ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии ушел из жизни выдающийся живописец Павел Салмасов

В Башкирии ушел из жизни выдающийся живописец Павел Салмасов

30 октября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Министерства культуры РБ
ТКБ
Культура Башкортостана понесла тяжелую утрату. На 88 году жизни скончался выдающийся живописец, Народный художник БАССР, Заслуженный художник РФ, Обладатель Золотой медали имени В.И. Сурикова Салмасов Павел Петрович.

Министерство культуры Республики Башкортостан выражает искренние соболезнования родным, близким и почитателям таланта Павла Петровича.

Прощание с покойным и гражданская панихида состоятся 1 ноября 2017 года в 12.30 час. в Башкирском государственном художественном музее им.М.В.Нестерова по адресу: ул. Гоголя, д. 27.

Павел Салмасов родился 25.03.1930 года в селе Рудаково Череповецкого района Вологодской области РСФСР. В 1953 году окончил художественное отделение Башкирского театрально-художественного училища (ныне – художественное отделение Уфимского училища искусств). С 1957 года являлся участником республиканских, декадных, зональных, региональных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок. С 1961 года является членом Союза художников СССР (РФ).

Имя Павла Петровича Салмасова занимает достойное место в ряду видных мастеров башкирского и российского искусства. Его творчество является символом нетленности тех духовных идеалов, которые утверждали в нашем искусстве М.В.Нестеров, старейшие мастера республики К.С.Девлеткильдеев и А.Э.Тюлькин, богатых живописных традиций, свойственных башкирской школе.

Давно сложилась оценка творчества Павла Салмасова, как художника, плодотворно работающего в различных видах и жанрах изобразительного искусства.

Самые сокровенные струны души художника звучат в пейзажной живописи, посвященной любимому Зауралью, где начиналась его творческая биография. В этих местах Павел Салмасов долгие годы «пил родники» своего вдохновения, настолько эта красота вошла в его сердце.

В 1960-1980-х годах им был создан цикл жанровых, живописных полотен – «Материнство», «Утро хлебороба», «Урал – фронту», «Семья. Мирный сон», «Озерный край», «В горном ауле», «Утро. Новая деревня» и др. Время не умалило их образной, художественной выразительности, так как в них живет подлинная поэзия, их высокая простота наполнена глубоким смыслом, радостью, надеждой.

Павел Салмасов обладал удивительным даром поэтически просветленного восприятия, умением видеть цветовое богатство мира. Его живопись насыщена множеством красок, декоративна. Полифония красок в полотнах мастера складывается в мажорную, светоносную гармонию, воплощавшую поэтическую лирику художника. Духовность, поэзия, красота живописи мощным аккордом звучат в произведениях замечательного мастера, чье имя запечатлено на страницах многих книг и журналов по советскому и российскому изобразительному искусству.

Произведения мастера хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Министерстве культуре РФ, Художественном фонде РФ, Оренбургском областном музее изобразительного искусства, Удмуртском республиканском музее изобразительного искусства, Домах культуры г. Бирска и г. Стерлитамака, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Павел Петрович Салмасов – один из основателей башкирской мозаики и монументальной живописи, автор первых в Башкортостане монументальных фресок «Садам цвести» и «Спорт» в Доме культуры нефтяников в г. Ишимбае, мозаичных панно на зданиях Уфимского медицинского колледжа в г. Уфе и Дома культуры «Синтезкаучук» в г. Стерлитамаке. Он стал участником комплексного оформления зданий на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе в г. Уфе.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх