ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии вручили премии имени Шайхзады Бабича

В Башкирии вручили премии имени Шайхзады Бабича

2 ноября 2017  |  версия для печати   |  Министерство молодежной политики и спорта РБ
ТКБ
Сегодня, 2 ноября, в Доме Правительства состоялась торжественная церемония вручения Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры.

В мероприятии приняли участие Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев, заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, а также члены комиссии, лауреаты премии и их родственники.

С приветственным словом к присутствующим обратился Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев:

- Добрый день, дорогие друзья! Разрешите мне поприветствовать вас от имени Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, Правительства Республики Башкортостан и себя лично на этой замечательной, традиционной церемонии – церемонии вручения Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2015-2016 годы. Каждый номинант был достоин, но жюри определило лучших из лучших. Сегодня мы чествуем тех, кто в сравнительно молодой возраст, сумел внести реальный вклад в развитие литературы и искусства, а значит - в процветание нашего народа. Желаю вам дальнейших творческих успехов! Убежден, сегодняшнее событие станет значимым не только для вас, но и для ваших родных и близких, поклонников, а эта награда будет первой, но не последней в вашей творческой деятельности.

Высокие награды новоявленные лауреаты получили из рук Заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марата Магадеева.

Лауреатами премий за 2015, 2016 годы стали:

- Шаммасов Алмас Равилевич – за книгу «Өй түбәмдә күгәрсендәр» («Голуби на крыше дома моего»);

- Творческий коллектив в составе: Казакбаева Ильсура Юлаевича, Аминова Урала Фиргатовича, Баймурзина Рината Маргизовича, Кабирова Артура Зиннуровича, Рахметова Фаниса Вакилевича, – за высокопрофессиональное художественное создание спектакля «Навстречу мечте» и пропаганду башкирского театрального искусства;

- Хасбиуллина Алсу Афгановна – за достижения в области хорового искусства.

В свою очередь, благодарность Главе Республике Башкортостан Рустэму Хамитову и Правительству РБ выразили молодые лауреаты.

- Нас всех объединяет забота о судьбе, о будущем, о завтрашнем дне нашего родного края, нашей земли. И в нашем творчестве это всегда находит отражение, - говорит Алмас Шаммасов. – Получать сегодня премию имени великого человека – это волнительно и несет огромную ответственность. Это вдохновляет, открывает новый этап в творчестве, заставляет задуматься о новом. Хочу пожелать новым талантам республики открывать себя, показывать себя читателю, зрителю, слушателю, чтобы нас видели, чтобы знали, что Башкортостан - счастливый край, край - талантливой молодежи, где созидают, где создают прекрасное, умеют видеть красоту и прекрасное, сопереживать, - добавил лауреат.

Напомним, что в этом году на соискание молодежных премий было представлено 15 работ, из них 10 – в области искусства, 4 – в области литературы, 1 – в области архитектуры. По итогам первого заседания Комиссии, состоявшегося 5 сентября, к участию в конкурсе на соискание премий было допущено 10 заявок. Размер премий составляет 150 тысяч рублей. Вручают ее раз в два года.

Справочно:

За 22 года лауреатами премии стали 49 индивидуальных авторов и 13 коллективов. В разные годы лауреатами премии становились оперная певица Зухра Байбурина, кинорежиссер Булат Юсупов, композитор Урал Идельбаев, кураист Роберт Юлдашев, писатель Игорь Савельев, певица Земфира Рамазанова.

Лауреатами премии за 2013, 2014 годы стали:

Айгиз Баймухаметов, писатель, за книги «Ҡалдырма, әсәй!» и «Не оставляй, мама!»;

Артур Назиуллин, музыкант, за благотворительные проекты и поднятие престижа культуры Республики Башкортостан в мире;

Вера Фролова и Айгуль Ишбердина, художницы, за совместный творческий проект «Рука об руку в родном краю».
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх