ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Дёмском районе Уфы открылась новая школа

В Дёмском районе Уфы открылась новая школа

10 октября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
ТКБ
10 октября в Дёмском районе Уфы состоялось открытие новой школы – лицея № 161. Жителей города с этим событием поздравил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Обращаюсь, прежде всего, к школьникам. Вы хотите учиться в новой школе?

(Учащиеся кричат «да!»)

Вижу, как дружно вы ответили! Вот она – новая школа! Завтра-послезавтра вы придёте в эти классы и начнёте здесь свою учёбу.

У вас будет замечательная школа. Есть бассейн, спортивные залы, просторные классы, коридоры. Есть где побегать, порезвиться. Одним словом, дорогие ребята, вы получаете замечательный подарок.

Строительство школ – это самая благородная работа. Большое спасибо строителям, которые справились с обещанным, и в этом году школа распахнула свои двери. Спасибо всем, кто принимал участие в этой работе! Потому что действительно сделано очень важное и хорошее дело.

Кроме того, Дёмский район развивается. Мы видим, какие хорошие, красивые дома появляются здесь, на этой территории.

Нам нужно делать ещё много по благоустройству. Не хватает детских площадок, стоянок для машин, магазинов, территории для отдыха. Всю эту работу, конечно, надо делать. Но это дело будущего.

А сейчас поздравляю с открытием школы. Всего самого доброго! В добрый путь! Ура!

***

В последние годы Дёмский район активно застраивается. Ускоренными темпами возводятся новые дома в микрорайонах «Серебряный ручей», «Яркий». В связи с притоком населения количество детей школьного возраста в районе ежегодно увеличивается в среднем на 500 человек. При этом новые школы в Дёме не строились с 1992 года.

В связи с переполненностью классов в ближайших общеобразовательных учебных заведениях и многочисленными обращениями граждан Главой республики было принято решение о строительстве в микрорайоне «Серебряный ручей» новой школы, отвечающей всем современным требованиям.

Возведение четырёхэтажного здания лицея началось в 2016 году с привлечением федеральных субсидий в рамках программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях». Его общая площадь – более 20 тысяч кв. м. Стоимость объекта – 780 млн рублей.

В здании оборудованы лифты, бассейн, два больших спортзала и актовый зал на 504 места. Кабинеты начальных классов размещены в отдельном блоке. Во дворе школы имеются стадионы с футбольной, волейбольной и баскетбольной площадками.

По словам директора лицея Гульнары Гимазетдиновой, с 5 класса обучение предусматривает раннюю профилизацию. Сформированы классы разной направленности: химико-биологические, лингвистические, инженерные и кадетские. Обучение предусматривает углубление по предметам за счет вариативной части школьной программы и внеурочной деятельности.

Глава республики осмотрел учебные классы, игровые и интерактивные кабинеты, 3D-кинозал для просмотра учебных фильмов, кабинет для кружковых занятий, спортзал, бассейн, кабинет труда и столовую. По словам директора, при выборе мебели и оборудования учитывалось использование здоровьесберегающих технологий. Большинство классов оборудовано интерактивными гаджетами и устройствами.

Рустэм Хамитов пообщался с учащимися и педагогами, поинтересовался особенностями учебной программы, внеурочной деятельности. В ходе общения с родителями школьников руководитель республики обсудил вопросы дальнейшего развития Дёмского района и благоустройства его территории. По его словам, для полного решения проблемы перегруженности соседних школ необходимо построить школы в микрорайонах «Яркий» и «Баланово».

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, мы, журналисты, подсчитали, что за пять лет построено 34 школы. Республика не собирается сбавлять обороты?

Р. ХАМИТОВ: Конечно, нет. Перед нами стоит большая задача – к 2025 году завершить работу по второй смене. У нас ещё около 20 процентов ребят учатся во вторую смену, прежде всего, в городах. Нам надо ещё семь-восемь лет для того, чтобы окончательно разобраться со второй сменой.

Кроме того, у нас порядка 10-12 школ требуются немедленно, прямо сейчас, ещё вчера нужны были. Речь идёт о новых строящихся микрорайонах, тех территориях, где идёт реконструкция старых школ. Такое поручение Правительству я сформулировал. В ближайшие два-три года, думаю, мы построим ещё 10-15 новых школ, там, где они нужны немедленно.

Такая работа будет продолжаться по всем направлениям. Понимаю, что это, конечно, стоит достаточно больших ресурсов. Эта школа, например, встала почти в 800 млн рублей. Более 500 млн рублей из федерального бюджета, остальное – из республиканского. Хочу сказать, что этих денег нисколько не жалко. Более того, наоборот, надо направлять ресурсы в образование, в деятельность, связанную с подготовкой наших детей.

Сейчас мы думаем об открытии специализированного физико-математического лицея, в котором готовы предлагать ребятишкам уже углублённые варианты изучения математики и физики. По-новому будет организована работа с одарёнными детьми. Примерно 10 процентов детей демонстрируют выдающиеся способности по разным направлениям. Этим детям тоже нужна соответствующая подготовка.

Так что работа по строительству школ, их модернизации, переформатированию процессов обучения будет продолжаться.

Совпадение, что перед Днём Республики открывается этот замечательный, красивый лицей. Сегодня здесь будут учиться 1 200 ребятишек, 700 из них – это ученики начальных классов. У нас много молодёжи, ребятишек подрастает, и, конечно, мы этому очень рады.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх