ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Правительстве Башкирии прошел брифинг «Ящур в Башкортостане: слухи и факты»

В Правительстве Башкирии прошел брифинг «Ящур в Башкортостане: слухи и факты»

22 октября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Правительства РБ
В Правительстве Башкирии прошел брифинг «Ящур в Башкортостане: слухи и факты»
20 октября на официальном интернет-канале Правительства Республики Башкортостан транслировался брифинг на тему «Ящур в Башкортостане: слухи и факты». На вопросы зрителей отвечали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов, руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Юрий Петров, руководитель Управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев, председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

Ирек Мухаметдинов рассказал о предварительных итогах расследования причин вспышки вируса ящура в Туймазинском и Буздякском районах.

– Еще идет следствие, не на все вопросы есть ответы, – сообщил вице-премьер. – Но есть понимание, как вирус пришел в Башкирию. Фермер, живущий в селе Кандры, привез партию овец, предположительно, из Средней Азии. Количество их мы не знаем, потому что он не подавал заявку на ветеринарный контроль, хотя и должен был это сделать. Овцы болезнь переносят легче. От них заразились его же коровы. Очаги вируса были выявлены в селах Урмекеево, Ярмухаметово, Кандры, Каран-елга Туймазинского района и в СПК «Кидаш» Буздякского района. В последнем случае заразились коровы, которые паслись на пастбищах, соприкасающихся с селом Урмекеево.

Как отметил руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Юрий Петров, Россия и страны СНГ работают в условиях Таможенного союза и единого экономического пространства. Это предполагает более щадящий режим проведения контрольно-надзорных мероприятий для облегчения ведения бизнеса, и одновременно подразумевает добросовестность со стороны предпринимателей.

На брифинге были названы размер и сроки выплаты компенсаций личным подсобным хозяйствам за ликвидированный в результате вспышки ящура скот. Вице-премьер Ирек Мухаметдинов подчеркнул, что это будет полноценная компенсация.

– За коров их владельцам выплатят по 130 рублей за кг живого веса, за нетелей — по 155 рублей за кг, за молодняк (телки, быки) - 153 рубля, – отметил Ирек Мухаметдинов. – Владельцы уничтоженных коз и овец получат по 133 рублей за кг, за свиней — по 100 рублей за кг. Выплаты планируется начать на следующей неделе, однако есть процедурные моменты, которые могут занять время: сначала средства должны выделить из бюджета, перечислить ветеринарным службам и лишь потом — на банковские счета жителям.

В 266 домохозяйств в Туймазинском и Буздякском районах было изъято 539 голов крупного рогатого скота (коровы, нетели, молодняк) и 767 коз и овец. Всего в ходе ликвидации последствий вспышки вируса ящура изъято и уничтожено 1,7 тысячи голов скота у фермеров и ЛПХ.

По поручению Главы Башкортостана Рустэма Хамитова Правительство республики приняло серьезные меры поддержки. Семьям, где изымался скот, вручалось по 5 тысяч рублей. Всего было выплачено 1,3 млн рублей за счет средств Туймазинского района. Также 24 малоимущих многодетных семьи получили продуктовые наборы. В зараженные районы завозилась дополнительная молочная и мясная продукция.

После снятия карантина 6 ноября можно приобретать новый скот. Минсельхоз республики готов его предоставить, отметил Ирек Мухаметдинов.

Всего личные подсобные хозяйства получат около 30 млн рублей. Порядка 8 - 8,5 млн рублей выплатят юрлицам. Таким образом сумма компенсаций составит около 40 млн рублей. С учетом затрат на привлечение службы ЧС затраты на ликвидацию вспышки ящура оцениваются в 50 - 60 млн рублей, сообщил вице-премьер республики.

При этом вся продукция, которая выпускается в Башкортостане на мясомолочных комбинатах, качественная. Никакого запрета на ее реализацию Управление Россельхознадзора не накладывало. В торговых сетях она реализуется свободно.Глава Управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев опроверг опасения тех, кто остерегается покупать мясо на сельскохозяйственных ярмарках из-за вспышки ящура в регионе. По его словам, мясные ярмарки начнут свою работу в этом сезоне уже со следующей недели.

– Если мясо продается с клеймением и на него имеются ветеринарно-сопроводительные документы, то его можно смело покупать, — заявил он. — Кроме того, у нас сегодня все реагирующее поголовье или, так скажем, все больное поголовье уничтожено. Сегодня больного ящуром скота у нас нет. С 7 ноября вообще снимается карантин. Нет никаких опасений в отношении зараженного мяса.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх