ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии начал работу детский технопарк «Кванториум»

В Башкирии начал работу детский технопарк «Кванториум»

18 октября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
ТКБ
17 октября в Башкортостане начал работу детский технопарк «Кванториум». В республике он разместился сразу на трёх площадках: две из них – в Уфе и одна – в Благовещенске.

Глава региона Рустэм Хамитов посетил одну из уфимских площадок «Кванториума», которая открылась в центре поддержки технического образования школьников «Гагарин-центр». Он ознакомился с работой технопарка и поздравил жителей республики с появлением инновационного образовательного учреждения.

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Во-первых, хочу поздравить с открытием замечательных территорий, в которых наши ребятишки будут творить, созидать, учиться новому – «Кванториумов». Это слово ещё не вошло в наш лексикон, и, наверное, многие будут запинаться при его произношении.

На самом деле это, конечно же, технический центр. Ранее – и 20, и 30, и 50 лет назад – были такие центры в нашей стране. Сейчас они имеют новый формат, развиваются по-другому. Надеюсь, что здесь детишкам более углубленно, детально, подробно будут объяснять, как устроена наша инженерная действительность на сегодняшний день.

Конечно, сегодняшние герои – это ребята в симпатичных маечках «Кванториум Башкортостана». Всё, что делается – это для детей, для подрастающего поколения. Нам приятно, что ребята смогут по-новому созидать, учиться. С этих позиций мы и дальше будем продолжать свою работу.

Сегодня в республике открываются три «Кванториума», из них два – в Уфе, в том числе здесь, в «Гагарин-центре». В Благовещенске ещё требуется определённая доработка. Я специально попросил, чтобы меня пригласили и показали, что здесь будет располагаться. Я инженер, и мне самому интересно поглядеть на всё сегодняшнее богатство технического творчества.

Мы с коллегами, ректорами вузов только что были на Энергофоруме. Энергетика – это, прежде всего, инженеры. Общались, обсуждали, как продвигать энергетику вперёд, какие вопросы решать. Там не всё так очевидно, как хотелось бы, но это инженерная деятельность. Там работают настоящие инженеры, творцы, созидатели. Наверняка, кто-то из ребятишек со временем тоже станет энергетиком, инженером и будет развивать в нужном нам направлении это важное инженерное дело.

Поздравляю вас всех! Хочу пожелать, чтобы такие центры работали успешно, чтобы они были доступными, творческими лабораториями и готовили нам замечательных специалистов по всем направлениям, специалистов по призванию. Это очень важно. Надеюсь, что так оно и произойдёт.

Спасибо тем, кто создавал, сформировал облик этого технического центра, технопарка. Всем спасибо большое! Рәхмәт!

***

По словам директора Игоря Нуйкина, технопарк будет работать по трём направлениям технического творчества: робототехника, конструирование беспилотных летательных аппаратов и аэрокосмическая инженерия.

Руководитель республики побывал в группах «Аэроквантум», «Робоквантум» и «Космоквантум», а также в классе информатики и «Hi-Tech цехе» – высокотехнологичной лаборатории прототипирования, оснащенной 3D-принтерами, станками с ЧПУ (числовым программным управлением) и другим современным оборудованием. Рустэм Хамитов пообщался со школьниками, поинтересовался их проектами и обсудил с руководством технопарка принципы его работы и перспективы развития.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, как инженер оцените, насколько хорошо здесь всё организовано? Насколько необходимо сегодня обучение детей с такого малого возраста для развития отраслей экономики Башкортостана?

Р. ХАМИТОВ: Сейчас век новых технологий, и у детей должен быть к ним доступ. Сегодня они всё видят только в картинках, в интернете. И далеко не у всех есть возможность потрогать их руками, сделать что-то самому, тем более, собрать робота. С открытием таких технических центров, детских технопарков мы приблизим ребят к реальным вещам, действиям. Надеюсь, что в этой части всеми нами выполняется такое хорошее, благородное дело.

Вижу, что ребятишкам интересно. Они действительно увлечённо, не замечая нас, занимаются своим делом – что-то конструируют, собирают. Очень хотелось бы, чтобы из них выросли настоящие инженеры, чтобы эти проекты не заглохли, а стали сущностными, необходимыми для нашего общества.

Не секрет, что сегодня на детской теме пытаются заработать, сделать бизнес, растрогав родительские сердца к тому, чтобы распахивались кошельки, и ресурсы направлялись на образование и воспитание детей. А здесь всё будет бесплатно, и это хорошо.

Но этого мало, потому что в этих стенах будет заниматься 400-500 ребятишек. Еще один подобный центр будет в Уфе – там 700-800 детей. И ещё один центр на 500 ребятишек в Благовещенске. Итого – примерно 1,5 тысячи ребят. А у нас в школах сегодня обучается 450 тысяч ребятишек. То есть эти центры сможет посещать чуть больше 1/500 детей, которые бы хотели заниматься этим.

Поэтому сейчас мы обсуждаем создание сети подобных классов в школах, техникумах, колледжах, университетах. Может быть, не всё сразу у нас получится, но первые 10-20 новых классов мы планируем открыть уже в этом году. В следующем – ещё 100, потом ещё. Таким образом, надо постараться охватить всю республику.

Это очень важно. Важен масштаб. Эти точки роста важны. Они показывают, как и что можно и нужно делать. Но необходимо продвигать эту идею глубоко и широко. Без этого точно не будет никакого результата.

Первый шаг сделан. Идея правильная. Кстати, мы первыми в Российской Федерации несколько лет назад заявили о том, что такие детские центры нужны и важны. Я в одном из своих Посланий Государственному Собранию говорил о том, что их нужно открывать. Но как всегда бывает, хорошую идею увели и реализовали уже по-другому. Пока наши службы и образовательная система раскачивались, просыпались, москвичи всё это сделали и тиражируют уже по всей стране. Пускай так. Пусть в данном случае они опередили нашу реализацию, но мы должны сделать следующие шаги – выдвинуться в школы.

Справка:

Детские технопарки «Кванториум» создаются во всех регионах страны в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, а также в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», реализуемого Министерством образования и науки Российской Федерации.

На сегодняшний день в России успешно работают 24 технопарка «Кванториум». 17 октября открытие новых технических площадок проходит сразу в 17 регионах страны. Таким образом, в 2017 году детские технопарки будут представлены в 36 субъектах Российской Федерации.

Башкортостану на создание детского технопарка в рамках Федеральной целевой программы развития образования выделено 57,1 млн рублей. Объём софинансирования из республиканского бюджета составил 24,5 млн рублей. Также привлечены внебюджетные средства в объёме 42 млн рублей.

Детские технопарки во взаимодействии с образовательными и другими организациями обеспечивают вовлечение детей разных возрастов в решение реальных производственных задач, проектную деятельность, раннюю профориентацию в высокотехнологичных отраслях.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх