ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан отметил 25-летний юбилей

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан отметил 25-летний юбилей

30 октября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Министерства культуры РБ
ТКБ
28 октября в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялся юбилейный концерт Национального симфонического оркестра республики «25 лет вместе с Вами!». Программа стала настоящим подарком любителям симфонической музыки, а также всем, кто ощущает свою причастность к важным вехам культуры и истории Республики Башкортостан.

Праздничный концерт начался с произведения Чайковского «Славянский марш». На большом экране проецировался видеоряд с кадрами самых ярких моментов биографии одного из ведущих коллективов республики начиная со времени создания в 1992 году — интересные проекты, работу с известными дирижерами и артистами, участие в фестивалях, гастроли.

Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова сердечно поздравила коллектив оркестра с юбилеем и зачитала приветственный адрес Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

«Широко известный ценителям классической музыки, оркестр сегодня является неотъемлемой частью музыкальной жизни Башкортостана. Своим творчеством вы вносите значительный вклад в развитие и продвижение многонациональной музыкальной культуры республики, духовно-эстетическое воспитание молодежи. Желаю коллективу оркестра благополучия, вдохновения, новых творческих успехов, ярких проектов и благодарных зрителей!», - говорится в поздравительной телеграмме.

Амина Ивниевна подчеркнула, что Национальный симфонический оркестр республики является неотъемлемой частью крупных мероприятий, проводимых в Башкортостане.

«Свой 25-летний юбилей оркестр встречает в прекрасной творческой форме. Созданный в 1992 году, в непростые для страны и республики времена, замечательным музыкантом Тагиром Камаловым, оркестр прошел славный путь от небольшого коллектива телерадиокомпании до коллектива, у которого в багаже славные страницы концертных выступлений. Сегодня творческая жизнь республики немыслима без Национального симфонического оркестра — все наши международные фестивали, конкурсы, концерты проходят при участии этого коллектива», — отметила министр.

В активе творческого коллектива – работа с ведущими музыкантами и дирижёрами разных стран, Русской государственной академической хоровой капеллой имени Юрлова, Государственной академической хоровой капеллой республики, Башкирским государственным театром оперы и балета. В разные годы с оркестром выступали такие певцы как Елена Образцова, Зураб Соткилава, Вероника Джиоева, братья Ильдар и Аскар Абдразаковы, пианисты Николай Петров, Филипп Копачевский и Борис Березовский; скрипачи Жанет Сунг, Айлен Притчин, виолончелисты Юрий Лоевский, Александр Князев и Александр Рамм и др. Со многими музыкантами коллектив поддерживает теплые и дружеские отношения.

В мае 2016 года знаковым событием в культурной жизни России и Башкортостана стал Первый Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова. Оркестр аккомпанировал финалистам конкурса и участвовал в Гала-концерте. Член жюри конкурса Никита Борисоглебский обратился к коллективу оркестра с видеопоздравлением, которое было показано на экране. Также поздравления коллектив получил от певцов Вероники Джиоевой, Ильдара Абдразакова, пианиста Филиппа Копачесвкского.

Оркестру принадлежит честь первого исполнения произведений башкирских композиторов – Газиза Альмухаметова, Хусаина и Мурада Ахметовых, Рауфа Муртазина, Загира и Лейлы Исмагиловых, Айсылу и Салавата Сальмановых, Данила и Азамата Хасаншиных, Салавата Низаметдинова, Айрата Кубагушева, Валерия Скобёлкина, Диляры Габитовой и др.

В этот вечер в программе концерта прозвучали произведения Халика Заимова («Героическая увертюра»), Петра Чайковского («Вальс из балета «Лебединое озеро»), Габриэля Форе («Павана»), Иога́ннеса Брамса («Венгерский танец»), Камиля Сен-Санса («Вакханалия» из оперы «Самсон и Далила») и др. За пультом художественный руководитель и главный дирижер — Раушан Якупов. Премьерой вечера стала вокально-симфоническая картина «Баллада о земле башкирской» Шамиля Шарипов, слова Ю. Миннимухаметова. С оркестром выступила Государственная академическая хоровая капелла республики, солировала Айгуль Сагинбаева. Ведущими концерта выступали Эльмира Ижболдина и Александр Кузьменко. Юбилейный концерт собрал аншлаг. Представление закончилось бурными овациями.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх