ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии начал работу Первый Российско-Китайский конгресс нейрохирургов

В Башкирии начал работу Первый Российско-Китайский конгресс нейрохирургов

18 октября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Минздрава Башкирии
ТКБ
Сегодня, 18 октября, в Уфе начал работу Первый Российско-Китайский конгресс нейрохирургов.

Организаторами мероприятия выступают Министерство здравоохранения Российской Федерации, Правительство Республики Башкортостан, Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, Ассоциация нейрохирургов России, Китайское нейрохирургическое общество, ведущие медицинские клиники и университеты.

В Конгрессе принимают участие российские ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Уфы, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Самары и других городов.

Китайскую Народную Республику представляют доктора из столицы - Пекина, а также из провинциальных городов - Харбин, Гуанчжоу, Чанша, Тяньцзинь, Шэньян, Сиань, Сучжоу. Почетными гостями Конгресса также являются профессора из Норвегии и Канады.

На торжественном открытии Конгресса выступил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Модератором выступил министр здравоохранения Республики Башкортостан Анвар Бакиров.

- Важно, что первый в истории Конгресс нейрохирургов двух стран стартует именно в России, в Башкортостане. Китай – стратегический партнёр и союзник, с которым Россия стоит на единых позициях по самым ключевым вопросам мировой политики и повестки дня, - отметил Глава республики.

Рустэм Хамитов особо акцентировал, что в Башкортостане нейрохирургическая служба активно развивается, оснащается современным диагностическим и хирургическим оборудованием. Внедряются новые направления – персонифицированная нейрохирургия, нейро-эндоваскулярная, радиохирургия и т.д. Разрабатываются нейрореабилитационные методики, способствующие полному восстановлению пациентов, возвращению их к активной жизни.

Несмотря на успехи и высокие достижения, оказание нейрохирургической помощи требует дальнейшего совершенствования. В связи с этим, Глава республики предложил открыть в Уфе федеральный нейрохирургический и – что особенно важно – нейрореабилитационный центр Поволжья.

Главный нейрохирург Минздрава России (Москва) Владимир Крылов поддержал эту идею. Он подчеркнул, что нейрохирургия в Башкортостане хорошо развита и, что немаловажно, технически оснащена. В медицинских организациях республики для оказания нейрохирургической помощи функционируют 24 компьютерных томографа, восемь магнитно-резонансных томографов, 18 С-дуг, пять навигационных станций, два рамных стереотаксиса, 11 операционных микроскопов, семь эндоскопических стоек.

- Не каждый регион может похвастаться таким высокотехнологичным оборудованием. И не каждый проводит столько операций в год, - сказал он.

В ходе торжественной части мероприятия Глава республики вручил главному нейрохирургу России Владимиру Крылову Благодарственное письмо Республики Башкортостан за большой вклад в развитие здравоохранения в республике, нейрохирургической науки и практики в стране и регионах.

На открытии Конгресса также выступил Президент Ассоциации нейрохирургов России (Москва) Александр Коновалов. Он отметил, что в Башкортостане чтят традиции основателей нейрохирургии в республики, и продолжают сегодня совершенствовать данное направление, внедряя новые технологии и методики. Безусловно, особое значение в этом имеет сотрудничество с Китаем, где успешно развивается наука и медицина.

С приветственным словом к делегатам обратился Ши-гуанг Джао - Уважаемый пожизненный профессор Первой аффилированной больницы Харбинского медицинского университета, директор департамента нейрохирургии (КНР, Харбин). Он поблагодарил организаторов за приглашение и предоставленную возможность принять участие в данном Конгрессе. В своем выступлении профессор особо отметил успешное сотрудничество медицинских университетов России, в том числе Башкирского медуниверситета, и Китая.

Доктор Роландо Дель Маэстро, заслуженный профессор нейроонкологии в Университете Макгилла (Канада), провел сегодня лекцию «Леонардо да Винчи: поиск души». Он является одним из основателей Фонда опухолей мозга в Канаде, к тому же, хранит одну из крупнейших частных коллекций Леонардо да Винчи. Во время пресс-подхода доктор Дель Маэстро подчеркнул значимость проведения Конгресса, который объединил специалистов разных стран – Канады, России, Китая. Доктор заметил в России энтузиазм студентов медуниверситетов и специалистов, работающих в области нейрохирургии.

- Благодаря совместной работе мы можем улучшить наш мир. Потенциал человеческого мозга безграничен. И нам есть над чем работать, - отметил доктор (в переводе).

После открытия мероприятия делегаты провели пленарное заседание. В рамках Конгресса сегодня также состоялись Пленум Правления Ассоциации нейрохирургов России, совещание главных детских нейрохирургов Федеральных округов России, секционные заседания по сосудистой нейрохирургии, спинальной и функциональной нейрохирургии.

19 и 20 октября Конгресс продолжит свою работу. Делегаты встретятся на секционных заседаниях по нейроонкологии и нейрореабилитации, на конференции молодых ученых и мастер-классах.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх