ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии вручили премии имени Шайхзады Бабича

В Башкирии вручили премии имени Шайхзады Бабича

2 ноября 2017     |  Министерство молодежной политики и спорта РБ
Сегодня, 2 ноября, в Доме Правительства состоялась торжественная церемония вручения Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры.

В мероприятии приняли участие Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев, заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, а также члены комиссии, лауреаты премии и их родственники.

С приветственным словом к присутствующим обратился Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев:

- Добрый день, дорогие друзья! Разрешите мне поприветствовать вас от имени Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, Правительства Республики Башкортостан и себя лично на этой замечательной, традиционной церемонии – церемонии вручения Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2015-2016 годы. Каждый номинант был достоин, но жюри определило лучших из лучших. Сегодня мы чествуем тех, кто в сравнительно молодой возраст, сумел внести реальный вклад в развитие литературы и искусства, а значит - в процветание нашего народа. Желаю вам дальнейших творческих успехов! Убежден, сегодняшнее событие станет значимым не только для вас, но и для ваших родных и близких, поклонников, а эта награда будет первой, но не последней в вашей творческой деятельности.

Высокие награды новоявленные лауреаты получили из рук Заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марата Магадеева.

Лауреатами премий за 2015, 2016 годы стали:

- Шаммасов Алмас Равилевич – за книгу «Өй түбәмдә күгәрсендәр» («Голуби на крыше дома моего»);

- Творческий коллектив в составе: Казакбаева Ильсура Юлаевича, Аминова Урала Фиргатовича, Баймурзина Рината Маргизовича, Кабирова Артура Зиннуровича, Рахметова Фаниса Вакилевича, – за высокопрофессиональное художественное создание спектакля «Навстречу мечте» и пропаганду башкирского театрального искусства;

- Хасбиуллина Алсу Афгановна – за достижения в области хорового искусства.

В свою очередь, благодарность Главе Республике Башкортостан Рустэму Хамитову и Правительству РБ выразили молодые лауреаты.

- Нас всех объединяет забота о судьбе, о будущем, о завтрашнем дне нашего родного края, нашей земли. И в нашем творчестве это всегда находит отражение, - говорит Алмас Шаммасов. – Получать сегодня премию имени великого человека – это волнительно и несет огромную ответственность. Это вдохновляет, открывает новый этап в творчестве, заставляет задуматься о новом. Хочу пожелать новым талантам республики открывать себя, показывать себя читателю, зрителю, слушателю, чтобы нас видели, чтобы знали, что Башкортостан - счастливый край, край - талантливой молодежи, где созидают, где создают прекрасное, умеют видеть красоту и прекрасное, сопереживать, - добавил лауреат.

Напомним, что в этом году на соискание молодежных премий было представлено 15 работ, из них 10 – в области искусства, 4 – в области литературы, 1 – в области архитектуры. По итогам первого заседания Комиссии, состоявшегося 5 сентября, к участию в конкурсе на соискание премий было допущено 10 заявок. Размер премий составляет 150 тысяч рублей. Вручают ее раз в два года.

Справочно:

За 22 года лауреатами премии стали 49 индивидуальных авторов и 13 коллективов. В разные годы лауреатами премии становились оперная певица Зухра Байбурина, кинорежиссер Булат Юсупов, композитор Урал Идельбаев, кураист Роберт Юлдашев, писатель Игорь Савельев, певица Земфира Рамазанова.

Лауреатами премии за 2013, 2014 годы стали:

Айгиз Баймухаметов, писатель, за книги «Ҡалдырма, әсәй!» и «Не оставляй, мама!»;

Артур Назиуллин, музыкант, за благотворительные проекты и поднятие престижа культуры Республики Башкортостан в мире;

Вера Фролова и Айгуль Ишбердина, художницы, за совместный творческий проект «Рука об руку в родном краю».



Эксперты рассказали о тенденциях авторынка и рынка автокредитования в Башкирии

29 января 2022, 14:01 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперты рассказали о тенденциях авторынка и рынка автокредитования в БашкирииАвторынок Башкортостана в 2021 году продемонстрировал небольшое падение по сравнению с 2020 годом. В тройке самых популярных марок при покупке новых авто оказались отечественная Lada, Renault и Kia. При этом все чаще на фоне падения реальных доходов населения происходит переориентация на более дешевые, в том числе подержанные, авто, и растёт популярность кредитных программ. Подробнее о тенденциях авторынка и рынка автокредитования в регионе рассказал заместитель управляющего Уфимским филиалом по бизнесу РГС Банка Кунафин Рамиль.

Снижение продаж на фоне дефицита машин на рынке и рекордного роста цен

На фоне прошлогоднего перманентного дефицита автомобилей на рынке в республике Башкортостан было продано в 2021 году 43 982 автомобиля, что на 5% ниже по сравнению с результатами 2020 года, когда объем продаж достиг 46 389 новых машин. Авторынок Башкортостана в принципе показывал отрицательную динамику в годовом выражении все второе полугодие. Причины все те же – дефицит новых автомобилей в продаже, невозможность купить машину здесь и сейчас, рекордный рост цен на рынке продавца.

При этом пул марок, наиболее популярных среди покупателей, в Башкирии немного разнился по сравнению с федеральным. Абсолютным лидером и в регионе, и в стране остался бренд Lada: в целом по России продажи марки составили 350,7 тысячи новых автомобилей (+2% к 2020 году), в республике - 14970 автомобилей (-2%). В тройку лидеров в регионе также вошли Renault (5285 а/м, -12%) и Kia (4852 а/м, -9%).

В федеральном рейтинге в абсолютном зачете «серебро» сохранила марка Kia, оставшаяся лучшей среди иностранных брендов (общий итог года – 205,8 тысячи машин, на 2% больше, чем в 2020-м, бестселлер марки не изменился – это Rio), а замкнул тройку марок-лидеров продаж – Hyundai (167,3 тысячи а/м, +3%).

Премиальное авто как инвестиция

В целом по российскому рынку в структуре продаж по классам автомобилей соотношение массовых и премиальных марок в прошлом году из месяца в месяц составляло в среднем 90% к 10% по количеству проданных машин и 70% к 30% по финансовой емкости (в денежном эквиваленте) соответственно. В 2021 году рейтинг наиболее популярных марок в сегменте премиальных авто в республике возглавил бренд BMW, за которым следуют Lexus, Mercedes Benz, Audi, Porche, Land Rover и Jaguar. Спрос на дорогие машины в прошлом году оставался стабильно высоким, но был также ограничен предложением на фоне общего дефицита машин на рынке. Люди с высоким доходом, как и годом ранее, вкладывали свободные средства в дорогие машины: продолжился тренд на покупку роскошных автомобилей в качестве инвестиции на фоне общей экономической нестабильности в период пандемии, колебания курсов валюты и инфляции.

Спрос не падает как на машины, так и на автокредиты

Несмотря на постоянный рост цен и продажу автомобилей, слишком щедро укомплектованных дилерскими опциями, покупательский спрос на авторынке не падает. Его подстегивают неопределенность ситуации с поставками в будущем и гарантированное повышение цен.

На этом фоне падение реальных доходов населения приводит к дальнейшей переориентации на более дешевые, в том числе подержанные, авто, с одной стороны. С другой стороны, среди населения увеличивается популярность кредитных программ, даже с учетом роста ставок по кредитам на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. Не все могут позволить себе сегодня купить машину за наличные сбережения. А на горизонте нескольких лет переплату по кредиту вполне может покрыть рост цены транспортного средства.

Покупатели стараются быстрее приобрести желаемое авто, пока ценники еще больше не выросли, а машины есть в наличии, в том числе и с использованием кредитных средств. В РГС Банке по итогам прошлого года спрос на автокредиты в республике только вырос: в 2021 году было подано на 5% больше заявок на автокредиты, чем в 2020. При этом сумма выданных автокредитов составила 1,24 млрд рублей, на 30% больше по сравнению с 2020 годом.

При покупке новых автомобилей заемщики чаще всего предпочитали оформлять кредиты на сумму 1,5-3 млн рублей (по 33% взятых автокредитов) и 1-1,5 млн рублей (32%) сроком от 4 до 5 лет и с первоначальным взносом от 20% до 30%.

Рост популярности авто с пробегом

Кроме этого, результаты выдачи автокредитов в 2021 году при этом подтверждают сдвиг спроса в сторону сегмента авто с пробегом. К примеру, в РГС Банке в Башкирии чаще всего в 2021 году заемщики оформляли автокредиты на подержанные автомобили (76% выдач по количеству). Наиболее востребованы были автомобили с пробегом 2-4 и 7-9 лет, они составили 50% продаж в кредит.

Двух-трехлетки в принципе сегодня конкурируют с новыми, так как до сих пор на гарантии, а спрос на машине 7-9 лет обуславливается удорожанием машин в диапазоне 5-6 лет, которые были востребованы ранее. Кроме того, средний возраст покупаемых машин в принципе постепенно увеличивается на фоне дефицита новых автомобилей и закономерного роста спроса на вторичном рынке, который приводит к увеличению стоимости автомобилей. Эта тенденция наблюдается не только в период пандемии, которая принесла нам дефицит микрочипов, но и в последнее десятилетие в целом. Стареет парк легковых автомобилей, растет и средний возраст покупаемых машин, особенно с учетом усугубляющегося дефицита на рынке новых автомобилей и отсутствия притока свежих машин с пробегом на рынок подержанных авто.

При финансировании сделки на авто с пробегом РГС Банк чаще выдавал кредиты на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей (45% взятых автокредитов) и до 500 тыс. рублей (43%), сроком от 4 до 5 лет и с первоначальным взносом до 10% или от 20% до 30%.

Перспективы 2022

Маловероятно, что в ближайший год ситуация на авторынке улучшится, потому что проблемы, которые его вызвали, остаются нерешенными. Мы продолжим наблюдать дефицит новых автомобилей, сужение рынка авто с пробегом и дальнейший рост цен.



Министр торговли Башкирии Алексей Гусев назвал причины роста цен на продукты

29 января 2022, 12:01 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Министр торговли Башкирии Алексей Гусев назвал причины роста цен на продуктыВ Башкортостане министр торговли и услуг республики Алексей Гусев рассказал, что основной вклад в рост цен в 2021 году внесли продовольственные товары. Об этом он заявил в рамках госсобрания республики.

Гусев заявил, что у роста цен на все продукты есть общие причины. Среди них он выделил засуху в южных регионах, из-за которых возросла стоимость транспортировки и себестоимость производства; также пандемию, которая негативно сказалась на трудовых миграциях, за счет чего уменьшилась посевная площадь; также произошли перебои с поставками во всем мире из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Министр привел пример, что при производстве молока есть расходы на корм и пищевые добавки, а также ветеринарные препараты и упаковку. При производстве плодоовощных товаров идут траты на импортные семена.

Гусев отметил, что свою роль сыграла и ультрамягкая денежно-кредитная политика во многих странах. Так, многие центральные банки скупили финансовые активы, что привело к формированию спекулятивного капитала.

По словам министра, лидерами роста цен среди овощей в Башкирии стали картофель, капуста, морковь, свекла, чеснок, огурцы и лук. Среди молочной продукции больше всего подорожали молоко, сливки, творог, йогурт, кисломолочные продукты, сметана. Хлебобулочные изделия, в свою очередь, подорожали на 13,3%.

Среди бакалейных товаров значительный рост наблюдается у гречки, пшена, риса, манной крупы, овсянки, перловки и макаронных изделий.

В Башкирии в 2021 году из-за аномально жарких погодных условий пострадали овощеводы. Из-за засухи, они не смогли вырастить достойный урожай, что сразу же отразилось на их цене.



На территории Башкирии появится новый туристический комплекс «Эко-парк»

29 января 2022, 11:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
На территории Башкирии появится новый туристический комплекс «Эко-парк»В республике Башкортостан на территории озера Кумертауского угольного разреза будет возведен туристический Эко-парк. За возведение парка отвечает компания «Экоолье», которая является 33-м резидентом ТОСЭР «Кумертау».

Согласно данным, в парк будет входить два направления: эко-парк и глэмпинг. Замминистра экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Екатерина Кликунова заявила, что создание этого объекта позволит привлечь инвестиции, создать новое предприятие на территории Кумертау, а также улучшить качество туристических услуг в Башкирии.

Кликунова подчеркнула, что инвестор готов предоставить более 75 млн рублей для создания Эко-парка. Проект должен быть реализован за 2021-2027 года.Строительство комплекса позволит организовать 10 новых рабочих мест.



Президен РФ Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий на 8,6%

29 января 2022, 08:01 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Президен РФ Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий на 8,6%Президент РФ Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий на 8,6% в 2022 году. Данная индексация пройдет задним числом с 1 января. Таким образом, в феврале пенсионеры могут рассчитывать на повышенную пенсию. Соответствующий документ уже опубликован на официальном портале правовой информации.

Для проведения индексации Кабмин внес правки в уже принятый в первом чтении законопроект о социальной пенсии представителям малочисленных народов Севера. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, что в 2022 году средний размер пенсии составит 18 984 рубля.

Замглавы социального комитета Совфеда Елена Бибикова подчеркнула, что данная индексация произойдет по отношению к декабрьскому размеру пенсии, в виду того, что в январе уже был произведен перерасчет с учетом индексации 5,9%. Таким образом, за январь будет произведена доплата в виде разницы между 5,9 и 8,6%. Так, средняя пенсия в России вырастет на 1400 рублей.

Индексацию пенсии выше инфляционного уровня (8,4%) предложил президент РФ Владимир Путин. По его словам, принятые ранее решения не достаточно эффективны и не покрывают расходы пенсионеров из-за роста цен. Также он предложил произвести индексацию пенсий выше уровня инфляции и для военных. Коэффициент индексации также равен 8,6%.



С 15 февраля 2022 года в столице Башкирии изменят схему проезда по Затонскому кольцу

28 января 2022, 19:01 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
С 15 февраля 2022 года в столице Башкирии изменят схему проезда по Затонскому кольцуВ Уфе с 15 февраля планируют закрыть съезд на Затонское кольцо. Теперь на улицу Пархоменко невозможно будет свернуть с проспекта Октября или улицы Зорге. Об этом сообщили в администрации города 28 января.

В мэрии заявили, что данное решение поможет обеспечить безопасность дорожного движения на данном участке дороги, который является очагом аварийности. Также перекрытие съезда позволит увеличить пропускную способность участка дорожно-транспортной сети.

Затонское кольцо является самым проблемным участком дорог в Уфе. Каждый день здесь фиксируются пробки на уровне 10 баллов. Количество аварий превышает все показатели. Это происходит из-за того, что те, кто уже стоит на кольце должны пропустить движущихся автомобилистов со стороны улицы Зорге. Это затрудняет движение и кольцо действительно замыкается, образуя хвост до самого моста в часы пик.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх