ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башгосфилармонии состоялся концерт, посвященный династии Сальмановых

В Башгосфилармонии состоялся концерт, посвященный династии Сальмановых

30 октября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Министерства культуры РБ
ТКБ
28 октября, Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан представил премьерную программу «Творческая династия: Сальмановы».

В Органном зале Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова в этот вечер прозвучала музыка сразу трех представителей известной композиторской фамилии, чьи юбилейные даты будут отмечаться музыкальной общественностью республики – Рафика, Салавата и Айсылу Сальмановых. Открыл концерт «Весельный вальс» Рафика Сальманова.

Поздравить присутствующих в зале Салавата и Айсылу и почтить память Рафика Сальмановых пришла Председатель Союза композиторов РБ Лейла Исмагилова: «Этот год – поразительный для музыкального мира – сразу три юбилея! Вклад династии в историю и культуру нашей республики невероятно большой, спасибо вам за ваше творчество. Правление Союза композиторов и все музыканты от души поздравляют плеяду композиторов. Желаем большого творческого пути, сочинений, больше премьер, здоровья и счастья!», - сказала Лейла Загировна.

В концерте приняли участие народный артист РБ, лауреат государственной молодежной премии им. Ш. Бабича Вахит Хызыров и заслуженная артистка РБ Сайда Ильясова. Автором идеи выступил художественный руководитель и дирижер – Линар Давлетбаев.

Народный оркестр и известных авторов связывают давние творческие отношения: коллектив активно популяризирует сочинения композиторов Башкортостана.

Не так давно благодаря поддержке главы Башкортостана Рустэма Хамитова и Министерства культуры республики оркестр обновил инструментальную базу. Уфимский мастер Гульнур Галимова изготовила башкирские кыл-кубызы: три сопрано, два альтовых, два этнических — традиционных двужильных и контрабасовый, появились домры с национальным орнаментом и головой коня, заказаны баяны. По словам руководителя оркестра, также будут вводиться те инструменты, которые в ХХ веке были утеряны и сейчас восстанавливаются.

Коллектив основан в марте 2001 года заслуженным артистом России, народным артистом Республики Башкортостан, лауреатом всероссийских и международных конкурсов Рамилем Гайзуллиным. С 2016 года оркестр возглавил лауреат международных и всероссийских конкурсов Линар Давлетбаев.

В звучании оркестра изобретательно соединились тембры разнообразных инструментов: башкирских народных, русских народных и симфонического оркестра. Именно это сочетание и придало звучанию своеобразный колорит.

Основа репертуара – произведения башкирских композиторов (обработки народных мелодий и оригинальные сочинения). В творческом багаже также произведения татарских, русских, казахских и узбекских композиторов, обработки народных мелодий, а также переложения мировой музыкальной классики. За свою 15-летнюю историю НОНИ РБ вынес на суд слушателей много ярких программ, он непременный участник всех мероприятий филармонии, республиканских и всероссийских проектов.

Коллектив – обладатель Гран-при I и лауреатских премий многих международных фестивалей и конкурсов, в активе достижений – Грант Главы Республики Башкортостан и приз Фонда Б.Н. Ельцина.

В минувшем сезоне с проектом «Праздник курая. Музыка, рожденная ветром...» вместе с музыкантами этно-рок группы «Аргымак» и солистами филармонии оркестр с успехом объездил десятки городов России.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх