В Академии наук Республики Башкортостан прошел региональный финал конкурса УМНИК
Тематическое фото. © Фонд поддержки и развития науки РБ
26 и 27 октября в Академии наук Республики Башкортостан состоялся региональный финал конкурса УМНИК Фонда содействия инновациям. Конкурс предполагает финансирование научно-технических идей в размере 500 тысяч рублей на два года для создания инновационного бизнеса.
Мероприятие открыл руководитель программы УМНИК Фонда содействия инновациям Антон Сорокин, впервые посетивший финальный отбор в Уфе.
«Участие в финале программы открывает перед инноваторами сразу три возможности. Первое – это, конечно, возможность получить грант для реализации проекта. Но кроме этого, участник получает экспертную оценку своего проекта. Вас оценивают лучшие специалисты из области бизнеса, они могут подсказать верное направление развития, дать полезные рекомендации. Третья возможность – это кооперация. На конкурсе вас окружают люди с интересными идеями, вы можете почерпнуть что-то для себя, объединиться с другими участниками и разработать нечто абсолютно новое. Не забывайте об этих возможностях!» - напутствовал финалистов Антон Сорокин.
Помимо него в работе регионального экспертного совета приняли участие куратор программы УМНИК в ЦФО и ПФО Максим Цатурян, руководитель Представительства Фонда содействия инновациям по Республике Башкортостан Руслан Шаймухаметов, президент Академии наук РБ Альфис Гаязов, замминистра промышленности и инновационной политики Урал Насибуллин, исполнительный директор Венчурного фонда РБ Гульшат Шакирова и руководители исследовательских организаций и производственных компаний.
В этом году на конкурс было подано 122 заявки, 58 проектов успешно прошли заочную экспертизу и были допущены до финального отбора. В финале молодым ученым предстояло презентовать свой проект экспертам - представителям науки и бизнеса - показать, что они «горят» своей идеей и готовы развить ее в коммерчески успешное предприятие.
Разработки были объединены по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, биотехнологии и новые приборы и аппаратные комплексы.
«Мы представили на конкурс проект нового энергоэффективного электрического двигателя для нефтегазовой промышленности, который будет востребован у пластоиспытателей. Для геологоразведки нам нужна установка, которая работает на глубине, и наш электрический двигатель должен обеспечивать ее долгую и бесперебойную работу. В России они сейчас не производятся, предприятия закупают такие двигатели за рубежом. Но к импортным образцам есть претензии, это касается не только их производительности, но и затрат на обслуживание и ремонт. А мы готовы разрабатывать такие двигатели высокой производительности здесь. Грант помог бы нам создать опытный образец. Имеющийся сейчас прототип уже доказал свою работоспособность, но для испытаний в масштабе нам нужен настоящий, рабочий механизм», - рассказала аспирантка кафедры электромеханики УГАТУ Валентина Айгузина.
Теперь проекты, успешно прошедшие очную экспертизу, будут направлены в Фонд содействия инновациям, где и определят будущих обладателей полумиллионных грантов. Имена победителей станут известны уже в декабре.
Напомним, что у молодых разработчиков еще есть возможность подать заявку на конкурс УМНИК-НТИ - это программа, организованная Фондом содействия инновациям совместно с рабочими группами Национальной технологической инициативы (НТИ). Размер финансирования по программе – 500 тысяч рублей. Заявки принимаются на сайте umnik.fasie.ru/nti