ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Хамитов: выбор столицы Башкортостана в качестве площадки проведения конгресса «Апимондия-2021» закономерен

Хамитов: выбор столицы Башкортостана в качестве площадки проведения конгресса «Апимондия-2021» закономерен

4 октября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Правительства РБ
ТКБ
Местом проведения 47-го конгресса «Апимондия» и выставки «АпиЭКСПО» в 2021 году выбрана столица Республики Башкортостан — Уфа. Страну проведения определили путем голосования сегодня, 3 октября, в Стамбуле на Конгрессе Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия».

– Выбор Уфы в качестве столицы конгресса закономерен, – прокомментировал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов решение о проведение в 2021 году в столице Башкортостана Международного конгресса пчеловодов «Апимондия» и выставки «АпиЭКСПО».

– Нигде не уделяется столько внимания пчеловодству, как у нас. Мы бережно сохраняем традиции наших предков по сбору дикого мёда – бортничество. Само понятие «башкирский мёд» давно стало настоящим брендом нашей республики и бесспорным знаком высочайшего качества, — отметил руководитель республики. — Уверен, что проведение конгресса в России придаст новый импульс развитию отрасли пчеловодства, обогатит опыт наших специалистов. В то же время он позволит популяризировать бренд «башкирский мёд» во всем мире, открыть для нашего продукта новые рынки сбыта. Хочу добавить, что победа нашей заявки еще раз подтверждает статус столицы Башкортостана как международного конгрессного центра. Здесь созданы все условия для проведения крупнейших международных мероприятий. Не сомневаюсь, что «Апимондия-2021» пройдёт в России на самом высоком уровне.

Проведение этого форума в России, в столице Башкортостана — Уфе, может придать дополнительный импульс развитию потенциала отечественного пчеловодства, позволит привлечь большее количество участников, организовать изучение уникального пчеловодческого опыта регионов России и будет способствовать научному, техническому и экономическому развитию отрасли. Такое мнение выразила делегация Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» во главе с её президентом Филипом МакКейбом, посетившая Уфу в минувшем августе. Уже тогда участники делегации высоко оценили шансы Российской Федерации на получение права проведения 47-го Конгресса пчеловодов. А Филип МакКейб заявил, что у башкирского мёда есть огромный потенциал на международном рынке.

Добавим, что за оформление витрины на выставке на крупнейшем медовом чемпионате «Апимондия-2017» в Стамбуле Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии получил золотую медаль. Серебряной медалью наградили за кристализованный башкирский мед, «бронзу» — за косметику с добавлением продуктов пчеловодства. Организаторы выставки отметили и научные разработки центра — награду получил мед с добавлением зеленых водорослей. Всего у БНИЦ по апитерапии и пчеловодству — семь медалей.

Руководитель ООО «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков получил награду в индивидуальном состязании за декоративную свечу из воска и золотую медаль за полифлерный мед. Президент региональной ассоциации переработчиков меда Ришат Галиев получил три медали.
Всего на конкурс было представлено около тысячи экспонатов из 47 стран мира.

– По научным разработкам в области меда и продуктов пчеловодства у Республики Башкортостан нет равных, — сообщил после церемонии награждения директор БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов. — Вернемся и приступим к работе над программой по развитию пчеловодства в нашем регионе.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх