ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Минздрав Башкирии предупреждает об опасности отравления грибами

Минздрав Башкирии предупреждает об опасности отравления грибами

11 октября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Минздрава Башкирии
Минздрав Башкирии предупреждает об опасности отравления грибами
Далеко не все люди хорошо ориентируются в разновидностях грибов. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Отравления грибами чаще возникают в виде индивидуальных или семейных вспышек. Количество случаев грибных отравлений, которые связаны с организованным снабжением и питанием населения, невелико.

Наиболее часто встречаются отравления так называемыми условно-съедобными грибами. К ним относятся: волнушки, свинушки, белянки и т.д., содержащие млечный сок и другие раздражающие вещества. В посол или тушение эти грибы должны идти только после предварительного отваривания или 2-3-дневного вымачивания в проточной подсоленной воде. После посола эти грибы можно употреблять не ранее чем через 1,5 месяца. Встречаются отравления и ложными опятами, которые иногда путают с настоящими опятами.

У ложного опенка, в отличие от настоящего, шляпка имеет ярко-желтую окраску, на ней отсутствуют характерные для настоящего опенка чешуйки. Пластинки на нижней поверхности шляпки имеют зеленовато-бурую окраску. На ножке у ложного опенка нет манжетки или колечка.

Отравления протекают по типу желудочно-кишечного расстройства и, как правило, заканчиваются благополучно. Отравления бледной поганкой бывают, когда ее путают с сыроежкой или шампиньоном. Яд бледной поганки очень стоек, поэтому ни отваривание, ни высушивание не ослабляют ядовитости бледных поганок.

Признаки отравления бледной поганкой наступают через 12 и более часов. Появляются резкие боли в животе, бурный и частый понос, неукротимая рвота, сильная жажда, судороги. Сознание сохраняется, но нарастает слабость и наблюдается потеря голоса. Постепенно появляется желтуха. Смерть наступает на 2-10 день заболевания. В легких случаях отравления наступает выздоровление. Отравлению грибами-мухоморами подвергаются маленькие дети. Симптомы наступают через 1-6 часов, появляются рвота, понос, сужение зрачков. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Отравиться можно даже съедобными грибами, если они перезрелые, дряблые.

При грибных отравлениях, до прибытия врача, больного нужно уложить в постель, давать пить маленькими глотками соленую или холодную воду. Можно дать холодный крепкий чай или мед, молоко. Алкоголь давать нельзя, т.к. спирт облегчает всасывание ядов. Остатки грибов сохранить для исследования в лаборатории.

Во избежание случайных ошибок при сборе грибов:
1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, сразу выбрасывайте, не пробуя на вкус.
3. Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
4. Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не ешьте грибов в сыром виде. Грибы - продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Не откладывайте их переработку!
5. Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

При появлении признаков отравления грибами – боль в животе, тошнота, рвота - нужно немедленно обратиться к врачу.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх