ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе открыта мемориальная доска бывшему министру внутренних дел РБ Анасу Хасанову

В Уфе открыта мемориальная доска бывшему министру внутренних дел РБ Анасу Хасанову

8 ноября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба МВД по РБ
ТКБ
Сегодня состоялась церемония открытия мемориальной доски первому председателю Законодательной палаты Госсобрания – Курултая РБ, бывшему министру внутренних дел Республики Башкортостан генерал-лейтенанту внутренней службы Хасанову Анасу Габбасовичу.

В мероприятии приняли участие Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, Министр внутренних дел по РБ генерал-майор полиции Роман Деев, советник Министра по работе с ветеранами, Председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ РБ генерал-майор милиции в отставке Винер Газеев, председатель Общественного Совета при МВД по Республике Башкортостан Айрат Халиков.

Памятная табличка открыта на доме, где жил Анас Габбасович. Ныне, на первом этаже здания располагается музей, посвященный жизни и службе генерала Хасанова.

Открывая церемонию Министр внутренних дел по РБ генерал-майор полиции Роман Деев, сказал, что увековечивание памяти об этом руководителе послужит нравственным ориентиром для подрастающего поколения граждан и молодых сотрудников органов внутренних дел, как пример верности избранной профессии и своему служебному долгу, целеустремленности и высокой самоотдачи. Символично, что это мероприятие проходит в канун 100-летия советской милиции и в год 80-летия со дня его рождения.

Анас Хасанов родился 18 мая 1937 года в деревне Нижнехозятово Чишминского района. Его детство пришлось на годы войны. После завершения средней школы он был призван в ряды Советской Армии. После увольнения в запас Анас Хасанов пришел в органы милиции, начал службу рядовым милиционером в Кировском районном отделе внутренних дел города Уфы. Окончил Елабужскую специальную среднюю школу милиции. Службе в милиции он посвятил 38 лет. Совмещая работу и учебу, окончил Свердловский юридический институт и высшие академические курсы при Академии МВД СССР. В 1971 году он был назначен начальником Кировского РОВД города Уфы. В 1980 году выдвинут на должность заместителя министра, в 1989 году – первого заместителя министра внутренних дел БАССР. С 1990 по 1995 годы работал министром внутренних дел республики. Анас Габбасович Хасанов скончался 11 декабря 1997 года и похоронен он на Мусульманском кладбище Уфы.

После открытия памятной доски с воспоминаниями о генерале Хасанове выступили его вдова, доктор биологических наук, профессор Зиларе Муллаяновне Хасановой и дочь, доктор биологических наук, профессор Лиля Анасовна Хасанова.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх