь крупным держателем химического оружия, не выполняют своих обязательств по срокам его ликвидации.

«Хорошо понимаем те опасности и риски, которые могут вызывать возобновление гонки вооружений и попытки сломать стратегический паритет. Мы всегда открыты для содержательного диалога по вопросам глобальной безопасности, укрепления мер доверия.

Рассчитываем, что усилия России по ликвидации химического оружия послужат примером и для других стран. Как известно, самыми крупными держателями, обладателями химического оружия были как раз Россия и являются до сих пор Соединенные Штаты, которые, к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия. Уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия достаточного необходимого количества бюджетных финансовых средств, что, честно говоря, звучит как-то странновато, но ладно. Мы ожидаем, что Соединенные Штаты, так же как и другие страны, будут выполнять все свои обязательства, взятые в рамках международных соглашений», - отметил Президент России и поблагодарил за работу всех, кто принимал участие в реализации Программы по уничтожению химического оружия.

«Хочу отметить, что наша страна, несмотря на то, что планировала завершить эту работу к 2020 году, завершает ее раньше намеченного срока в текущем, 2017 году. Это большой успех, это результат большой, сложной, ответственной работы больших коллективов: и ученых, рабочих, инженеров, которые работали на специально созданных для решения этой задачи предприятиях», - сказал Владимир Путин.

В свою очередь председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич доложил Владимиру Путину об итогах реализации Президентской программы и полном уничтожении химического оружия в России.

«Работа была развернута в 6 регионах России, где были построены 7 современных производственных комплексов. Особенно хочу отметить тот факт, что все использованные технологии и все уникальное оборудование было разработано российскими учеными и инженерами.

Кроме того, во всех этих регионах построены объекты социальной инфраструктуры, на которые в соответствии с вашими поручениями и международными соглашениями направлено 11,5 млрд. руб.

Это позволило построить более 400 жилых домов, около 20 школ и детских садов, ввести в эксплуатацию 14 больниц, 3 спортивных комплекса, проложить 160 км автодорог, 640 км газопроводов, 240 км сетей водоснабжения.

Несмотря на то, что по международным обязательствам Россия должна была уничтожить химическое оружие в 2020 году, тем не менее Вы поставили задачу завершить эту работу в возможно короткие сроки.

Усилиями Министерства промышленности и торговли России, Министерства обороны России, ФСБ России, личного состава Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия эта задача выполнена на 3 года раньше срока, установленного международными соглашениями.

Из более чем 70 тыс. тонн химического оружия, имеющегося в мире, 40 тыс. тонн находилось в России и 28 тыс. тонн - в США. Однако, несмотря на значительно больший объем химоружия, мы завершили работу на 6 лет раньше, чем планируют наши американские коллеги.
Уважаемый Владимир Владимирович, задачи, которые были возложены на Государственную комиссию по химическому разоружению, выполнены в полном объеме.

Все эти годы Вы держали решение этой сложнейшей задачи на личном контроле и с сегодняшнего дня Россия становится государством полностью свободным от химического оружия», - доложил Михаил Бабич.

По завершении процедуры уничтожения химоружия заместитель генерального директора Технического секретариата ОЗХО Хамид Али Рао отметил высокое международное значение события и личный вклад Президента России в глобальное запрещение химического оружия.

В ходе торжественного митинга, посвященного окончанию работ по уничтожению химического оружия на объекте №1208 «Кизнер» личному составу Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и представителям подрядных организаций были вручены государственные, ведомственные и региональные награды, а также награды от Русской православной церкви.

Справочно:

Значимые вехи химического разоружения:
1992 г. – формирование специальной организации для решения задач по уничтожению химического оружия (за год до подписания Конвенции);
1996 г. – принятие федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа);
1997 г. – ратификация Конвенции Государственной Думой Российской Федерации;
2002 г. – завершение строительства и ввод в эксплуатацию первого российского объекта по уничтожению химического оружия «Горный» в Саратовской области;
2006 г. – ввод в эксплуатацию объектов «Камбарка» и «Марадыковский» в Удмуртской Республике и Кировской области;
2008 г. – ввод в эксплуатацию объекта «Леонидовка» в Пензенской области;
2009 г. – ввод в эксплуатацию объекта «Щучье в Курганской области;
2010 г. – ввод в эксплуатацию объекта «Почеп» в Брянской области;
2013 г. – ввод в эксплуатацию последнего седьмого объекта «Кизнер» в Удмуртской Республике;
27 сентября 2017 г. – уничтожение последнего химического боеприпаса – полное, на год раньше установленного срока, завершение Программы.

Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх