ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии снижается количество женщин активного детородного возраста

В Башкирии снижается количество женщин активного детородного возраста

19 октября 2017  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Минздрава Башкирии
В Башкирии снижается количество женщин  активного детородного возраста
В Башкирии снижается количество женщин активного детородного возраста. Это привело к снижению количества новорожденных. Об этом сообщил министр здравоохранения Республики Башкортостан Анвар Бакиров, когда сегодня выступил на селекторном совещании с главами муниципальных районов и городских округов республики. Совещание провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов.

Анвар Бакиров представил информацию о рождаемости и смертности, в том числе младенческой, в разрезе муниципальных образований республики.

Как отметил министр, с начала года в республике родилось почти 33 тысячи детей, что меньше аналогичного периода прошлого года. Основная причина снижения рождаемости - это уменьшение количества женщин активного детородного возраста. За последние 5 лет их количество уменьшилось на 76 тысяч человек. На этом фоне снижается количество рождений первых детей.

- Повышению рождаемости способствуют с медицинской стороны уменьшение числа абортов и увеличение количества высоко-репродуктивных технологий, которые позволяют бесплодным супружеским парам обзавестись детьми. В прошлом году такая помощь была оказана 800 парам. В текущем году выполнено 1100 процедур ЭКО из запланированных 1500, - отметил министр.

Особое влияние на демографические показатели оказывает смертность населения. По данным Башстата в республике за 8 месяцев умерло более 34 тысяч человек. Показатель снизился на 4%.

- В текущем году мы достигли положительного результата в отношении смертности трудоспособного населения, показатель снизился по сравнению с прошлогодним периодом на 8%, - подчеркнул Анвар Бакиров.

Также он добавил, что причины смертности в данной группе населения не только медицинские, но социальные.

- Много мужчин в трудоспособном возрасте умирают от отравления алкоголем, суицидов, в ДТП. Поэтому снижение смертности трудоспособного населения, а также снижение смертности от внешних причин, напрямую зависят от эффективности нашей совместной работы, - обратился министр к руководителям муниципальных образований.

Отдельное внимание в своем выступлении министр уделил ситуации с младенческой смертностью, где кроме медицинских причин, существуют также и различные социальные факторы. Это бытовые условия и уровень жизни семей, качество ухода за ребенком и другие. Есть факты смерти новорожденных, которые не связаны с состоянием здоровья ребенка, а произошли от различных несчастных случаев.

- В данной ситуации нам необходимо улучшить взаимодействие социальных служб с медицинскими организациями, - предложил министр.

Резюмируя свое выступление Анвар Бакиров подчеркнул, что стабилизация и улучшение основных демографических показателей является общей задачей Министерства здравоохранения и муниципальных образований.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх