ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В столице Башкирии определили обладателей Молодежной театральной премии СТД РБ

В столице Башкирии определили обладателей Молодежной театральной премии СТД РБ

17 октября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Министерства культуры РБ
ТКБ
Накануне, 16 октября в Доме актера им.Б.Юсуповой состоялось торжественное открытие театрального сезона – 2017/2018, в рамках которого провели церемонию «Посвящение в актеры» и вручение Молодежной премии Союза театральных деятелей РБ в области театрального искусства.

В этом году победителем в номинации «Лучшая мужская роль» стал актер Национального молодежного театра им.М.Карима Вадим Клысов за роль Калигулы в спектакле «Калигула». «Лучшую женскую роль» получила актриса Уфимского государственного театра «Нур» Гульназ Биктимерова за роль Сарвар в спектакле «Башмачки».

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» приза удостоен актер Стерлитамакского башкирского драматического театра Марат Зубаиров за роль Шайтан Ахат в спектакле «Люди на том берегу...». В номинации «Лучшая женская роль второго плана» награждены актрисы Государственного академического русского драматического театра двух составов спектакля «Мнимый больной»: Анастасия Сидоренко и Олеся Шибко за роль Туанетты.

Победителем в номинации «Лучшая эпизодическая роль» стал Риф Губайдуллин за роль первого агента полиции, а также Ильшат Салаватов за роль второго агента полиции в спектакле «Башмачки» (Уфимский государственный татарский театр «Нур»). В номинации «Дебют сезона» отмечены Ильгизар Мухаметдинов за роль Шуры и Азамат Минигалеев за роль Саши в спектакле «Колбаса. Фрагменты» (Туймазинский татарский драматический театр).

В этот вечер также были озвучены имена обладателей специальных премий. «За продвижение современной драматургии и молодежных проектов в театре» награжден Айнур Гайсаров (Туймазинский татарский драматический театр). «Лучшая работа драматурга» была присуждена Игорю Яковлеву за пьесу «Время сбора плодов». Специальная премия в номинации «Лучшая работа режиссера» досталась Айдару Зарипову за спектакль «Люди на том берегу...» Стерлитамакского башкирского драматического театра. Особой номинации «Пример, достойный подражания» был отмечен 99-летний ветеран, режиссер, заслуженный деятель искусство БАССР Кашфельгилем Гадельшин.

Напомним, что впервые вручение Молодежной премии состоялось в октябре прошлого года. Молодые актёры являются самой активной частью любого театра, своеобразной движущей силой. Премия хороша тем, что является поощрением и мотивацией для актёров, даже если это их первый сезон в театре.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх