ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Впервые спектакль на башкирском языке в Челябинске

Впервые спектакль на башкирском языке в Челябинске

30 мая 2011  |  версия для печати
В Челябинске, в международный день защиты детей, 1 июня, проект «Национальная культура Урала» покажет свой первый спектакль в Библиотеке башкирской и татарской литературы им. Ш.Бабича.

Вместе с профессиональными актерами-кукольниками ЧГПУ над спектаклем работали носители языка, представители ЧООО «Башкирский Курултай». 1 июня они покажут спектакль по мотивам башкирской народной сказки: «Мэскэй и егет-охотник».

По словам куратора проекта, Владимира Зыкова, это новый этап в культурной жизни области. В дальнейшем проект «Национальная культура Урала» планирует создать спектакли по мотивам эпоса и других народов. Организаторы проекта: Челябинская областная общественная организация «Башкирский Курултай» и сотрудники ЧГПУ – приглашают к участию в проекте всех желающих.

Кратко о проекте:
Проект «Национальная культура Урала», призван возрождать традиции народов региона через кукольные спектакли. Проект разработан Челябинской областной общественной организацией «Башкирский Курултай» совместно с Владимиром Зыковым, консультантом-этнографом.

«На Урале проживает множество разных народов, у каждого своя многовековая культура, самобытный эпос. Именно его мы хотим показать в наших спектаклях – рассказывает Владимир Владимирович – Наш проект – этническая социально-психологическая школа, где все мы будем учиться понимать культуру других народов».

Вместе с профессиональными актерами-кукольниками над спектаклями работают представители национальности, носители языка. Это и участники фольклорных коллективов, и местная интеллигенция, и творческая молодежь.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх