ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Новый импульс развития (статья Рустэма Хамитова в газете «Известия»)

Новый импульс развития (статья Рустэма Хамитова в газете «Известия»)

2 июня 2011  |  версия для печати   |  presidentrb.ru
Сегодня в республике реализуется ряд привлекательных инвестиционных проектов. В первую очередь необходимо отметить проект по созданию промышленного технопарка, где будет развиваться производство инновационного оборудования. Соответствующее соглашение подписано между правительством Башкортостана и ОАО «РусГидро» 11 февраля этого года. Технопарк должен расположиться недалеко от Уфы на площади 68 гектаров. Ключевое место в нем отведено заводу по производству гидротехнического и электротехнического оборудования, к созданию которого также пред­полагается привлечь известную фран­цузскую компанию Alstom. На заводе планируется выпуск турбин для гидроэнергетики. Первую продукцию пред­приятие намерено выпустить в 2013 году. Также в технопарке разместят резиден­тов различных компаний; здесь будут проводить исследования в области энер­гоэффективных технологий.

Второй крупный инвестпроект реги­она — создание Всероссийского центра газовой химии на базе ОАО «Газпром нефтехим Салават», который будет вклю­чать индустриальный парк. Этот про­ект одобрили председатель правитель­ства РФ Владимир Путин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Срок реализации — до 2022 года. Сейчас активно разрабатывается схема поставки сырья на группу заводов Салаватско-Стерлитамакского узла. К работе центра газовой химии планируется при­влечь предприятия нефтехимического комплекса Республики Татарстан.


Следующий крайне значимый для Башкортостана проект предполагает развитие уфимских нефтеперерабаты-­вающих заводов и полиэфирного ком­плекса ОАО АНК «Башнефть». Во-первых, они должны стать центрами произ­водства не только крупнотоннажной, но и малотоннажной химии. Для этого ру­ководство республики намерено реализовать программу по созданию рядом с крупными заводами небольших предприятий, которые станут заниматься производством конечной продукции. Во-вторых, на уфимских НПЗ предполагается строительство ряда новых установок.

Есть серьезные планы и в области горнорудной промышленности. Это программа развития ООО «УГМК-Холдинг», чьи горнодобывающие предприятия работают на территории Башкортостана. Программа рассчитана на срок до 2015 года, объем инвестиций составит более 31 млрд рублей. Она затрагивает такие предприятия, как Учалинский ГОК, Бурибаевский ГОК, Сибайский ГОК и ООО «Башкирская медь».

Большое внимание в регионе уделяется развитию на территории Башкортостана молочной отрасли и мясного животноводства, что предполагает строительство и реконструкцию сотен ферм. Прорабатываются и другие перспективные проекты в области лесной промышленности, производства автокомпонентов, сборки тягачей, выпуска станочного оборудования.

Рустэм Хамитов,

Президент Республики Башкортостан


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх