ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии обсудили глобальные изменения климата

В Башкирии обсудили глобальные изменения климата

29 сентября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Минлесхоза РБ
ТКБ
В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «Глобальное изменение климата: региональный аспект». С инициативой мероприятия выступил Комитет республиканского парламента по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

Вместе с депутатами в круглом столе приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, ведущих вузов республики, Академии наук Республики Башкортостан, Башгидромета, прокуратуры, иных ведомств и организаций.

Председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов обозначил актуальность выбранной темы, напомнил, что в Правительстве республики создана межведомственная рабочая группа по вопросам изменения климата.

– Республиканский парламент также не намерен оставаться в стороне от решения данной проблемы, – сказал председатель Комитета. – Поэтому мы и собрали сегодня на этой площадке компетентных специалистов, представителей органов государственной власти, научной общественности, чтобы общими усилиями выработать конкретные меры к смягчению возможных негативных последствий изменений климата на здоровье людей и экономику республики. Вопрос надо решать сообща, комплексно.

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров выступил с докладом о развитии системы мониторинга, моделирования и прогнозирования неблагоприятных и опасных явлений на территории Республики Башкортостан в рамках создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Он отметил, что данная программа в настоящее время находится на этапе проектирования. Сперва она будет реализована в Уфе, а впоследствии и на территории всей республики. Работы запланированы до 2020 года.

Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Динир Ахмедьянов выступил с докладом о влиянии изменений климата на лесные пожары. Он рассказал о негативных воздействиях, которые приносят с собой летние засухи и морозные зимы, ведущие к пожарам и гибели лесов, о принимаемых мерах по противодействию этому процессу.

- Следует помнить, что у леса самый опасный враг – лесные пожары. Из-за изменений климата пожары могут стать неконтролируемым стихийным бедствием, оказывая разрушительное воздействие на лесные экосистемы, уничтожая напочвенный покров и фауну, повреждая и нередко губя древостои. Каждый год в России возникает от 10 до 35 тысяч лесных пожаров. По данным Рослесхоза, они охватывают территорию от 500 тысяч до 2,5 миллиона гектаров. Экономический ущерб от возгораний составляет десятки миллиардов рублей, - отметил министр.

- Охрана лесного фонда от пожаров – одно из самых важных направлений в лесном хозяйстве, и борьба с ними остается главной задачей последних лет, - подчеркнул глава лесного ведомства республики. - Подготовка к пожароопасному сезону 2017 года Министерством лесного хозяйства РБ осуществлялась в соответствии с планом мероприятий. Главой Республики Башкортостан утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории республики на 2017 год, предусматривающий привлечение более 600 единиц специализированной лесопожарной техники и более 10 тысяч численного состава.

В целях охраны лесов от пожаров проведен комплекс мероприятий: пролонгированы межведомственные Соглашения со всеми уполномоченными государственными органами власти, предприятиями и организациями лесного хозяйства в области выполнения мер пожарной безопасности и тушения пожаров в лесах на приграничных с республикой территориях.

Ежегодные объемы мероприятий по противопожарной профилактике и обустройству лесов выполняются подведомственными учреждениями согласно календарным планам.

Напомним, при Минлесхозе РБ в ежедневном режиме осуществляется оперативное межведомственное взаимодействие Региональной диспетчерской службы, Единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов и Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РБ по идентификации термоточек. Региональная диспетчерская служба Министерства лесного хозяйства функционирует в круглосуточном режиме.

Участники круглого стола также обсудили изменчивость климата на территории Республики Башкортостан в последние десятилетия, региональные аспекты изменений климата, образование источников чрезвычайных ситуаций природного характера в результате климатических изменений, важность точности прогнозирования погодных явлений.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх