ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе отметили 98-летие со дня рождения Мустая Карима

В Уфе отметили 98-летие со дня рождения Мустая Карима

20 октября 2017  |  версия для печати   |  Администрация ГО г.Уфа
ТКБ
20 октября 2017 года отмечается 98-я годовщина со дня рождения Народного поэта Республики Башкортостан, прозаика и драматурга Мустая Карима. В Уфе проходит ряд мероприятий, посвященных этой дате. Сегодня в сквере имени Мустая Карима, расположенном возле Дома профсоюзов, состоялись церемония возложения цветов и праздничное мероприятие.

Почетными гостями стали родные поэта дочь Альфия Каримова, сын Ильгиз Каримов, внук Тимербулат Каримов, народный артист России Иосиф Кобзон, народные артисты Башкортостана Гюлли Мубарякова и Аскар Абдразаков, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и известный российский поэт Андрей Дементьев.

Также почтить память великого поэта пришли заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов, писатели, поэты, актеры, общественные деятели республики, студенты, учащиеся уфимских школ, горожане.

- Нам, уфимцам, повезло быть земляками великого поэта. В нашем городе рождались бессмертные произведения Мустая Карима, которые стали культурным и духовным достоянием всей России, нашли свой путь к сердцам читателей разных поколений. В театрах нашего города состоялись премьеры спектаклей по драматическим произведениям Мустафы Сафича, а в концертных залах Уфы звучали и звучат многочисленные песни, написанные на его слова, – отметил в своем выступлении Ирек Ялалов. – Горожане искренне любят Мустая Карима и его творчество. В свою очередь Мустафа Сафич не скрывал своих чувств в отношении нашего города. Не удивительно, что еще при жизни он стал своеобразным символом Уфы. У Мустая Карима есть небольшая, известная всем любителям его творчества, повесть, которая называется «Радость нашего дома». Так вот по моему глубокому убеждению, Мустай Карим является радостью нашего общего дома под названием Уфа, Башкортостан.

В завершение своей речи глава городской Администрации прочел стихотворение Мустая Карима «Птиц выпускаю из своей груди» на русском и башкирском языках.

- Сегодня радостный день – день рождения Мустая Карима. Мне жизнь подарила счастье общения с этим великим гражданином Башкирии, – подчеркнул народный артист Иосиф Кобзон, добавив, что Мустай Карим и его творчество являются радостью дома не только Уфы и Башкортостана, а всей России и мира, радостью для всех, кто читает его произведения. – Сколько мы говорим о странах, народах, и все-таки ассоциируем их с великими именами. Для нас в числе таких неотделимых имен – Мустай Карим.

Воспоминаниями о народном поэте Башкортостана также поделились Михаил Швыдкой и Андрей Дементьев. Гюлли Мубарякова прочла стихотворение Мустая Карима на башкирском языке. Также на мероприятии выступили артисты уфимского фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас».

Мустай Карим, как истинно народный поэт, был всегда на виду, всегда с людьми, его мудрое слово вызывало огромный общественный резонанс. Он был понятен и близок каждому человеку. И сейчас, когда его нет с нами, памятник и сквер имени Мустая Карима, открытые в октябре 2013 года, притягивают к себе уфимцев и гостей столицы. Авторами памятника являются народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук и архитектор Салават Илембетов. На памятной плите на трех языках – русском, башкирском и английском – указаны имя поэта, года жизни, присвоенные ему звания и награды. Также памятная надпись на русском и башкирском языках «Народ Башкортостана – Мустаю Кариму» украшает чашу фонтана.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх